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Vitaminreicher Herbstsalat mit Belugalinsen, Äpfeln und Kohlrabi

by Kerstin 20. Dezember 2020
by Kerstin

Lust auf einen schnellen, unkomplizierten Herbstsalat? Dann bist du bei diesem Rezept genau richtig. Ein bisschen Gemüse hobeln, Süsskartoffeln braten und Nüsse rösten. Und voila! Fertig ist der bunte und vitaminreiche Herbstsalat mit Biss. Bereitet einen optimal auf den bevorstehenden Winter vor.

Feta – ein Geschenk der griechischen Götter

Die Geschichte vom Feta (Φέτα) ist alt. So alt, dass er mitunter auch als älteste Käse der Welt bezeichnet wird. Aber nicht nur sein Alter macht ihn so besonders, sondern auch seine vielen wertvollen Vitamine und Mineralstoffe. Der hohe Zinkgehalt pusht das Immunssystem und deckt knapp 25 Prozent des Tagesbedarfes des Spurenelements ab. Die Aminosäure Lysin, welche unter anderm die Wundheilung fördert, erreicht mit 100 Gramm Feta sogar 50 Prozent des Tagesbedarfs (bei ca. 70 Kilogramm Körpergewicht). Doch der Sieger ist eindeutig das Vitamin A. Bei gleicher Menge Feta, befinden sich in etwa 200 Mikrogramm Vitamin A im Käse, dass sind über 20 Prozent des täglichen Bedarfs!

Feta und seine Mitstreiter

Wer schon mal im Kühlregal nach Feta gesucht hat, der hat vermutlich auch viele Namensvettern von ihm entdeckt. Hirtenkäse, Balkankäse, Schafskäse (Feta-Art), Pheta, Hetaxkäse, Schipkakäse, sind nur einige Versuche der Marketingbranche. Doch Vorsichtig! Feta ist seit dem 15. Oktober 2002 ein geschützter Begriff, welcher nur noch für griechischen Salzlakenkäse verwendet werden darf. Und die Regeln dafür sind strikt: Herstellung nach traditioneller Art auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos, ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Zusätze und maximal 30 % Ziegenmilchanteil.

Was heißt Herstellung nach traditioneller Art?

Nach der Ausflockung der Schafsmilch, wird der Feta in Scheiben geschnitten und mit Salz und und Schafsmolke in Holzfässer oder Metallbehälter geschichtet. Dort reift der Feta mindestens zwei Monate in Salzlake. So entsteht das typische salzig, saure Aroma. Milchpulver, Kaseinsalze, Farb- oder Konservierungsstoffe sind im Feta strikt verboten. So kommt außer Milch, Salz und Bakterienkulturen nichts weiteres in den griechischen Schafskäse.

Neben vielen Proteinen, besitzt Feta auch einen hohen Fettanteil, im Gegenzug hat er aber so gut wie keine Kohlenhydrate. Auch die Laktose ist ein interessantes Thema. Feta ist nicht laktosefrei, allerdings ist der Anteil sehr gering (100 Gramm Feta / < 1 Gramm Laktose) und wird bei Menschen mit einer leichten Laktoseintoleranz oft gut vertragen.

Vitaminreicher Herbstsalat mit Belugalinsen, Äpfeln und Kohlrabi

Vitaminreicher Herbstsalat mit Belugalinsen, Äpfeln und Kohlrabi

Cleancheating Lust auf einen schnellen, unkomplizierten Herbstsalat? Dann bist du bei diesem Rezept genau richtig. Ein bisschen Gemüse hobeln, Süsskartoffeln braten und Nüsse rösten. Und voila! Fertig ist der bunte und… Alle Rezepte Vitaminreicher Herbstsalat mit Belugalinsen, Äpfeln und Kohlrabi European Print This
Serves: 2 Cooking Time: 25 Minutes 25 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1/2 Tasse Beluga Linsen
1 Süßkartoffel
1 Kohlrabi
1 Apfel
2 Handvoll Blattspinat
1 Handvoll Walnüsse
Zitrone
Walnussöl
Salz
Muskatnuss
100g (veganer) Feta

ZUBEREITUNG

  1. Die Linsen nach Packungsanleitung bissfest kochen.
  2. Für die Süßkartoffeln das Backrohr auf 220° vorheizen. Die Knollen schälen und in kleine Streifen schneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier und etwas Öl, zirka 10-15 Minuten knusprig backen. 
  3. Kohlrabi und Apfel schälen. Den Kohlrabi fein reiben, den Apfel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit das Gemüse/Obst sich nicht braun färbt.
  4. Blattspinat waschen und trocken schütteln. Eine Salatschüssel mit den Blättern auskleiden. 
  5. Walnüsse ohne Öl in einer kleinen Pfanne etwas anrösten. 
  6. Für das Dressing Zitronensaft mit Walnussöl mischen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. 
  7. Die Linsen abseihen und abtropfen lassen, die Süßkartoffel aus dem Backofen nehmen. 
  8. Alle Zutaten (bis auf Feta und Nüsse) in der Salatschüssel vermengen, mit dem Dressing beträufeln und mit Feta und Walnüsse dekorieren. Lauwarm genießen für die extra Portion Wärme.

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