Die Paella ist ein spanisches Reisgericht und das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Da die Paella in ganz Spanien ihrer Beliebtheit erfreut, erkennt man die traditionelle an dem Namen Paella Valenciana.
Bei jedem Spanien Urlaub ist die Paella ein Must Have, aber bitte nicht in den Touri-Restaurants. Da sind die Portionen viel zu klein und viel zu überteuert! Und meistens auch nicht sonderlich gut. Hab da schon schreckliche Erfahrungen in Madrid und Barcelona machen müssen. Und so kommt es, dass wir meist die Paella einfach selbst kochen. Alles was man dafür braucht ist eine große, flache Metallpfanne und Paellareis.
In spanischen Haushalten sind oft mehrere paellas (so werden auch die Pfannen genannt) mit unterschiedlichen Durchmessern vorhanden. Je nach Gäste wird so die richtige Pfanne ausgewählt, denn der Reis soll nicht mehr als vier Zentimeter hoch stehen. So nimmt man zum Beispiel für 6 Personen eine paellera mit einem Außendurchmesser von 40 cm.
Spain Cuisine – mehr als Tapas und Paellas
Die spanische Küche darf man auf keinem Fall mit der mexikanischen Küche verwechseln, obwohl durchaus einige Ereignisse in der Vergangenheit darauf hinweisen. Die Spanier haben nach der Eroberung und Kolonialisierung von Mexiko, viele neue Lebensmittel wie Schweinefleisch, Schmalz, Rindfleisch, Reis und Zucker ins Land gebracht. Außerdem versuchten sie Mais als Grundnahrungsmittel durch Weizen zu ersetzen. Letzteres scheiterte aber grundlegend, da Mais im mexikanischen Klima viel besser als Weizen gedeiht.
Und obwohl in Mexiko zeitweise mit ähnlichen Lebensmittel wie in Spanien gekocht wurde, hatte die Art der Zubereitung trotzdem immer mehr mit der aztekischen Küche gemein als mit der spanischen.
Tortilla – Auflauf oder Fladenbrot?
Ein Gericht welches aber immer wieder noch zu Verwirrungen führt ist die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit Kartoffeln.
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