Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
      • Jahreszeiten & TCM
      • FRÜHLING
      • SOMMER
      • HERBST
      • WINTER
      • ALL YEAR
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
      • Jahreszeiten & TCM
      • FRÜHLING
      • SOMMER
      • HERBST
      • WINTER
      • ALL YEAR
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit60 Minuten Rezepte Vegane Seitan Bowl mit Spargel, Fisolen und Ingwer-Chili Sauce
60 Minuten RezepteAlle RezepteASIABowls & AufläufeFRÜHLINGVeganZuckerfrei Cheat Day

Vegane Seitan Bowl mit Spargel, Fisolen und Ingwer-Chili Sauce

by Kerstin 28. Juni 2021
by Kerstin

Ich glaub es ist mal wieder Zeit für einen Cheat Day, oder was meint ihr? Hab am Wochenende endlich mal Zeit gefunden Seitan selbst zu machen. Wollte ich immer schon mal ausprobieren und jetzt hat es geklappt! Hatte von Berlin noch eine Seitan Fix Mischung von @vantasticfoods (#unbezahltewerbung) und die wurde nun endlich aufgebraucht. (Bevor sie abgelaufen wäre 🙈)

Wer Seitan nicht kennt – es ist pures Gluten (Weizeneiweiß), welches beim “Mehlwaschen” gewonnen wird. Das Waschen hab ich mir jedoch durch die Fertigpackung gespart, wäre aber an sich nicht so kompliziert. Dauert nur seine Zeit. Seitan hat eine fleischähnliche Konsistenz und ist fester Bestandteil der traditionellen japanischen Tempura Küche und man darf es auf keinen Fall mit Tofu verwechseln. Das sind zwei absolut unterschiedliche Lebensmittel. Am liebsten habe ich vegane Seitan “Enten”, die besten gibt es in Berlin, wo man wirklich kaum einen Unterschied zu einer echten Ente merkt, bzw schmeckt mir mittlerweile die falsche viel besser.

Für Menschen mit Zöliakie, ist Seitan pures Gift, aber für Menschen wie mich, die “nur” eine Glutenunverträglichkeit haben, können es ab und an essen (hab trotzdem einen kleinen “Luftbauch” nach dem Essen bekommen)

Vegane Seitan Bowl mit Spargel, Fisolen und Ingwer-Chili Sauce

Vegane Seitan Bowl mit Spargel, Fisolen und Ingwer-Chili Sauce

Cleancheating Ich glaub es ist mal wieder Zeit für einen Cheat Day, oder was meint ihr? Hab am Wochenende endlich mal Zeit gefunden Seitan selbst zu machen. Wollte ich immer schon… Alle Rezepte Vegane Seitan Bowl mit Spargel, Fisolen und Ingwer-Chili Sauce European Print This
Serves: 2 Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

150 g Seitan Fix
1/2 EL Gemüsebrühe

150 g grüner Spargel
150 g Fisolen
Tamarisauce
2 Knoblauchzehen
1/2 EL Ingwer, frisch gerieben
1/2 EL Reisweinessig
1 EL Apfeldicksaft
1 EL Sesam (Gold & Schwarz)
Sesamöl

