Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit60 Minuten Rezepte Zartbitter Schokotorte mit Erdmandeln
60 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteAUSTRIADessertsSüßesVegetarischZuckerfrei Phase 3

Zartbitter Schokotorte mit Erdmandeln

by Kerstin 13. Februar 2023
by Kerstin

Der glutenfreie Schokokuchen mit Rote Bete & Zartbitterschokoganache gehört schon lange zu dem Clean Cheating Kosmos und wurde schon vielmals nach gebacken. Die Zartbitter Schokotorte mit Erdmandeln vergrössert nun die Familie der Schokokuchen und ich schwöre, ihr werdet ihn lieben!

Eine Schokotorte, die eigentlich ein riesengroßer Brownie mit weichem Kern ist. Puh, genial. Das Sahne Topping rundet die Torte schön frisch ab, ist aber kein Muss. Man es auch gegen griechisches Joghurt mit Weichseln oder einer Nicecream mit Bananen und Vanille ersetzen. Oder man fokussiert sich einfach ausschliesslich auf die Schokotorte.

Der Kuchen hält sich wunderbar gut verpackt einige Tage bei Zimmertemperatur bzw. lässt er sich auch gut einfrieren. 

Schokotorte in gesund? Geht das?

Glutenfrei backen gehört nicht zu den gesündesten Sachen die man machen kann, aber zu den leckersten. Als ich begonnen habe glutenfrei zu kochen war herzhaft ziemlich einfach umsetzbar – wenn man über den Tellerrand der traditionellen österreichischen Küche blickt. Auf einmal hat sich eine komplette neue Lebensmittelwelt für mich eröffnet: Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen machten den Umstieg sehr leicht und schmackhaft sowie auch vollwertig. Das glutenfreie Backen war da schon mehr eine Herausforderung, vor allem mit dem Anspruch auch zuckerarme Rezepte zu entwickeln.

Es bedarf vielen Testküchen Abenden inklusiven vielen Fehlversuchen. Aber eines hab ich daraus gelernt: Schokokuchen gehört definitiv zu den einfachsten Gerichten, wenn man seine Nachspeisen etwas gesünder und vollwertiger machen möchte. So tauscht man beispielsweise weißes Mehl gegen nährstoffreiche Nussmehle und/oder Gemüse, weißen Zucker gegen Erythrit, Apfelmus oder Zartbitter Schokolade mit über 70% Kakaoanteil. Und schon erhält man saftige, natürlich süße und gesündere Kuchen als man sie bisher kannte.

Zartbitter Schokotorte mit Erdmandeln

Cleancheating Der glutenfreie Schokokuchen mit Rote Bete & Zartbitterschokoganache gehört schon lange zu dem Clean Cheating Kosmos und wurde schon vielmals nach gebacken. Die Zartbitter Schokotorte mit Erdmandeln vergrössert nun die… Alle Rezepte Zartbitter Schokotorte mit Erdmandeln European Print This
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Zartbitter Schokotorte:
125 g Butter
225 g Zartbitterschokolade (mind. 67% Kakaoanteil)
150 g Nussmus, ungesüßt (Mandelmus, Haselnussmus, Tahin)
6 Eier
60 g Nussmehl (Erdmandel, Haselnuss oder Mandel)
2 EL Kakaopulver
1 TL grobes Salz
130 g Erythrit

Topping (optional):
250 g Sahne
1 Prise grobes Salz
4 EL Pudererythrit (klappt auch mit normalen Erythrit)
250 g Sauerrahm
4 EL Nussmus, ungesüßt (Mandelmus, Haselnussmus, Tahin)

ZUBEREITUNG

Zartbitter Schokotorte:

  1. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen, eine Springform (ø 24 cm) vorbereiten und einfetten.
  2. Für den Kuchen grob gewürfelte Butter, gehackte Schokolade und das Nussmus in einen großen Schmelztopf geben. Diesen auf einen kleinen Topf mit köchelndem Wasser setzen und den Inhalt unter häufigem Rühren zum Schmelzen bringen, bis eine cremige, homogene Masse entsteht. Anschliessend vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  3. 4 von 6 Eier trennen. Die Eiweiße in eine große Schüssel geben und beiseite stellen. 
  4. Die Eigelbe inklusive den 2 ganzen Eiern in eine zweite Schüssel geben und mit Nussmehl, Kakao und Salz sorgfältig vermengen. Im Anschluss die Masse mit einem Teigschaber nach und nach unter die geschmolzene Schokoladenmischung rühren.
  5. Die Eiweiße mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen und nach und nach das Erythrit dazugeben, bis ein steifer Schnee entsteht. Anschliessend den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Schokoladenteig heben, bis alles gut miteinander verbunden ist und keine weißen Streifen mehr sichtbar sind. Achtung! Jedoch nicht zu lange mischen, sonst fällt alles zusammen!
  6. Den Teig in die Form gießen und glatt streichen. Zirka 40 Minuten backen, bis die Torte sich vom Rand der Tortenform löst und die Oberfläche sich wölbt und leicht eingerissen ist.
  7. Nach dem Backen, die Schokotorte auf einem Gitter auskühlen lassen. Nicht erschrecken, der Kuchen wird in der Mitte etwas einfallen, wodurch mehr knusprige Risse entstehen. 

