Ich weiß gar nicht wo anfangen bei diesem Rezept mit Reis, Baharat & Tahini- man muss es einfach erleben! Es ist das ideale Sommerrezept, nicht heiß aber auch nicht kalt, sättigend aber nicht überfüllend.
Aromatischer und schnell gemachter Gewürzreis. Getoppt mit knusprigen und erfrischenden Granatapfelkernen und einer cremigen Tahini-Sauce. Ein orientalischer Traum, und noch dazu perfekt für viele Gäste. Wer mag, kann auch Hühnchen oder Jackfruit on top servieren – zum Rezept dafür geht’s hier entlang!
Man kann das Gericht toll vorbereiten, der Reis ist nach dem anrösten der Gewürze ein Selbstläufer. Wer kein Baharat zuhause hat, kann es sich auch ganz einfach selber zusammen mischen – Anleitung siehe unten. Die restlichen Zutaten findet man in jedem Supermarkt. Auch Tahini (Sesammus) und Kichererbsen sind da meist keine Ausnahme mehr.
Baharat Gewürzmischung selber mischen
Baharat hat eine pfeffrige, angenehme Schärfe und wird hauptsächlich zum Würzen von Fisch und Fleisch wie Hackfleisch, Lamm oder Hühnchen verwendet. Wie Curry hat jede Familie ihr Geheimrezept und es gibt keine feste Zusammensetzung. Die Hauptbestandteile sind jedoch immer Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Muskat, Nelke, Zimt und Paprika. Im Prinzip ist es ein Basis Grillgewürz, welches aber genauso gut für Gemüse, Soßen und Eintöpfe verwendet werden kann.
Meine erste Baharat Gewürzmischung habe ich auf dem Naschmarkt in Wien gekauft, in österreichischen Supermärkten findet man es kaum. Wenn ihr sie selber mischen wollt, hier kommt die Anleitung:
- 2 1/2 EL Pfefferkörner schwarz
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Kreuzkümmel
- 15 grüne Kardamomkapseln
- 1/2 TL geriebene Muskatblüte/Muskatnuss
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 TL Zimt
- 2 1/2 EL Paprika edelsüß
- 1/3 TL Chilipulver/Cayennepfeffer
- Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Gewürze duften. Anschliessend die Gewürze abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die schwarzen Samen aus den Kardamomkapseln lösen und in einen Mörser geben.
- Die abgekühlten Gewürze ebenfalls zu den Kardamomsamen füllen und mit dem Mörser fein zerreiben.
- Die fein gemahlenen Gewürze mit geriebener Muskatblüte/Muskatnuss, Nelkenpulver, Zimt, Paprikapulver und Chilipulver/Cayennepfeffer vermengen und in ein Schraubglas füllen.
Baharat mit etwas Quark angerührt ergibt einen perfekten Grilldip. Als Grillmarinade einfach das Grillgut mit Öl einpinseln und mit Baharat mariniert einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Bei der Dosierung sollte man aufgrund des pikanten Charakters aber eher zurückhaltend sein.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Du willst mehr über die Küche des Maghreb erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Maghreb