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Österreichische Zwetschkenknödel mit glutenfreien Mandelstreuseln

by Kerstin 14. Oktober 2021
by Kerstin
Österreichische Zwetschkenknödel mit glutenfreien Mandelstreuseln

Österreichische Zwetschkenknödel mit glutenfreien Mandelstreuseln

Cleancheating Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte! Alle Rezepte Österreichische Zwetschkenknödel mit glutenfreien Mandelstreuseln European Print This
Serves: 8-10 Knödel Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Teig:
1 Vanilleschote
1 EL Kokosöl
1 EL Erythrit
1 Ei
250 g Magertopfen/Quark
50 g Buchweizenmehl
2 EL Flohsamenschalen, gemahlen
60 g Buchweizengrieß /Maisgrieß (Polenta)

8-10 Zwetschken

Streusel:
2 EL Kokosöl
1-2 EL Erythrit
Zimt
Kardamom
100 g Mandeln, gemahlen

ZUBEREITUNG

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark raus kratzen. Ist die Schote zu hart, kann man sie auch kurz mit heißem Wasser etwas aufweichen.
  2. Vanillemark, Kokosöl und Erythrit mit dem Ei schaumig schlagen. Anschliessend den Quark dazugeben und gut verrühren. Als Abschluss Buchweizenmehl, Flohsamenschalen und Grieß unterheben.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank zirka 30 Minuten rasten lassen.
  4. Währenddessen die Zwetschken waschen und vom Stiel befreien.
  5. Nach der 30 minütigen Kühlpause die Topfenrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in zirka 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Schnitten zu kleinen Kugeln formen, um sie dann zu einer Scheibe platt zu drücken. Die Zwetschke in der Mitte platziere und mit dem Teig umschliessen. Achte darauf, dass nichts mehr von der Zwetschke raus schaut und der Knödel gut verschlossen ist. Wie „dick“ der Topfenmantel um die Zwetschke sein soll, ist dir überlassen, je nachdem ob du lieber viel oder wenig Teig um deine Zwetschke haben möchtest. Je weniger dick die „Knödelhaut“ ist, desto mehr Knödel kriegst du auch aus dem Teig raus.
  6. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Knödel vorsichtig hineingeben und die Hitze runter drehen. Die Knödel zwischen 10 - 15 Minuten ziehen lassen, je nach Dicke der „Knödelhaut“, sie sollen aber auf keinen Fall mehr kochen.
  7. Während die Knödel ziehen, Kokosöl in der beschichteten Pfanne zerfließen lassen, Erythrit, Mandeln, Kardamom und Zimt dazugeben. Alles gut miteinander verrühren und so lange anbraten, bis die Streusel braun und knusprig werden.
  8. Die fertigen Knödel kurz abtropfen lassen und zu den Streuseln in die Pfanne geben. Gut darin wälzen und im Anschluss solo oder mit dem frischen Kompott, Jogurt oder Eis servieren.

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