Mein absolutes Lieblingsgericht seit Kindheitstagen! Weswegen ich sehr skeptisch war, ob mir die Eiernockerl wohl mit einem anderen Mehl bzw mit einer pflanzlichen Milch genauso schmecken werden. Und ja – Spoileralarm – tut es! Nur die Nockerl sind nicht so schön gelb wie sonst, sondern eher fahl grau. Aber der Geschmack ist ident! Ich hab dann das Gericht noch mit einem pochierten Ei und grünem Salat erweitert. So schmeckt es schön frisch und leicht.
Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat
25g Butter für den Teig + 5g zum braten
80 ml pflanzliche Milch
6 Eier
Salz & Pfeffer
150 g Buchweizenmehl
Schnittlauch
grüner Salat
Olivenöl
Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Für den Nockerlteig die zerlassene Butter mit der pflanzlichen Milch, 2 Eiern und 1 Prise Salz gut verquirlen.
Danach 150 g Buchweizenmehl hinzuzufügen und solange rühren, bis der Teig schön cremig ist. Ist er zu flüssig oder zu fest, entweder noch ein bisschen Mehl oder einen Schuss Wasser hinzu.
Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und den Nockerlteig durch das Spätzlesieb ins Wasser drücken. Die Nockerl so lange kochen, bis sie alle an der Wasseroberfläche schwimmen – dauert meist keine 5-10 Minuten. Falls man größere Nocken möchte, kann man diese auch mit 2 Esslöffeln formen und ins Wasser tauchen.
Sind die Nockerl fertig, werden sie kräftig abschreckt mit kalten Wasser, damit sie nicht verkleben.
Nun in einer tiefen Pfanne etwas Butter erhitzen und die Nockerl darin schwenken.
2 verquirlte Eier über die Nockerl-Butter Masse gießen und ordentlich verrühren bis das Eigelb stockt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch garnieren.
Bei mir gab es auch noch ein pochiertes Ei und einen grünen Salat mit Olivenöl-Zitronendressing dazu. Aber jeder wie er mag ?
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