Das Bratlfettnbrot ist DIE Vorspeise beim Heurigen. Die Bratlfettn (Überbleibsel vom Schweinebraten braten) ist eigentlich ein Vorreiter für Meal Prep und gegen die überschüssige Nahrungsmittel Verschwendung. Sie entsteht beim Braten eines Schweinebratens oder auch von Ripperl und ist durch die langen Kochzeit und der Marinade des Fleisches besonders würzig und schmackhaft.
Man füllt den Saft nach dem Braten in eine kleine Servierschüssel und lässt ihn ein paar Stunden im Kühlschrank auskühlen. Dadurch verfestigt sich das Fett und man kann es anschliessend super als Aufstrich verwenden. Der Aufstrich hält sich zudem auch ewig im Kühlschrank.
Am besten schmeckt sie auf einem frischen Bauernbrot mit violetten Zwiebelringen und etwas Paprikpulver. Falls noch ein bisschen Bratenfleisch übrig geblieben ist, kann man auch das wunderbar aufs Bratlfettnbrot geben. Die Bratlfettn ist einfach ein fixer Bestandteil eines jeden Heurigen in Österreich. Ohne einem Bratlfettnbrot geht einfach nichts. Und am besten einen g’spritzten Most oder Weißwein dazutrinken.
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