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Italy
Tomaten Sugo selber machen
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Serves: 4 mittlere Gläser
Cooking Time:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN
2 kg Fleischtomaten
250 g Zwiebel
4-6 Knoblauchzehen
2-3 Handvoll frische Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian)
2-3 kleine Chilischoten ohne Kerne
1-2 TL Apfeldicksaft optional
Salz & Pfeffer
3-4 EL Olivenöl zum Braten
Olivenöl zum auffüllen & konservieren
ZUBEREITUNG
- Tomaten waschen, Stilansätze entfernen und die Tomaten grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln, Kräuter und Chili klein schneiden. Alles beiseite stellen.
- Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind. Nun Knoblauch und Chili dazu und kurz mit dünsten lassen. Im Anschluss die Tomaten, Kräuter und optional den Apfeldicksaft in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Das Ganze für mindestens zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sich die Tomatensauce auf die Hälfte reduziert hat. Die Sauce immer wieder gut umrühren, besonders gegen Ende, wenn sie zu eindicken beginnt.
- In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel für die Tomatensauce vorbereiten und sterilisieren.
- Kurz vor dem Abfüllen, Sugo mit Salz & Pfeffer abschmecken und anschliessend mit einem Pürierstab fein pürieren. Wer keine Tomatenhäute mag, kann die Soße auch mit einer "Flotten Lotte“ passieren.
- Heiße Sugo in die sterilisierten Gläser geben. Darauf achten, dass man den Glasrand nicht beschmutzt. Die Gläser bis maximal 1 Zentimeter unter dem Rand befüllen und mit einem Löffel glatt streichen. Mit etwas Olivenöl die Sauce versiegeln und das Glas gut verschließen. Achtung! Das Glas nicht wie bei Marmelade auf den Deckel stellen. Sugo kühl und dunkel lagern, so ist sie mindestens ein Jahr haltbar.
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