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Startseite » Schweizer Fasnachtschüechli
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Schweizer Fasnachtschüechli

by Kerstin February 20, 2023
by Kerstin
1.4K

Der Ursprung der Schweizer Fasnachtschüechli reicht bis in das Jahr 1445 zurück, und ist seither aus dem Schweizer Fasching nicht mehr wegzudenken. Ab Mitte Dezember werden die Chüechli schweizweit gebacken und jeder probiert, bis zum Beginn der Fastenzeit, so viel wie möglich von dem luftigen, süßem Gebäck zu essen, bevor man wieder einige Zeit darauf warten muss. 

Die Fasnachtschüechli werden vielerorts in der Schweiz anders gerufen. In Basel heißen sie Fasnachtskiechli, in Bern Chilbiblätz. Aber auch Öhrli, Hondsfläde, Merveilles oder Frittelle di carnevale, wie beispielsweise in der italienischen Schweiz, sind geläufige Namen für die traditionellen Fasnachtschüechli. 

So und nun viel Spass mit dem Schweizer Fasnachtschüechli und ein lautes Helau!

Du willst mehr Faschingsbäckerei sehen? Dann hier entlang!

Schweizer Fasnachtschüechli

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Serves: 15 Stück Prep Time: 2 Hours Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

100 g Glutenfreie Mehlmischung (zB Schär Brot Mix)
100 g Kichererbsenmehl
1 TL Backpulver
20 g Erythrit
1 Prise Salz
30 g Butter, weich
2 Eier
2 EL griechisches Joghurt

Frittieröl
Xylit Puderzucker (optional)

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten bis auf das Frittieröl zu einem weichen Teig verkneten. Anschliessend die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
  2. In einem Topf 4-5 cm Frittieröl auf 180° Grad erhitzen und Abtropfgitter mit Küchenpapier bereit stellen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon zirka pflaumengroße Stücke abschneiden und jedes Stück mit einem Nudelholz kreisförmig dünn ausrollen. Die restlichen Stücke in der Zwischenzeit abdecken, damit der Teig nicht austrocknet. Die ausgerollten Chüechli vor dem Frittieren entweder mit den Fingern oder über einem mit Küchentuch bedecktem Knie, mit der Hand papierdünn ausziehen. Je dünner der Teig, desto knuspriger wird er am Ende. Die Chüechli vor dem Frittieren auf ein bemehltes Tuch legen.
  4. Die ausgezogenen Chüechli nacheinander in das Frittieröl geben, hellgelb backen, einmal wenden. Vorsicht, die Chüechli sind sehr schnell braun gebacken! Um die typischen Wellen des Gebäcks zu erhalten, kann man mit 2 Gabeln vorsichtig die Spirale formen. Dabei ist aber etwas Übung gefragt, der dünne Teig reißt sehr leicht.
  5. Die fertigen Fasnachtschüechli mit einer Zange oder Frittierkelle aus dem Fett nehmen, über der Pfanne abtropfen lassen und auf das bereitgestellte Abtropfgitter legen. 
  6. Das Süßgebäck am besten noch warm servieren und bei Bedarf mit Xylit Puderzucker bestreuen. Man kann auch Marmelade, Schokosauce, Jogurt oder Eis zu den Chüechli dazu essen. 

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Austria
ErythritFasching
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