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Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl

by Kerstin 26. Februar 2022
by Kerstin

Das Gulasch hat seinen Ursprung in Ungarn und ist aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Ich war lange davon überzeugt, dass Ragout einfach der französische Begriff für Gulasch sei. Dass ist aber so nicht ganz richtig. Der Unterschied liegt nämlich beim Anrösten.

Gulasch oder Ragout – das ist hier die Frage!

Bei einem Gulasch werden zuerst Zwiebeln in einem Topf angedünstet, erst dann kommen die Fleischwürfel hinzu. Für ein richtiges Gulasch, muss es auch mindestens 50% Frischfleischanteil beinhalten. Fertig gekocht wird es mit einer Brühe, die dann später die gewürzten Soße ergibt.

Beim Ragout ist es genau umgekehrt. Hier werden zuerst die Fleischwürfel angebraten und erst dann kommen die Zwiebeln dazu.

Das Yakfleisch haben wir von Thanasi’s Mama von einem Bauer im Mühlviertel bekommen. Es war auch schon in die perfekten Fleischwürfel geschnitten und durch die lange und langsame Garzeit im Backofen zerfiel es förmlich beim Kauen.

Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl_Clean Cheating

Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl

Cleancheating Das Gulasch hat seinen Ursprung in Ungarn und ist aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Ich war lange davon überzeugt, dass Ragout einfach der französische Begriff für Gulasch sei. Dass… Alle Rezepte Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl European Print This
Serves: 4 Cooking Time: 2 Hours 30 Minutes 2 Hours 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Gulasch:
600g Yakfleisch
3 Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
Majoran
Thymian
Paprika süß
Kümmel
Salz & Pfeffer
Tapiokastärke
Öl

Glutenfreie Spätzle:
200g Buchweizenmehl
2 Eier
120ml Mandelmilch
Salz

Kohlgemüse:
1 kleine Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2-3 Handvoll Palmkohlblätter
1 Becher Gemüsebrühe
Butter
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 140° Grad vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. In einem gusseisernen Bräter (Deckel sollte ebenfalls für später vorhanden sein) mit etwas Öl glasig anschwitzen.
  2. Sind die Zwiebel schön gelb, kommen nun die Gewürze Majoran, Thymian, süßer Paprika und Kümmel hinzu. Diese werden kurz mit dem Zwiebel angeröstet, bevor man die Zwiebel-Gewürz-Mischung mit 1-2 Becher Wasser ablöscht.
  3. Nun die fertig geschnittenen rohen Yakfleischwürfel vom Fleischer in den mit Wasser aufgefüllten Bräter geben. So bleibt das Fleisch schön zart.
  4. Deckel auf den Bräter und ab damit in den Backofen. Bei 140° C langsam für 2 Stunden schmoren. Ab und an das Gulasch kontrollieren und ein bisschen umrühren.
  5. 1 Stunde bevor das Fleisch fertig gekocht ist, fängt man mit den Vorbereitungen für den Palmkohl und die Spätzle an.
  6. Für die Spätzle Buchweizenmehl, Salz und Eier in einer Rührschüssel verrühren.
  7. Mandelmilch nach und nach dazugeben und den Teig kräftig mit einem Kochlöffel glatt rühren, bis er ganz zäh ist und langsam vom Kochlöffel tropft.
  8. Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen
  9. In einem weiten Kochtopf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder -reibe hinein drücken. Die Spätzle so lange kochen, bis sie alle an der Wasseroberfläche schwimmen – dauert meist keine 5 Minuten.
  10. Spätzle mit kalten Wasser abschrecken, damit sie nicht verkleben.
  11. Für das Kohlgemüse den Palmkohl gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Tipp: Ist der Kohl nicht mehr ganz frisch, eine Schüssel mit eiskaltem Wasser aufstellen und den Palmkohl für 30 Minuten darin ruhen lassen. Er saugt sich sofort voll und wird dadurch wieder schön knackig. 
  12. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfelig schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig andünsten.
  13. Sind die Würfel schön goldig, kommen die Palmkohlstreifen hinzu. Dünsten lassen, ohne dass der Kohl Farbe bekommt. Wenn er anbrät, wird er nämlich bitter. Mit einem Schuss Gemüsebrühe ablöschen und für weitere 5 bis 10 Minuten dünsten lassen. Zum Abschluss mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  14. Den Bräter nach der Garzeit vorsichtig aus dem Backofen nehmen - Vorsicht Heiß! Fleissig umrühren und die Bratensoße unter Zugabe von gesiebter Tapiokastärke etwas eindicken.
  15. Das Fleisch, die Nockerl und den Palmkohl auf einem Teller anrichten und mit Bratensoße übergießen. Bei Bedarf noch etwas salzen und im Anschluss genießen!

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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KohlgemüseSpätzleYak
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