Topping:

  1. Sahne mit Salz und Erythrit in einer Schüssel nicht zu steif schlagen. Die saure Sahne sowie das Nussmus mit einem Teigschaber unterheben, für einen schönen Streifeneffekt. 
  2. Nun hat man 2 Möglichkeiten: Entweder Dman streicht das Topping auf die Torte, oder man gibt die Mischung als Klecks mit auf den Teller. Dann bleibt der Kuchen außen schön knusprig. 

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Nothing Fancy“ von Alison Roman (DK Verlag).

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Austria Placeholder
Austria
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
ErdmandelnErythritGeburtstagNüsseNussmusZartbitter Kuvertüre
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Backfisch mit Hanfsamen Panade

Veganer Muhammara Eintopf mit Kichererbsen & Bohnen

Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Winterrezepte

Gesunde Rezepte für Karneval, Fasching und Fasnacht

Churros – spanisches Brandteiggebäck

Glutenfreie Faschingskrapfen

Schweizer Fasnachtschüechli

Apfelstrudel Muffins mit Spekulatius Gewürz

Spekulatius Kompott mit Weichseln

Maroni Süßkartoffel Suppe

Kokosschneebälle mit Mandelcreme

Alle Jahre wieder – Besondere Rezepte für’s Weihnachtsessen

Bananen-Schoko Pancakes mit Spekulatius-Weichsel-Kompott

Spekulatius Gewürz

Weihnachtskekse mal anders – glutenfrei & zuckerarm –...

Leckere Winter Rezepte für kalte, finstere Tage &...

Hirse-Zucchini Laibchen mit Kohlrahm 

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl

Grünkohlchips mit feuriger Marinade

Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image
Promotion Image

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

Aromatisches, einfaches Stöckelkraut

Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern

Grüne Bohnen – Tomaten Eintopf

Würzig, frische Lammkoteletts mit Ofen Rosenkohl

Schneller Rotkohlsalat

Erfrischendes Zitronen-Limetten-Minzwasser

Bunter Gemüsereste Salat

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Flotte Zucchini Sellerie Fenchelsuppe

Rote Bete – Fenchel Carpaccio mit Avocadocreme

Wild und anders – Geschmorter Rehschlögel mit Zwiebeln

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Lockerer Kürbiskern – Oliven Aufstrich

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Schneller Rote Bete Salat mit Cashewbruch

Kokosmus – easy zum selber machen mit nur...

Knackige Sesam Sticks mit Kohlrabi und Sellerie

Hähnchen Nuggets mit Cashew Panade und Jogurtsauce

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Klassischer Gartensalat mit Tomaten und Walnüssen

Champignons Omelett mit Rucola-Radieschen Salat

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Schneller Wurstsalat mit Zwiebel und Tomaten

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Kohlsprossensuppe mit Snackbohnen

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Mexikanische Bohnen – Ein Mus(s) für jeden Nacho...

Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und...

Klassischer Tunfisch Aufstrich mit pochiertem Ei

Papadam – Knuspriges, indisches Low Carb Fladenbrot

Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat

Indische Pakoras – Leckereien in Kichererbsenteig

Chaat Salat – indischer Sommersalat

Schnelle, wärmende Linsen-Tomaten Suppe

Knacker mit Paleo Panier, Spinat, Spiegelei und grünen...

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

Glutenfreies, einfach zubereitetes Eiweißbrot mit Superfoods

Orientalischer, veganer roter Linsen – Aufstrich

Rote Bete Pasta mit Linsen Spirelli

Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Kalter, schneller Meerrettich Dip

Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

Glutenfrei und Low Carb – das Buchweizenbrot mit...

Klassischer orientalischer Hummus – das fünf Minuten Rezept

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

Vegetarische Brokkoli Käse Laibchen

Schnelle Low Carb Brötchen mit Backmischung von Lizza

Fluffig, frischer Rote Bete Dip mit Feta Käse

Fluffiger Ei Aufstrich mit frischer Kresse und Tomaten

Würziger Indischer Karfiol

Fruchtig erfrischender Kardamom-Kirsch Lassi

Linsenpuffer mit falschem Zaziki und Vogerlsalat

Low Carb Brot mit Sonnenblumenkernen von Lizza

Käferbohnen Salat mit Kürbiskerndressing

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Gebratene Sommerrollen mit Weißkohl-Hackfüllung

Glutenfreie Grießnockerl Suppe mit Buchweizengrieß

Bunter Superfood Salat mit Blattspinat, Kichererbsen und Grantapfelkernen

Gezogenen Strudelteig selber machen – das Basis Rezept

Klassische Basensuppe mit Suppengrün

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

Sojaflocken Busserl mit Mandelsplitter

Papas arrugadas – Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

Gekochte schwarze Bohnen aus Südamerika – Frijoles negros...

Glutenfreie Powerbrot Backmischung mit gereimten Vollkorn-Saaten

Indischer Wachtelbohnen Eintopf mit allerlei Gemüse

Karottenkuchen mit Cashew-Kokos Frosting

Veganes Kürbis Curry mit Süßkartoffel, Kichererbsen & Spinat

Vietnamesische Phở bò mit extra viel Gemüse

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Vegane Bananen Buchweizen Cookies mit Kakaonibs

Glasnudelbowl mit Erdnusstofu, Babyspinat und Radieschenspiralen

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Low Carb Kokos Muffins mit Ananas

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi –...

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Mediterraner Low Carb Nudelsalat mit Tomaten, Oliven und...

Glasnudelbowl mit Tempeh und Blumenkohl

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Gemüse Bowl mit Tempeh und frischem Limetten –...

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker

Einfaches Kohlrabi – Erbsen Püree

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top