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Startseite » Ofen Brokkoli mit Tandoori Marinade
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Ofen Brokkoli mit Tandoori Marinade

by Kerstin June 12, 2022
by Kerstin
1.1K

Dieser herrliche Ofen Brokkoli mit Tandoori Marinade ist im Nu zubereitet und die perfekte Beilage für lauschige Grillabende. In Indien wird er im Tonofen gegrillt, aber er schmeckt genauso im herkömmlichen Backofen. Durch das Garen im Ofen ergibt sich ein perfektes Zusammenspiel zwischen bitteren Röstaromen und cremiger Marinade.

Tandoori Masala

Tandoori Masala ist neben Garam Masala die häufigst verwendete Gewürzmischung in Indien. Geschmacklich sind sie sich sehr ähnlich, jedoch wird Tandoori Masala hauptsächlich zum marinieren und Garam Masala eher als Kochgewürz verwendet. Man könnte es theoretisch aber auch 1:1 ersetzen, falls das eine oder andere mal leer ist. Aber Achtung: Tandoori färbt das Essen rot, Garam Masala dagegen eher gelblich orange.

Traditionell wird das Tandoori Chicken in einem Tandur, indischen holz- oder kohlebefeuerten Tonofen, gegrillt. Der Geschmack wird als mild, exotisch, fruchtig, aber keinesfalls als scharf beschrieben. Es schmeckt zu Hühnchen genauso gut wie zu Rindfleisch oder Gemüse. Da Tandoori Masala ähnlich wie Garam Masala auf geheimen Familienrezepten beruht, gibt es unzählige Variationen und man kann es sich nach seinen eigenen Vorlieben zusammenstellen. 

Ofen Brokkoli mit Tandoori Marinade

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Serves: 2 Cooking Time: 25 Minutes 25 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
( 2 voted )

ZUTATEN

Rapsöl
1/2 Brokkoli
60 g (veganer) Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 cm Ingwer, geschält und
gerieben
1/3 TL Cayennepfeffer
1/3 TL Salz
1/4 TL Tandoori masala (indische
Gewürzmischung)

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer fein reiben und Knoblauchzehe pressen, beides in eine große Schüssel füllen. Beides mit Frischkäse, Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Tandoori Masala vermengen.
  4. Die Brokkoliröschen in die Marinade tauchen. Mit den Fingern die Marinade gut in alle Ecken und Winkel vom Brokkoli drücken. Auf das Backblech legen.
  5. Den Rest der Marinade mit etwas Öl strecken und damit die Brokkoli Stiele einpinseln.
  6. Tandoori Brokkoli für zirka 20 Minuten im Ofen rösten, bis die Stiele schön zart sind und die Röschen rot glänzen. Auf eine Servierplatte legen und servieren.

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Asien vegetarisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).

Du willst mehr über die indische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

India Placeholder
India
BrokkoliIngwerKohlgemüseMasalaMeera SodhaTandoori Masala
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