Mal Lust auf eine etwas andere Tomaten Sauce? Dann bist du bei diesem Gericht vollkommen richtig! Kümmel und Kreuzkümmel sorgen für ein vielschichtiges Aroma, Ancho Chilischoten für einen rauchigen und etwas schärferen Genuss. Aber keine Bange, die Ancho Chili hat nur einen Schärfegrad von 1-3 und ist somit eine der milderen Chilisorten.
Extra Tipp: Man kann die Sauce auch bis zu 2 Tage im Voraus zubereiten, der Geschmack entfaltet sich immer mehr. Man könnte auch gleich mehr machen und entweder portionsweise einfrieren oder in kleine Gläser einmachen und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Die Tomaten Sauce mit etwas Pepp
Chile Ancho oder Ancho Chili, ist eigentlich die getrocknete Form der mexikanischen, rot gereiften Chile Poblano. Die Poblano Chili ist ein klassischer, milder Spitzpaprika mit einem süß-fruchtigen Geschmack. Getrocknet erinnert er ein wenig an Dörrfrüchte wie Rosinen und Pflaumen mit einem leichten Touch von Tabak, Schokolade und Lakritz. Diese Kombi hört sich vielleicht im ersten Moment nicht sehr verlockend an, aber ich verspreche euch, es wird euch schmecken!
Ancho Chili Schoten werden vor dem Verwenden in kochendes Wasser eingeweicht und für viele mexikanische Gerichte wie Chili con carne, Rubs und Saucen (Moles) verwendet. Die frischen Poblanos werden oft gefüllt (Chile Rellenos – gefüllte Paprika) oder in Sauce serviert. Chiles en Nogada, Paprika in Nusssoße, ein Nationalgericht in Mexiko (Wikipedia).
Spain Cuisine – mehr als Tapas und Paellas
Die spanische Küche darf man auf keinem Fall mit der mexikanischen Küche verwechseln, obwohl durchaus einige Ereignisse in der Vergangenheit darauf hinweisen. Die Spanier haben nach der Eroberung und Kolonialisierung von Mexiko, viele neue Lebensmittel wie Schweinefleisch, Schmalz, Rindfleisch, Reis und Zucker ins Land gebracht. Außerdem versuchten sie Mais als Grundnahrungsmittel durch Weizen zu ersetzen. Letzteres scheiterte aber grundlegend, da Mais im mexikanischen Klima viel besser als Weizen gedeiht.
Und obwohl in Mexiko zeitweise mit ähnlichen Lebensmittel wie in Spanien gekocht wurde, hatte die Art der Zubereitung trotzdem immer mehr mit der aztekischen Küche gemein als mit der spanischen.
Tortilla – Auflauf oder Fladenbrot?
Ein Gericht welches aber immer wieder noch zu Verwirrungen führt ist die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit Kartoffeln.
Neugierig auf die spanische Küche geworden? Hier geht’s zum Tapas Guide!
Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Shelf Love“ von Ottolenghi Test Kitchen (DK Verlag).
Du willst mehr über die spanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Spain