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Levante
Herbstpilaw mit Pilzen & getrockneten Aprikosen
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Serves: 4
Cooking Time:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN
1-2 Chilischoten getrocknet (15 g)
1 kg frischer Pilzmix (Austernpilze, Kräuterseitlinge, braune Champignons, große Portobellopilze)
1 große Zwiebel
10 Knoblauchzehen
3 Zimtstangen
4 Sternanis
100-150 g getrocknete Softaprikosen
120 ml Olivenöl
30 g Steinpilze getrocknet
500 ml Gemüsebrühe
1 Tasse Basmatireis (350 g)
3 Frühlingszwiebel
Handvoll Petersilie
Salz & Pfeffer (Timut)
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 240°C Ober/Unterhitze vorheizen und die getrockneten Chilischoten ohne Stiele in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und für 20 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die frischen Pilze putzen und in große Stücke teilen, damit sie ihren „fleischigen“ Charakter. behalten. Bis auf die Champignons kann man eigentlich alle Pilze gut mit den Händen „zerreißen“. Von den Portobellopilzen die Stiele entfernen und die Champignons mit einem Messer vierteln. Alle frischen Pilze in eine große weite ofenfeste Form geben. Nicht wundern, die Pilze sind zu Beginn noch sehr voluminös und es scheint die Auflaufform ist zu klein. Nach der Garzeit sind sie aber ziemlich zusammengefallen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel halbieren und in feine Halbringe schneiden, Knoblauch ganz lassen. Die beiden Zutaten mit den geviertelten Softaprikosen, 120 ml Öl, Zimtstangen, Sternanis, 1 TL Salz und einer kräftigen Prise ebenfalls in die bereits mit Pilzen gefüllte Ofenform geben und alles gut vermengen. Das Ganze im Ofen für 40 Minuten backen, bis alles schön gebräunt ist. Mittendrin die eingeweichten Chilis abseihen, grob hacken und bei der Hälfte der Garzeit in die Pilz-Gewürzmischung unterrühren, kräftig umrühren und fertig garen.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Pilze in einen mittleren Topf geben und mit der Gemüsebrühe und zusätzlichen 350 ml Wasser aufgießen. Mit Salz & Pfeffer und Pfeffer würzen und bei mittlerer bis starker Hitze zum köcheln bringen. Kocht der Inhalt, den Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen.
- Sind die 40 Minuten Ofenzeit vorbei, die Auslaufform aus dem Ofen nehmen. Backofen bleibt an! Die Hälfte der Pilz-Gewürzmischung in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Mit etwas Alufolie kann man die Pilze wunderbar warm halten, sie müssen aber nicht zwingend warm sein fürs servieren.
- Den Reis abspülen, bis das Wasser klar bleibt, abtropfen lassen und dann zu der heißen Pilz-Gewürzmischung in die Ofenform füllen. Gut umrühren und das Ganze kurz beiseite stellen.
- Die eingeweichten Steinpilze wieder zum köcheln bringen. Kocht das Wasser den gesamten Topfinhalt (Steinpilze & Brühe) in die Ofenform zum Reis gießen. Nur gießen - nicht umrühren!
- Die Ofenform fest mit Alufolie verschließen (Achtung, sie ist vermutlich noch heiß!) und für weitere 25 Minuten in den Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel schräg in Ringe schneiden und mit der Petersilie und 2 EL Öl zu den bereitgestellten Pilzen füllen und verrühren.
- Sind die 25 Minuten vorbei, die Ofenform herausnehmen und zugedeckt noch 10 Minuten rasten lassen. Im Anschluss die Folie abnehmen und den Pilaw durchrühren.
- Zum Schluss die beiseite gestellte Pilz-Frühlingszwiebel-Petersilie Mischung auf dem Pilaw verteilen und das Gericht servieren.
Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Shelf Love“ von Ottolenghi Test Kitchen (DK Verlag).
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