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Warmer, frisch gezogener Apfelstrudel mit Heidelbeeren – ohne extra Zucker

by Kerstin 13. November 2020
by Kerstin

Es gibts nichts besseres, als den Duft eines Apfelstrudels im Backofen. Dieser versetzt mich sofort wieder in die Kindheitstage zurück. Meine Oma machte jede Woche einen und ich habe es geliebt von den rohen Apfel-Zimt Scheiben zu naschen. Zum Glück hat meine Oma im Vorfeld immer zu viel gerieben, sodass am Ende auch noch genügend für den Strudel da war.

Bei diesem Rezept hab ich zu dem klassischen Apfelstrudel Rezept noch Heidelbeeren hinzugefügt. Normalerweise kommen Rosinen rein – da ich die aber nicht so gerne mag und die süß-saure Mischung dafür umso mehr, hab ich mich für das blaue Beerenglück entschieden.

Bevor ihr startet, gibt es hier das Strudelteig Rezept zum Selbermachen. Der Teig benötigt mindestens eine Stunde zum Rasten. Er kann aber auch bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet werden. Falls ihr den Strudelteig nicht selber machen wollt, kann man auch immer wieder auf Fertigstrudel- oder Filoteig zurückgreifen. Aber denkt dran, dass hier eventuell Zucker, Essig oder Haltbarkeitsstoffe zugefügt sein können.

Warmer, frisch gezogener Apfelstrudel mit Heidelbeeren

Warmer, frisch gezogener Apfelstrudel mit Heidelbeeren – ohne extra Zucker

Cleancheating Es gibts nichts besseres, als den Duft eines Apfelstrudels im Backofen. Dieser versetzt mich sofort wieder in die Kindheitstage zurück. Meine Oma machte jede Woche einen und ich habe es… Alle Rezepte Warmer, frisch gezogener Apfelstrudel mit Heidelbeeren – ohne extra Zucker European Print This
Serves: 4-6 Cooking Time: 2 Hours 10 Minutes 2 Hours 10 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Strudelteig:
80ml warmes Wasser
180g Emmer Mehl
1 EL geschmacksneutrales Öl
1 EL Zitronensaft
Salz
Füllung:
Säuerliche Äpfel
Heidelbeeren
Zitronensaft
Zimt
Vegane Butter
Ev. Mandelmilch

ZUBEREITUNG

  1. Strudelteig Rezept zum Selbermachen
  2. Für die Apfelfüllung säuerliche Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben reiben. 
  3. Die fertigen Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und mit Heidelbeeren und Zimt vermengen. 
  4. Nun wird der Strudelteig nach Rezept ausgezogen und auf ein Strudeltuch gelegt. Er soll so dünn sein, dass man durch ihn durch eine Zeitung lesen könnte. Die kurze Teigseite sollte knapp über Backblechlänge sein, besonders dicke Ränder werden abgeschnitten.
  5. Anschliessend den Teig mit der Apfel-Heidelbeere Füllung belegen, seitliche Ränder einschlagen und mithilfe des Tuches zu einem Strudel rollen. Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober/Unterhitze für rund 30-40 Minuten backen. Ich pack den Strudel liebend gern in eine Auflaufform mit ein bisschen Mandelmilch, sodass der Strudel ein bisschen darin schwimmt und so besonders weich und cremig wird. 

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ApfelBeerenobstEmmermehlHeidelbeereKernobstObstStrudelZitrone
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