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Startseite » Tahini Dip – orientalische Sauce aus Sesam & Jogurt
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Tahini Dip – orientalische Sauce aus Sesam & Jogurt

by Kerstin June 28, 2021
by Kerstin
3.3K

Wer meinen Blog kennt, liest öfters mal Tahini. Aber was ist Tahini, oder auch Tahina oder Tahin genannt eigentlich genau?

Tahini kommt aus der arabischen Küche und ist eine Paste aus gemahlenen Sesamkörnern. Die Sesampaste ist die Hauptzutat von Hummus und hat einen leicht bitteren Geschmack. Man kann sie allerdings auch sehr gut als Grundlage für Salatdressings oder andere Dips verwenden. Sie ist aber nicht nur vielseitig verwendbar, sondern auch noch gesund: Sesam ist reich an Calcium, Eisen und Magnesium. Außerdem versorgt er dich mit Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6.

Tahini bekommt man mittlerweile in jedem Supermarkt mit einer orientalischen Ecke. Die besten Sorten allerdings in ausländischen Lebensmittelgeschäften. Wenn das Glas arabisch beschriftet ist, kann man sich sicher sein, dass es kein Fehlkauf wird. Ich weiß nicht genau woran es liegt, aber dieses Tahini ist flüssiger und viel samtiger im Geschmack.

Tahini ganz einfach selber machen

Falls man kein Tahini findet, kann man es auch ganz einfach selber herstellen. Für ein großes Glas selbstgemachtes Tahin (circa 550 ml) braucht man folgende Zutaten:

  • 500 g Sesamsamen
  • 60 ml Pflanzenöl (z. B. Sesamöl)
  • 1/4 TL Salz

Zu dem Rezept für selbst gemachtes Tahini

Dieser Dip passt hervorragend zu gebratenem Gemüse, Grillgut oder Hasselback Kartoffeln.

Tahini Dip – orientalische Sauce aus Sesam & Jogurt

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

3-4 EL Tahini
2 Knoblauchzehen
200 g veganes Joghurt/griechisches Jogurt
½ Zitrone
Salz & Pfeffer
Sesamkörner (weiß/schwarz)

ZUBEREITUNG

  1. Tahini mit dem Jogurt und dem gepresstem Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren.
  2. Die Zitronenhälfte auspressen und ebenfalls zu der Tahini-Jogurt Mischung. Gut verrühren, damit es am Schluss ein cremiger Dip ist.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit weißen oder schwarzen Sesamkörner servieren. 

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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1 comment

Tahini selber machen - Clean Cheating February 27, 2022 - 7:11 pm

[…] Küche findet. Sie ist eine Grundzutat von Hummus sowie vom Baba Ganoush. Es wird auch als Beilage Dip gereicht, dazu wird es mit Zitronensaft und Knoblauch vermischt und oft mit verschiedenen Gewürzen […]

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