Dieses Rezept ist entstanden, da ich etwas ungeduldig war und Angst hatte die Amaranth-Mandel Kekse verbacken zu haben, da sie so brüchig waren zu Beginn. Das war meine erste Lektion beim glutenfreien Backen diesen Jahres – viel kneten, viel warten, sehr geduldig sein. Doch dieses „Notfall-Rezept“ kann sich trotzdem auch sehen und schmecken lassen. Es ist sicher das Rezept mit den meisten Zutaten, also das Einkaufen etwas aufwendiger als so manch anderes Keks-Rezept auf der Webseite, aber es lohnt sich! Und die Zutaten lassen sich auch im Anschluss anderweitig verwenden. So finden Kokosmehl bei Backrezepten und Sojamehl beim Brotbacken ihre weitere Verwendung.
Kokosmehl kann man anteilig in jedem herkömmlichen Backrezept verwenden. Dafür einfach nur 25% des angegeben Mehls durch Kokosmehl ersetzen. Die Zuckermenge kann man durch Einsatz des Kokosmehls auch reduzieren, da es von Natur aus über eine leichte Süße verfügt.
Sojamehl hat einen hohen Eiweißgehalt und bringt Feuchtigkeit in Backwaren und dient auch als Ei-Ersatz: 1 Ei = 2EL Wasser + 1 EL Sojamehl. Als Zusatz beim Brotbacken, einfach 20% des angegeben Mehls durch Sojamehl ersetzen.
Mehr Inspirationen für verschiedenste Weihnachtskekse findest du hier im Keks Guide!
Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Austria