Dieser herrliche Ofen Brokkoli mit Tandoori Marinade ist im Nu zubereitet und die perfekte Beilage für lauschige Grillabende. In Indien wird er im Tonofen gegrillt, aber er schmeckt genauso im herkömmlichen Backofen. Durch das Garen im Ofen ergibt sich ein perfektes Zusammenspiel zwischen bitteren Röstaromen und cremiger Marinade.
Tandoori Masala
Tandoori Masala ist neben Garam Masala die häufigst verwendete Gewürzmischung in Indien. Geschmacklich sind sie sich sehr ähnlich, jedoch wird Tandoori Masala hauptsächlich zum marinieren und Garam Masala eher als Kochgewürz verwendet. Man könnte es theoretisch aber auch 1:1 ersetzen, falls das eine oder andere mal leer ist. Aber Achtung: Tandoori färbt das Essen rot, Garam Masala dagegen eher gelblich orange.
Traditionell wird das Tandoori Chicken in einem Tandur, indischen holz- oder kohlebefeuerten Tonofen, gegrillt. Der Geschmack wird als mild, exotisch, fruchtig, aber keinesfalls als scharf beschrieben. Es schmeckt zu Hühnchen genauso gut wie zu Rindfleisch oder Gemüse. Da Tandoori Masala ähnlich wie Garam Masala auf geheimen Familienrezepten beruht, gibt es unzählige Variationen und man kann es sich nach seinen eigenen Vorlieben zusammenstellen.
Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Asien vegetarisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).
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