Dieses Kartoffel Curry besticht durch seine Einfachheit. Alles was du dafür brauchst sind Kartoffeln & Tomaten, und eine Auswahl an klassischen indischen Gewürzen. Perfekt wenn man die Gewürze noch nicht so kennt und die indische Küche erst mal vorsichtig ausprobieren möchte.
Im Buch Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha, wovon ich dieses Rezept abgeleitet habe, steht geschrieben, dass dieses Gericht zu den 5 Lieblingsgerichten der Familie gehört. Es gibt ihnen ein gefühl von Zuhause und Behaglichkeit.
Für mich hat dieses Kartoffel Curry eine krasse Ähnlichkeit zu dem klassischen österreichischen Erdäpfelgulasch. Nur mit etwas weniger Sauce und ein bisschen mehr Gewürz-Pepp.
Auf jeden Fall ist es nicht scharf und leicht bekömmlich. Die Kartoffeln sorgen für ein warmes Gefühl im Bauch. Und hat man keine frischen Tomaten zur Hand, kann man auch Tomaten in der Dose verwenden.
Indisches Curry
Das wohl typischste indische Gericht, hat wahrscheinlich jeder von euch schon mal gegessen: das indische Curry. „Curry“ bedeutet übersetzt Soße und ist ein klassisches Eintopfgericht, die Basis bildet das Masala. Je nach Region werden die Masalas (Gewürzzubereitungen) anders hergestellt. und schwenken geschmacklich zwischen süßlich, mild oder scharf. Masalas bestehen meist aus verschiedenen Kombinationen aus Chili, Kurkuma, Koriander, Knoblauch, Schwarzkümmel, Ingwer, Nelken und zahlreichen anderen Gewürzen. Im Norden Indiens wird Masala oft als Pulver hergestellt, im Süden eher als Paste.
Zeig mir mehr indische Curry’s
Beim Kochen werden die Gewürzmischungen geröstet und im Anschluss mit Kokosmilch, Sahne oder Joghurt vermengt. So entsteht die cremige und beliebte Currysoße. Zu der Soße kommen dann Gemüse wie Kartoffeln, Aubergine, Spinat oder Blumenkohl hinzu, sowie Hühnchen, Fisch oder Panir (indischer Frischkäse, der wie Feta aussieht und wie Mozzarella schmeckt). Als Beilage gibt es meist gekochten Reis und indisches Fladenbrot.
Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).
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