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Startseite » Buchweizen Galettes aus der Bretagne
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Buchweizen Galettes aus der Bretagne

by Kerstin April 12, 2022
by Kerstin
5.7K

Dieses Grundrezept für Galettes besteht aus Buchweizenmehl. Warte mal, BuchWEIZENmehl? Ja richtig gelesen, Buchweizen ist nämlich kein Getreide, sondern kommt aus der Familie der sogenannten „Knöterichgewächse“ und ist deswegen glutenfrei. Ampfer und Rhabarber gehören auch zu dieser Pflanzenfamilie.

Buchweizen stammt ursprünglich aus dem östlichen Zentralasien und gelangte durch die Wanderungen der Mongolen im 14. Jahrhundert nach Europa. (Wikipedia)

Palatschinken, Crêpes, Galettes

Grob gesagt, ist es alles das Gleiche. Zumindest vom Teig her. Palatschinken kommen aus Österreich und sind meist etwas dicker, als die französischen Crêpes. Hier gibt es aber auch Unterschiede. So werden in Frankreich die süßen Crêpes mit Weizenmehl und alle herzhaften Crêpes mit Buchweizenmehl gemacht. Allerdings heißen sie dann nicht mehr Crêpes, sondern Galettes.

Zeig mir das Crêpes Rezept!

Galettes kommen ursprünglich aus der Bretagne und besteht traditionell nur aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser. Da Buchweizen recht gut quellt, braucht man nicht unbedingt ein Ei im Teig. Der Teig bekommt durch das fehlende Ei allerdings eine graue Farbe. Das kann manchmal etwas unappetitlich ausschauen.

Palatschinken & Crêpes werden häufig mit verschiedene Nussbutter, Marmeladen, Schoko, Früchten, Kompott, Zimt & Zucker gefüllt und garniert. Traditionelle Galettes hingegen werden mit einem Spiegelei, geriebenen Emmentaler, Schinken und eingekochten Tomaten serviert. Man kann aber grundsätzlich jede Zutat zu seiner Galettes essen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich liebe beispielsweise die Spinat, Pilz, Sahne und Käse Füllung.

Ein wichtiger Unterschied noch: Galettes werden nicht gerollt, sondern nur von einer Seite gebacken und dann in der Pfanne, mit der Wunschgarnierung bereits in der Mitte platziert, zu einem Quadrat gefaltet. Die gefalteten Galettes dann noch für ein paar Minuten backen, bis der Teig schön kross ist.

Probiert doch mal verschiedene Versionen aus, und teilt mir dann gerne eure Lieblingsvariante mit!

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Buchweizen Galettes aus der Bretagne

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Prep Time: 30 Minutes Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.3/5
( 4 voted )

ZUTATEN

250 g Buchweizenmehl
500 ml Wasser
2 TL Salz

Öl zum Backen

Süße Füllungen Auswahl:
Rhabarber
Erdbeeren
Pflaumen
Beeren
Bratapfel
Quark

Deftige Füllungen Auswahl:
Schinken
Thunfisch
Tomaten
Pilze
Spinat
Käse (Gruyère, Emmentaler, Feta)
Saure Sahne
Spiegelei
Frühlingszwiebel
Frische Kräuter

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur quellen lassen. Traditionell wird der aufgeschlagene Teig 24 Stunden kalt fermentiert. Oder auch 8 Stunden lang bei Raumtemperatur stehen gelassen. Das sorgt für noch mehr Geschmack. Technisch gesehen, wenn man den Geschmack ignoriert, kann man die Galettes allerdings nach 30 Minuten Stehzeit bereits zubereiten.
  2. Öl in einer flachen Pfanne erhitzen und eine kleine Teigportion in die Pfanne geben. Falls der Teig zu dickflüssig ist, gerne noch einen Schuss hinzufügen.
  3. Die Galette zirka 3-4 Minuten backen.
  4. Mit einem Küchenschieber an allen vier Seiten Sollbruchstellen in die Galette drücken, damit in der Mitte ein Quadrat entsteht.
  5. In das Quadrat nun die Wunschgarnierung einfüllen. Anschließend die vier Seiten nach innen klappen so dass nur noch ein kleiner Teil der Füllung in der Mitte sichtbar ist.
  6. Galette für 4 Minuten weiter backen lassen, bis sie schön kross ist. Dabei die Galette immer mal wieder seitlich anheben und schauen, wie braun die Unterseite schon ist.
  7. Mit süßen oder herzhaften Toppings und Gewürzen garnieren und sofort verzehren.

Du willst mehr über die französische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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France Provinces
Buchweizenmehl
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