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Home Alle RezepteZeit40 Minuten Rezepte Quinoa Kheer – indischer Milchreis mit Quinoa
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Quinoa Kheer – indischer Milchreis mit Quinoa

by Kerstin 11. Oktober 2021
by Kerstin

Quinoa Kheer schmeckt ähnlich wie normaler Milchreis, ist aber nicht ganz so füllend und aufdringlich wie die klassische Variante. Kardamom und Pistazie ist eine würzig frische Alternative und dank Erythrit ist der Milchreis, süß, aber ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinträchtigen.

Du willst mehr über Eryhtrit erfahren, dann lies hier weiter!

Dieses einfache indische Dessert, welches auch Payasam gennant wird, kann statt Milch auch mit Kokosmilch zubereitet werden. Das gleiche gilt auch für den Quinoa. Wer dieses Pseudogetreide nicht so gerne hat, kann auch normalen Milchreis, Körner, Linsen oder Tapiokaperlen verwenden. Körner und Linsen? Ja, richtig gehört! In Indien verwendet man dafür traditionell Chana dal (geteiltes Bengal-Gram dal) oder Moong dal (gelbes, geteiltes Mungobohnen dal). Bevorzugte Körner für Payasam sind gebrochener Weizen oder Grieß.

Quinoa Kheer – das einfachste indische vegane Dessert

Man kann den Quinoa Kheer solo oder auch mit etwas Apfelmus essen, oder anderem warmen oder kalten Obst und Gemüse wie Bananen, Karotten, Äpfel, Flaschenkürbis oder Wintermelone. Das Dessert schmeckt herrlich luftig und haltet sich luftdicht verschlossen auch ein paar Tage im Kühlschrank.

Quinoa Kheer – indischer Milchreis mit Quinoa

Quinoa Kheer – indischer Milchreis mit Quinoa

Cleancheating Quinoa Kheer schmeckt ähnlich wie normaler Milchreis, ist aber nicht ganz so füllend und aufdringlich wie die klassische Variante. Kardamom und Pistazie ist eine würzig frische Alternative und dank Erythrit… Alle Rezepte Quinoa Kheer – indischer Milchreis mit Quinoa European Print This
Serves: 2-4 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 Liter pflanzliche Milch
1/4 Tasse Quinoa weiß
1/4 Tasse Erythrit
1 TL Kardamom
1 EL Pistazien

ZUBEREITUNG

  1. In einem Topf etwas Wasser (bodenbedeckt) und die Milch zum Kochen bringen. Kurz bevor die Milch überkocht, die Hitze reduzieren.
  2. Den Quinoa in einem Sieb gründlich abwaschen und in den Topf zur Milch geben. Bei mittlerer Hitze unter häufigem rühren für 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Milch sahnig wird und auf dem Kochlöffel haften bleibt, bzw bis der Quinoa durch ist. Ist noch viel Milch übrig - keine Panik, der Quinoa wird die Milch aufsaugen, wenn das Kheer abkühlt.
  3. Erythrit und Kardamom in den Quinoa Kheer einrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschliessend in Dessertschalen abfüllen, mit einem Plastik abdecken und bis zu maximal 12 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Vor dem Servieren (kalt oder warn) mit grob gehackten Pistazien servieren.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Indian (-ish)“ von Priya Krishna (HMH Books) leicht abgewandelt nachgekocht.

Du willst mehr über die indische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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