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Startseite » Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker
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Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker

by Kerstin November 13, 2020
by Kerstin
2.1K

Es gibts nichts besseres, als den Duft eines Strudels im Backofen. Dieser versetzt mich sofort wieder in die Kindheitstage zurück. Meine Oma machte jede Woche einen und ich habe es geliebt ihr beim Strudelteig ziehen zu zu sehen.

Bei diesem Rezept hab ich zu dem klassischen Topfenstrudel Rezept Waldbeeren hinzugefügt. Dadurch hat er sich so toll violett gefärbt. Und es ist auch mehr Strudelauflauf anstatt eines länglichen Strudels geworden, weil ich so am liebsten hab. Ihr könnt aber auch weniger Füllung reinmachen und ihn als Strudel backen.

Bevor ihr startet, gibt es hier das Strudelteig Rezept zum Selbermachen. Der Teig benötigt mindestens eine Stunde zum Rasten. Er kann aber auch bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet werden. Falls ihr den Strudelteig nicht selber machen wollt, kann man auch immer wieder auf Fertigstrudel- oder Filoteig zurückgreifen. Aber denkt dran, dass hier eventuell Zucker, Essig oder Haltbarkeitsstoffe zugefügt sein können.

Cremiger Waldbeeren Topfen Strudel ohne extra Zucker

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Serves: 4-6 Cooking Time: 2 Hours 10 Minutes 2 Hours 10 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Strudelteig:
80ml warmes Wasser
180g Emmer Mehl
1 EL geschmacksneutrales Öl
1 EL Zitronensaft
Salz
Füllung:
Magerquark
Waldbeeren
2 Eier
Vanilleextrakt

ZUBEREITUNG

  1. Strudelteig Rezept zum Selbermachen
  2. Für die Füllung den Magerquark in einem mit Tuch ausgekleideten Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Die frischen Waldbeeren waschen oder TK Beeren verwenden. 
  3. Nun den Quark, 2 Eier, Vanilleextrakt verrühren und die Beeren im Anschluss vorsichtig unterheben.
  4. Nun wird der Strudelteig nach Rezept ausgezogen und auf ein Strudeltuch gelegt. Er soll so dünn sein, dass man durch ihn durch eine Zeitung lesen könnte. Die kurze Teigseite sollte knapp über Backblechlänge sein, besonders dicke Ränder werden abgeschnitten.
  5. Anschliessend den Teig mit der Quarkmasse belegen, seitliche Ränder einschlagen und mithilfe des Tuches zu einem Strudel rollen. Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze für zirka 40 Minuten backen. Ich pack den Strudel liebend gern in eine Auflaufform mit ein bisschen Mandelmilch, sodass der Strudel ein bisschen darin schwimmt und so besonders weich und cremig wird.

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Austria Placeholder
Austria
BeerenobstObstStrudelTopfen/QuarkWaldbeeren
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