2.2K
Austria
Kartoffel-Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch
Print
Serves: 3-4
Cooking Time:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 4.0/5
( 2 voted )
ZUTATEN
8 mittlere Kartoffel, vorwiegend festkochend
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehe
500g gemischtes Hackfleisch
Olivenöl
Majoran
1 EL Tapiokastärke
300ml Milch
2 Handvoll Brokkoliröschen
200g Bergkäse
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Die Kartoffel schälen und sie in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Während die Kartoffel kochen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen, den Bergkäse reiben.
- Nun in einer Pfanne mit etwas Öl die Zwiebel glasig anschwitzen. Nach ein paar Minuten das gemischte Hack hinzufügen und anbraten. Das Fleisch soll nicht zu heiß angebraten werden und auch nicht zu lange, damit es auch nach dem Backen im Backofen noch schön saftig ist.
- Knoblauch und Majoran zu dem Zwiebel-Hack Gemisch noch für eine Minute mit braten, bis die gesamte Masse mit der Milch aufgegossen wird. Kurz aufkochen lassen und mit etwas gesiebter Tapioka Stärke binden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bereite stellen.
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die gekochten Kartoffeln kurz kalt abspülen und in feine Scheiben schneiden. Zirka 2/3 der Kartoffel auf dem Boden einer Auflaufform auffächern und einschichten.
- Dann das die gesamte Hack-Gewürz-Masse auf den Kartoffeln verteilen.
- Nun die restlichen Kartoffelscheiben und die Brokkoliröschen auf der Hackmasse ausgeglichen verteilen. Ich steck die Röschen immer wie Bäume in die Hackmasse, dann bleibt die Brokkoli „Krone“ etwas knuspriger. Man kann den Brokkoli zusätzlich auch noch mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln, dann wird er nicht zu sehr „verbrannt“.
- Abschliessend mit Käse bestreuen und für 30 Minuten im Backofen backen. Dazu passt frischer grüner Salat oder frisches Baguette.
Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Austria