ZUBEREITUNG

  1. Als erstes bereitet man das Seitan zu. Dazu das Seitan Fix in eine Rührschüssel füllen, das Gemüsebrühepulver unterheben und die trockenen Zutaten 1:1 mit Wasser mischen. Zügig zu einem gleichmäßigen Teig kneten, denn dass Gluten saugt sofort das Wasser auf und wird zu einem richtigen Klumpen. Zirka 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit, im Ganzen oder in Stücken geschnitten, für 30 Minuten in Wasser bei mittlerer Hitze garen. Hätte man das Seitan lieber ein bisschen fester, kann man es genauso gut im Ofen bei 210° Ober/Unterhitze für 40-50 Minuten backen.
  3. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit des Seitans, die Sauce und das Gemüse vorbereiten. Spargel und Fisolen waschen, putzen und in mittlere Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  4. In einer kleinen Schüssel den geriebenen Ingwer, 1/8 Liter Tamarisauce, Reisweinessig und den Apfeldicksaft verrühren und beiseite stellen.
  5. In einer großen Pfanne oder Wok das Sesamöl erhitzen und die Bohnen und den Spargel bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten.
  6. Mit einem Schuss Tamarisauce (1 TL) ablöschen und das Gemüse gut darin wenden.
  7. Nun kommt ein Schuss Wasser (1/8) in die Pfanne, mit einem Deckel verschließen und für weitere 5 Minuten dünsten, bis das Gemüse schön weich ist. Danach füllt man es in eine Schüssel und lässt es kurz rasten. Zwischenzeitlich sollte nun auch der Seitan fertig sein. Diesen kurz ausdampfen lassen und dann in kleine Schnetzel schneiden.
  8. Die Pfanne, wenn nötig kurz auswischen, und Knoblauch und Gschnetzel von beiden Seiten in Sesamöl anbraten.
  9. Ist der Seitan schön braun, kommen die Bohnen und der Spargel gemeinsam mit der Ingwer Marinade zurück in Pfanne. Alles in der Pfanne gut miteinander vermischen und für weitere 1- 2 Minuten anbraten.
  10. Den Sesam in die Pfanne streuen, nochmal alles gut umrühren und sofort servieren.

Du willst mehr über die asiatische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Asian cuisine Placeholder
Asian cuisine
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
FisolenIngwerSeitanSesamSpargelTamarisauce
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Zaru Soba – kalte Soba Nudeln mit Mentsuyu Dip

Tahini Dip – orientalische Sauce aus Sesam & Jogurt

Ingwer Pickle – Eingelegter Ingwer

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Frühlingsrezepte

Gefüllte Weinblätter – Griechische Dolmadakia

Spargel Risotto mit Erbsen

Spargel Pakoras – glutenfrei mit Kichererbsenteig

Glutenfreie Rhabarber-Kardamom Schnecken

Rhabarber Kardamom Mus

Spargel Gemüse mit geräucherter Forelle

Chiapudding mit Rhabarber-Kardamom-Mus

Rhabarber Sirup – pur & zuckerfrei

Schnelle Bärlauch Chips zum Selbermachen

Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen 

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi auf Wildkräuter-Leinöl-Bett

Kichererbsenpasta mit Bärlauch-Gemüse Pesto

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi mit Radicchio, Walnüssen & Sprossen

Bärlauch Paneer – Indisches Curry mit Bärlauch und...

Grüne Bohnen mit Bärlauch Paste & knusprigem Pitabrot

Bärlauch Gnocchi – glutenfrei & vegan

Bulgur Mangold Puffer mit Tomaten-Chili-Sauce

Grünes Risotto mit Zucchini, Fenchel & Frühlingszwiebel

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image

DIE ZUCKERFREI CHALLENGE

Promotion Image

Wer sind wir?

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Fleischbällchen mit Baharat und Minze

Backfisch mit Hanfsamen Panade

Spargel Gemüse mit geräucherter Forelle

Rote Beete Wrap mit Guacamole und Backfisch

Gemüsewrap mit Kräuterseitlingen, Rotkraut und Kürbiskernen

Erdnuss Curry mit Blumenkohlreis

Schnelle Bärlauch Chips zum Selbermachen

Buchweizen Galettes aus der Bretagne

Glutenfreie Buchweizen Crêpes

Klassische, japanische Dashi Brühe

Blumenkohl Taboulé – erfrischend & glutenfrei

Roasted Garlic – Gebackener Knoblauch

Erfrischender Gurkensalat mit Knoblauch und Ingwer

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Grünkohlchips mit feuriger Marinade

