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Klassisches Brathähnchen mit indischen Aromen und Ferrari-Kartoffeln

by Kerstin 9. November 2021
by Kerstin

Dir ist das klassisches Brathähnchen mittlerweile etwas zu langweilig und du bist schon länger auf der Suche nach neuen Gewürzen in der Küche? Dann ist dieses Grillhuhn mit den knusprigen Kartoffeln vermutlich der perfekte Start in die indische Länderküche. Perfekt zum ausprobieren, auch wenn man noch etwas unsicher ist.

Die Marinade vom Brathähnchen kann von 1 bis hin zu 12 Stunden gemütlich einziehen. Also am besten vor dem einschlafen alles vorbereiten, erholsam schlafen und am nächsten Tag das Brathähnchen in den Ofen schieben.

Während das Huhn grillt, können die Kartoffeln zubereitet werden. Die sind übrigens viel schneller zubereitet, als wenn man sie im Wasser kocht. Also perfekt für alle, die so ungeduldig sind wie ich und sie passen einfach perfekt zum Grillaroma des Hähnchens.

Ferrari-Kartoffeln…was ist das?

Aus dem Buch „Original Indisch“ von @meerasodha (DK Verlag): „Ferar“ bedeutet „Fasten“, also den Verzicht auf bestimmte Speisen, und das ist genau das, was viele Hindus an bestimmten Tagen im Jahr tun. Erdnüsse und Kartoffeln gehören aber zu den Dingen, die man an einem Fasttag essen darf, und so entstand das Ferrari: eine Mischung aus knusprig gebraten Kartoffeln und Erdnüssen, angemacht mit schwarzem Pfeffer, Koriander/Petersilie und Zitronensaft.

Klassisches Brathähnchen mit indischen Aromen und Ferrari-Kartoffeln

Klassisches Brathähnchen mit indischen Aromen und Ferrari-Kartoffeln

Cleancheating Dir ist das klassisches Brathähnchen mittlerweile etwas zu langweilig und du bist schon länger auf der Suche nach neuen Gewürzen in der Küche? Dann ist dieses Grillhuhn mit den knusprigen… Alle Rezepte Klassisches Brathähnchen mit indischen Aromen und Ferrari-Kartoffeln European Print This
Serves: 4 Prep Time: 1 - 12 Hours Cooking Time: 1 Hour 40 Minutes 1 Hour 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 EL Kreuzkümmelsamen
3/4 EL Koriandersamen
5 cm Zimtstange
5 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner, schwarz
50 g Mandeln gemahlen
1/4 TL Kurkuma
4 EL Jogurt
Salz
1/2 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 großes Hähnchen (1,75 kg) oder verschiedene, einzelne Hähnchenteile mit Knochen

ZUBEREITUNG

  1. In einer trockenen Pfanne Kreuzkümmelsamen und Koriandersamen bei starker Hitze rösten, bis die Samen sich goldbraun färben und zu duften beginnen. Die gerösteten Samen mit Zimt, Nelken und Pfefferkörner in einen Mörser geben und zu einem Gewürzpulver vermahlen. Es hilft, wenn man im Vorhinein die Zimtstange schon etwas grob mit den Händen zerbricht. Wer eine Gewürzmühle hat, kann die Gewürze auch mit dieser fein mahlen.
  2. Sind die Gewürze fein gemahlen, kommt das Pulver gemeinsam mit dem Mandeln, Kurkuma, Jogurt und etwas Salz in eine große Schüssel und wird ordentlich vermengt.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, grob hacken und ebenfalls im Mörser zu einem Püree zerstoßen. Im Anschluss zu der Jogurt-Gewürz-Mischung geben und verrühren.
  4. Nun eine passende Auflaufform auswählen und das Hähnchen vorbereiten. Sprich, das Hähnchen kurz abspülen und trockentupfen. Hat man ein ganzes Hähnchen, die Brust des Hähnchens untern beiderseits einschneiden und einen Teil der Marinade sorgfältig zwischen Haut und Fleisch verteilen. Hat man kleinere einzelne Teile, wie Keule, Flügerl oder Brust, die Haut vorsichtig anheben und die Marinade gut zwischen Haut und Fleisch einmassieren. Den Rest der Marinade auf außen auf dem Hähnchen, den Hähnchenteilen verteilen. Mit Alufolie abdecken und zwischen 1 bis 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  5. Nach dem Einwirken der Marinade, den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Hähnchen locker mit der Alufolie abgedeckt lassen (damit die Marinade nicht verbrennt) und 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
  7. Nach 1 Stunde die Folie entfernen, die Auflaufform  eine Stufe höher stellen (falls möglich mit der Höhe des ganzen Huhns) und mit Oberhitze oder Grillfunktion für weitere 20 Minuten die Oberseite bräunen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einem Messer in einen Schenkel sticht und klarer Fleischsaft austritt.
  8. Mit Ferrari Kartoffeln, Spinat oder Salat servieren.

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).

Du willst mehr über die indische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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HuhnMandelnMeera Sodha
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