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Startseite » Roasted Garlic – Gebackener Knoblauch
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Roasted Garlic – Gebackener Knoblauch

by Kerstin February 12, 2022
by Kerstin
3.3K

Roasted Garlic kann man pur zur Jause mit Pickles oder auf ein warmes Baguette streichen. Oder man verwendet ihn zum Kochen. Mit Sauerrahm vermischt als Sauce für Bratkartoffeln oder mit Parmesan unter die Pasta mischen sind nur einige der vielen Möglichkeiten.

Die Vorteile von Roasted Garlic

Viele Menschen vertragen frischen Knoblauch nicht. Knoblauchpulver und Knoblauchgranulat sind hier eine sehr gute Alternative, genauso wie der geröstete Knoblauch. Durch das Rösten verändert sich die chemische Zusammensetzung des Knoblauchs, und ist dadurch viel leichter zu verdauen. So muss man nicht auf Knoblauch verzichten, auch wenn man ihn sonst nicht verträgt. Auch die klassischen Nebenwirkungen vom rohen Knoblauch, wie Mundgeruch und Hautausdünstungen, sowie Sodbrennen und Magenbeschwerden, gibt es quasi nicht.

Asafoetida – das indische Zaubergewürz

Asafoetida, oder auch Asant oder Teufelsdreck genannt, ist ein Harz, welches aus dem Saft der Asantwurzeln gewonnen wird. Der Duft des Gewürzes ist meist sehr intensiv und unangenehm, beim Kochen jedoch verfliegt der Geruch und es entsteht ein angenehmes bitter-scharfes Knoblauch-Aroma. Perfekt also für Menschen, die den Geschmack von Knoblauch bzw auch Zwiebeln lieben, diese aber nicht so gut vertragen.

Asant ist ein wichtiger Bestandteil in der indischen, iranischen, afghanischen und pakistanischen Küche. Fleisch- und Gemüseeintöpfe wie Kormas oder auch Saucen und Chutneys werden damit verfeinert. Achtung jedoch bei der Verwendung, dass Pulver ist sehr geschmacksintensiv und sollte nur sehr sparsam verwendet werden.

Ist Asant gesund?

Bereits im Römischen Reich wurde Asafoetida als Arzneimittel zur Linderung zahlreicher Gesundheitsbeschwerden verwendet. Inhaltsstoffe wie verschiedene ätherische Öle, Cumarin sowie Vanillin können für eine krampflösende, schleimlösende, Blutdruck senkende Wirkung sorgen. Es soll gegen Kopf- und Bauchschmerzen wirken und weiters auch verhindern, dass sich zu viele Gase im Darm ansammeln können. Somit auch ein ideales Gewürz für zahlreiche Bohnengerichte.

Schritt 2 & 3
Schritt 4
6. Schritt
7. Schritt

Roasted Garlic – Gebackener Knoblauch

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Cooking Time: 50 Minutes 50 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

3-4 Knoblauchknollen
Olivenöl
Salz

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die papierartige äußere Schicht der ganzen Knoblauchknolle schälen und entsorgen. Die Schalen der einzelnen Knoblauchzehen unversehrt lassen. Nun die Knoblauchknollen köpfen. Nicht in der Mitte durchschneiden, sondern weiter oben, sodass die Zehenköpfe sichtbar und etwas angeschnitten sind.
  3. Die geköpften Knollen in eine Auflaufform setzten und auf die Schnittfläche etwas Salz und reichlich Olivenöl gießen.
  4. Die Knollen nun umdrehen, damit sie mit der Schnittfläche nach unten zeigen und für 40 Minuten im Backofen rösten.
  5. Nach der Röstzeit, die Knollen aus dem Ofen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Sind die Knollen etwas abgekühlt, entweder mit einer Gabel die einzelnen Knollen aus ihren Häuten herauspicken und in die Auflaufform geben. Oder Variante 2, die etwas klebriger ist: Die Knollen von unten nach oben kräftig ausquetschen. Vorsichtig, es kann etwas spritzen.
  7. Sind alle Knollen leer gequetscht und die weichen Knoblauchzehen in der Form, diese nun mit einer Gabel weiter zerdrücken, bis eine cremige Paste entsteht. Diese in ein kleines Glas füllen und mit Olivenöl bedecken. So hält sich der Knoblauch einige Wochen im Kühlschrank.

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Austria
Knoblauch
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