Wraps sind ziemlich große Klasse. Sie schmecken warm und kalt und bezüglich der Füllung gibt es kein richtig oder falsch. Auch für Food Prep sind sie prima geeignet. da man sie toll vorbereiten und transportieren kann. Erfunden wurden sie in der amerikanischen Tex-Mex-Küche, die Tortillas zum wickeln bestehen aus Weizen- oder Maismehl und der Name leitet sich vom englischen to wrap (wickeln) ab. In Mexiko wird das Wort Wrap kaum bis gar nicht verwendet, dort findet man den Wrap als Burritos, die klassisch mit Hackfleisch, Bohnen, Mais, Tomaten, Koriander und Guacamole gefüllt werden.
Glutenfrei & low carb – Gemüsewrap von Beetgold
Normalerweise verwende ich am Blog immer Maistortillas, aber bei diesem Gemüsewrap hab ich etwas Neues ausprobiert: den Beetgold Wrap (unbezahlte Werbung). Beetgold verwenden nämlich für ihre Wraps statt herkömmliches Weizen- oder Maismehl Gemüsetrester. Trester ist der Pressrückstand, der beim Entsaften übrig bleibt und meist als Abfallprodukt endet. Genial, oder? So entsteht aus entsteht aus dem ballaststoffreichen Abfall von Karotten und Roter Bete, diese zwei farbenprächtigen, glutenfreien Tortillas zum wrapen.
Burritos, Wraps, Tacos oder doch Enchiladas? Was sind die Unterschiede?
Die mexikanische Küche liebt ihre Tortillas heiß, und so kommt es, das mit einem Produkt, ganz viele verschiedene Gerichte entstanden sind. Die natürlich auch alle unterschiedlich heißen. Und wer nicht so oft mexikanisch essen geht, kann da schnell mal überfordert sein.
Ein kurzer Überblick:
Burritos | Weizen | fertig gerollt mit Hackfleisch, Bohnen, Mais, Tomaten, Koriander und Guacamole gefüllt |
Fajitas | Weizen | werden am Tisch selbst gefüllt & gerollt |
Flautas/Taquitos | Mais | lange, dünnere “Zigarren” Rollen, Vorspeise mit schwarzen Bohnen oder Hühnchenfleisch gefüllt |
Wraps | allg. Überbegriff für alles gerollte | |
Tortillas | Mais/Weizen | allg. Begriff für mexikanischen Fladen |
Enchiladas | Mais | fertig gerollt mit einer Salsa gratiniert |
Quesadillas | Weizen | Tortilla füllen, einmal klappen (zum Halbkreis), dann anbraten oder frittieren |
Tacos | Mais | Tortilla in der Mitte zu einer halboffenen Schale falten und härten mit verschiedenen Zutaten gefüllt und mit einer scharfen Salsa abgeschmeckt |
Nachos | Mais | frittierte Tortilla-Chips mit Dips & Saucen serviert |
Tortilla-Tipps
Je nach Gericht bereitet man die Tortillas natürlich unterschiedlich vor. Generell wärmt man Tortillas am Besten kurz im Backofen, Mikrowelle, in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl) oder auf den Plattengrill auf. Aber Achtung! Wenn man sie zu lange erhitzt, werden die Tortillas hart! Kalt gerollte & frisch gefüllte Wraps, kann man entweder sofort verzehren, oder auf einen Kontaktgrill legen. Ganz so wie es einem am besten schmeckt!
Komm lass wrappen!
Beim wrappen gibt es zwei verschiedene Varianten: die offene und die geschlossene. Bei der offenen Variante, zuerst den unteren Teil der Tortilla nach oben in die untere Hälfte der Mitte klappen (Bild 3) und dann von der Seite her einrollen. So läuft einem unten nichts aus und oben ist der Wrap offen. Wer den Wrap zum mitnehmen plant, für den ist die geschlossene Variante die Beste Option. Dafür oben und unten zur Mitte einklappen und erst dann von der Seite her einrollen. Zur Befestigung kann man ein kleines Stück Schnur um den Gemüsewrap wickeln oder man stapelt einfach mehrere Wraps übereinander und packt sie gut ein.
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