Schnelles Chiliöl als Topping für Pasta & Hülsenfrüchte

Schnell geröstete Kurkuma Cashewkerne

Tahini Sauce – Grundlage für Dressings & Dips

Schnelle, rauchige Tomaten-Chili-Sauce

Rote Bete Hummus ohne Kichererbsen

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Infused Water mit Gurke, Zitrone & Basilikum

Griechischer Berg – Eistee mit Ingwer & Zimt

Klassische, schnelle Tomatensalsa

Gebackener Kürbis mit Speck & Zwiebel

Über Nacht marinierte, asiatische Eier

Schnell eingelegte rosa Limetten Zwiebel

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Wildkräuterpaste aus Vogelmiere – eine Vitamin C Bombe

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Griechisches Tsatsiki

Pintobohnen Pilz Patties auf Fenchel-Vogerlsalat

Applecrumble – glutenfreie Streusel mit Apfel & Kardamom

Ofen Brokkoli mit Tandoori Marinade

Spargel Pakoras – glutenfrei mit Kichererbsenteig

Salbeiblätter im Kichererbsenteig

Lauchsuppe mit Kichererbsen und Wildkräuter

Rhabarber Kardamom Mus

Chiapudding mit Rhabarber-Kardamom-Mus

Rhabarber Sirup – pur & zuckerfrei

Wolfsbarsch mit Sesam Brokkoli & Knusperstreuseln

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

Buchweizen Galettes aus der Bretagne

Glutenfreie Buchweizen Crêpes

Glutenfreier Sauerteig Starter

Kichererbsenpasta mit Bärlauch-Gemüse Pesto

Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl

Saubohnen Püree mit würzigem Spinat

Rauchig marinierter Feta von Ottolenghi

Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme

Orientalische Mac and Cheese mit Zatar Pesto

Veganer Muhammara Eintopf mit Kichererbsen & Bohnen

Georgische Auberginen Röllchen

Erdnussbutter Bananen Kekse – vegan & glutenfrei

Bulgur Mangold Puffer mit Tomaten-Chili-Sauce

Fruchtig, saure Quitten mit Kardamom

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Knusprige Apfelringe selber machen (im Dörrautomat)

Bœuf Stroganoff mit glutenfreien Spätzle

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Mohn Babka – glutenfrei & zuckerarm

Gefüllte Weinblätter – Griechische Dolmadakia

Glutenfreie Sauerteig Pizza 

Raita mit Granatapfel und Minze

Spargel Risotto mit Erbsen

Hühnchen auf Gewürzreis mit Baharat & Tahini Dip

Schoko-Chili Buchweizenkekse – glutenfrei & zuckerarm

Gewürzreis mit Baharat und Kichererbsen

Glutenfreie Rhabarber-Kardamom Schnecken

Zaru Soba – kalte Soba Nudeln mit Mentsuyu...

Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen 

Süßkartoffel mit süßem Pekannuss Topping

Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat 

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Glutenfreie Bagels mit Sauerteig

Glutenfreies Sauerteig Brot

Glutenfreier Sauerteig Starter

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi auf Wildkräuter-Leinöl-Bett

Nachos mit Guamcamole, Bohnenmus und Hummus

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi mit Radicchio, Walnüssen & Sprossen

Bärlauch Paneer – Indisches Curry mit Bärlauch und...

Bärlauch Gnocchi – glutenfrei & vegan

Grüne Bohnen mit Bärlauch Paste & knusprigem Pitabrot

Glutenfreies Pitabrot – perfekt auch für Meal Prep

Glutenfreies Toastbrot selber machen

Fischcurry mit Kokosmilch und Reis – indisches Fisch...

Vegan Shepherd’s Pie mit Kichererbsen, Bohnen und Pilzen

Pollo Pibil – Gegrilltes Huhn mit Achiote Paste...

Pav Bhaji – Veganes Streetfood aus Mumbai

Nasi Goreng mit Weißkohl & Tempeh

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2022 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top