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Pav Bhaji – Veganes Streetfood aus Mumbai

by Kerstin 19. Januar 2022
by Kerstin

Pav Bhaji ist ein sehr beliebtes Streetfood aus Mumbai. Bhaji heißt übersetzt so viel wie dickes, cremiges Gemüsecurry und Pav ist das Brötchen. Die Ursprünge dieses Gerichtes liegen im Bundesstaat Maharashtra. Anfänglich war es ein schnelles Mittagsgericht für die Arbeiter der Textilfabriken in Mumbai. Heutzutage wird das cremige Gemüsepüree in Indien und im Ausland von einfachen Handkarren über Imbissbuden bis hin zu renommierten Restaurants serviert.

Wie isst man nun am besten dieses würzige Gemüsepüree in Butter? Am besten schmeckt es mit einem weichen Brötchen, welches kurz erhitzt wird. Mit dem heißen Brötchen tunkt man dann die cremige Sauce auf, und passt dann nur mehr auf, dass einem die heiße Sauce nicht übers Kinn läuft.

Die unzähligen Variationen eines Pav Bhaji

Man kann es aber genauso gut auch mit heißen Naan genießen und das Gericht ohne weiteres noch mit verschieden Zutaten pimpen. Wie wäre es also mit etwas geriebenen Käse oder sogar Paneer (indischer Frischkäse) on Top, oder etwas Pilzen im Bhaji? Oder zum Beispiel die Variation Jain Pav Bhaji, ohne Zwiebeln und Knoblauch, dafür mit Kochbananen anstelle von Kartoffeln?

Wie ihr seht, gibt es unzählige Möglichkeiten, wie man dieses indische Gericht kochen und genießen kann, ohne dass einem je langweilig wird.

Pav Bhaji – Veganes Streetfood aus Mumbai

Pav Bhaji – Veganes Streetfood aus Mumbai

Cleancheating Pav Bhaji ist ein sehr beliebtes Streetfood aus Mumbai. Bhaji heißt übersetzt so viel wie dickes, cremiges Gemüsecurry und Pav ist das Brötchen. Die Ursprünge dieses Gerichtes liegen im Bundesstaat… Alle Rezepte Pav Bhaji – Veganes Streetfood aus Mumbai European Print This
Serves: 4 Cooking Time: 50 Minutes 50 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

200 g Kartoffeln mehligkochend
40 g Butter
2 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 cm Stück Ingwer
2 Auberginen (500 g)
400g passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark (Phase 3 oder 1 TL Tomatenflocken)
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 TL Koriander gemahlen
1 TL Garam Masala
¼ TL Kurkuma gemahlen
½ TL Amchur (Mangopulver, nach Belieben)
1½ TL Salz
¾ TL Cayennepfeffer
½ Blumenkohl (etwa 250 g)

Zum Servieren
8-12 glutenfreie Brötchen (zB von Schär) oder Milchbrötchen
1 rote Zwiebel
1 Handvoll Koriandergrün/Petersilie
1 Zitrone

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Für 10-15 Minuten in einem Wassertopf gar kochen.
  2. Als Vorbereitung Zwiebel, Knoblauch, Ingwer schälen. Zwiebel in kleine Stücke schneiden, den Knoblauch zerdrücken und den Ingwer fein reiben. Aubergine und Blumenkohl in 1 cm große Würfel/Stücke schneiden.
  3. Für die Garnierung, eine rote Zwiebel schälen und fein hacken, Koriandergrün/Petersilie grob zupfen, Zitrone achteln. Beiseite stellen.
  4. Nun die Butter in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze zerlassen. Sobald sie schäumt, die Zwiebeln hineingeben und 8-10 Minuten anbräunen.
  5. Anschließend Knoblauch und Ingwer hinzufügen und gut durchrühren. Nach 1 Minute die Auberginenwürfel dazugeben, Topf abdecken und für 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.
  6. Nun kommen die passierten Tomaten und das Tomatenmark/Tomatenflocken hinzu. Für weitere 5-7 Minuten zu einem dickflüssigen Püree einkochen.
  7. Das Püree mit Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala, Kurkuma, eventuell Amchur, Salz & Cayennepfeffer würzen, durchrühren, abschmecken.
  8. Zum Schluss die Kartoffeln stampfen oder durch eine Presse in den Schmortopf drücken. Die Blumenkohlstücke zuletzt unterrühren. Das Ganze nochmal abgedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Vor dem Servieren nochmal abschmecken, und mit einem Stampfer das restliche Gemüse auch noch zerdrücken. Die Konsistenz sollte zwischen Kartoffelpüree und dicker Pastasauce sein. Bei Bedarf mit etwas heißem Wasser verdünnen.
  10. Brötchen toasten und mit dem Gemüsepürree servieren. Am besten hat man einen Korb mit Brötchen, große Schale mit Gemüsepürree und kleine Teller für alle Personen mit Servietten. So kann sich jeder sein Brötchen selbst mit Gemüsepüree belegen, mit Zwiebel und Koriander/Petersilie bestreuen und mit Zitronensaft abrunden.

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).

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