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Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

by Kerstin 19. Januar 2022
by Kerstin

Die Rotkohl Suppe ist nicht nur im Winter wohltuend, sondern auch an einem kühlen Frühlingstag oder im Sommer (Borschtsch). Alleine die leuchtende Farbe ist schon ein Augenschmaus und bringt auf jeden Fall gute Laune auf den Teller. 

Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

Cleancheating Die Rotkohl Suppe ist nicht nur im Winter wohltuend, sondern auch an einem kühlen Frühlingstag oder im Sommer (Borschtsch). Alleine die leuchtende Farbe ist schon ein Augenschmaus und bringt auf… Alle Rezepte Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen European Print This
Serves: 6 Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

500g Rotkohl
Salz
2 EL Apfelessig
Olivenöl
1 große rote Zwiebel
3 Stangensellerie
1 1/2 TL Kümmel ganz
2 Äpfel
1,5 Liter Gemüsebrühe
2 EL Balsamico Essig (zuckerfrei, ansonsten Phase 3)

Topping:
50g Walnussbruch
1 kleines Bund Dill
Pfeffer
4 EL vegane Crème fraiche oder griechisches Joghurt

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn wie immer das Gemüse putzen und schnibbeln. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Rotkohl entfernen, den Rest in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken, vom Stangensellerie die groben Fasern „schälen“ und ebenfalls klein schneiden. Äpfel entkernen und in Stücke schneiden, Dill hacken.
  2. Anschließend den Rotkohl mit einer kräftigen Prise Salz und Apfelessig in einer Schüssel vermengen und mit den Händen kurz einmassieren und durchkneten. Kurz ziehen lassen.
  3. Währenddessen einen großen (Schmor)Topf für die Suppe bereitstellen, und etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Stangensellerie zirka 15 Minuten unter gelegentlichem rühren anschwitzen, bis das Gemüse wich und glasig ist.
  4. Sobald das Gemüse weich ist, die Kümmelsamen für 1 Minute unterrühren und die Hitze etwas höher drehen. Nun die Äpfel und fast den gesamten Rotkohl dazugeben (eine kleine Handvoll Rotkohl für das Topping zurückhalten). Weitere 5 Minuten anschwitzen.
  5. Im Anschluss alles mit der Brühe und Balsamico Essig ablöschen und zum Kochen bringen. Zugedeckt und bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen und für weitere 10 Minuten garen lassen.
  6. Während die Suppe kocht, in einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und den zurückbehaltenen Rotkohl  darin knusprig braten. Knusprigen Rotkohl auf Küchenpapier abtropfen lassen und die grob zerbrochenen Walnüsse und die Hälfte des Dills für einige Minuten anrösten, bis die Nüsse gut duften.
  7. Die zweite Hälfte des Dills unter die Suppe rühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Die Suppe kann entweder so oder fein püriert serviert werden. Ist Geschmackssache, ich esse sie am liebsten püriert. Dazu einfach mit einem Stabmixer in den Topf und sie fein pürieren.
  8. Die Suppe mit den knusprigen Rotkohlstreifen, Dill & Walnüssen und einem Klecks Crème fraiche servieren.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „One – A Greener Way to Cook“ von Anna Jones (Mosaik) leicht abgewandelt nachgekocht.

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ApfelNüsseRotkraut/RotkohlStangensellerieWalnüsse
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