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Hähnchen Curry mit Pistazien & Jogurt

by Kerstin 11. Oktober 2021
by Kerstin

Das Beste an guten Kochbüchern ist, dass man immer wieder Kombinationen ausprobieren muss, auf die man selber nie gekommen wäre. So wie auch bei diesem cremigen, milden Curry. Die Inspiration für dieses Maharadschas würdige Curry, holte ich mir von Meera Sodha und ihrem Buch „Original Indisch“. Sie selbst schreibt, dass sie die Inspiration für dieses Hähnchen Curry von „Cooking Delikts of the Maharajas“ bekommen hat, welches der ehemalige Prinz von Sailana, Digvijaya Singh geschrieben hat. Ich finde es schön, dass selbst so begabte Köchinnen wie Meera Sodha, Rezepte von anderen nach kochen und so feiern.

Cremiges, mildes Hähnchen Curry

Es macht immer wieder Spass, Rezepte aus fremden Kulturen nach zu kochen, ohne zu wissen, wie es am Ende schmecken wird. Zuvor wäre ich nie auf die Idee gekommen, geriebene Pistazien über angebratenes Fleisch zu kippen und mit Jogurt köcheln zu lassen. Aber jetzt wo ich es ausprobiert habe, entwickle ich vielleicht mal selber ein Rezept mit dieser unfassbar cremigen Pistaziensauce. Die ist nämlich verdammt lecker!

Hähnchen Curry mit Pistazien & Jogurt

Hähnchen Curry mit Pistazien & Jogurt

Cleancheating Das Beste an guten Kochbüchern ist, dass man immer wieder Kombinationen ausprobieren muss, auf die man selber nie gekommen wäre. So wie auch bei diesem cremigen, milden Curry. Die Inspiration… Alle Rezepte Hähnchen Curry mit Pistazien & Jogurt European Print This
Serves: 4 Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

110g Pistazien, geschält & ungesalzen
5 cm Ingwer
4 Knoblauchzehen
Rapsöl
2 große violette Zwiebel
2 große Tomaten
1/4 TL Pfeffer schwarz
1 TL Garam Masala
1/2 TL Cayennepfeffer
1 EL Koriandersamen
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
800g Hähnchenoberschenkel, ohne Haut & Knochen
250 ml heiße Brühe
8 EL griechischer Jogurt
1/2 Zitrone
Salz

Beilagen optional:
Basmati Reis
Naan Brot
Kartoffel Paratha

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn, die Zwiebeln schälen und in große dünne Ringe schneiden. Etwas Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze 20 Minuten braten, bis sie karamellisieren.
  2. Nun hat man genug Zeit, die restlichen Zutaten vorzubereiten. Die Pistazien im Multizerkleinerer zu einem feinen Pulver mahlen, ein paar größerer Stücke für die Garnierung aufheben! Gemahlene Pistazien beiseite stellen.
  3. Die Koriandersamen im Mörser grob zerstoßen und in eine kleine Schale füllen. Die restlichen Gewürze dazu füllen (Pfeffer, Garam Masala, Cayennepfeffer, Kardamom, Zimt) und griffbereit wegstellen.
  4. Ingwer und Knoblauch schälen, beides grob hacken und im Mörser zu einer groben Paste zerstoßen. Ebenfalls zur Seite stellen.
  5. Die Hähnchenoberschenkel abwaschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Ebenfalls zur Seite stellen und abdecken.
  6. Die Tomaten grob hacken und ebenso zur Seite stellen.
  7. Nachdem die Zwiebeln 20 Minuten angebraten wurden, kommt die Ingwer-Knoblauch-Paste zu den Zwiebeln und wird für 3-4 Minuten unter Rühren angebraten.
  8. Im Anschluss die Tomatenstücke in die Pfanne geben, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zu zerfallen beginnen.
  9. Nun kommt der Pfannendeckel wieder weg und die Gewürze in der zur Seite gestellten Schale dazu. Kurz umrühren und anschliessend gleich die Hähnchenstücke dazugeben. Nicht wundern, die Pfanne ist nun ziemlich voll, ist die Pfanne zu klein, kann man das Fleisch auch portionsweise hinzugeben. Denn das Fleisch soll kurz von allen Seiten angebraten werden, um das Röstaroma zu entwickeln. Aber Vorsicht, nicht zu lange anbraten, das Fleisch soll nicht durch sondern nur angebraten werden.
  10. Ist das Fleisch grob von allen Seiten angebraten, kommen nun die gemahlenen Pistazien hinzu (ein paar für die Garnierung aufheben). Den gesamten Pfanneninhalt für 1 Minute rühren und anbraten.
  11. Als letzter Kochstep wird nun die heiße Brühe und 4 EL Jogurt in die Pfanne gegossen und abgedeckt für weitere 15 Minuten gegart. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und die Konsistenz mit etwas Wasser nach Geschmack anpassen.
  12. Wer gerne Reis zu seinem Curry hat - jetzt wäre die perfekte Gelegenheit ihn zu kochen (falls man es nicht schon getan hat 😉 ) Ansonsten passt auch Naan Brot oder Kartoffel Paratha gut dazu.
  13. Zum Servieren, einen Klecks Jogurt auf das Curry geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag) leicht abgewandelt nachgekocht.

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CurryHuhnIngwerPistazienTomaten
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1 comment

Gesunde Osterrezepte – glutenfrei & zuckerarm durch das Osterfest 14. April 2022 - 10:50

[…] Zum Rezept […]

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