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Home Alle RezepteZeit60+ Minuten Rezepte Marokkanische Salzzitronen selber machen
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Marokkanische Salzzitronen selber machen

by Kerstin 28. Juni 2021
by Kerstin

Salzzitronen sind eine super wichtige Zutat der marokkanischen Küche. Meistens werden sie für Eintöpfe mit Linsen & Kichererbsen und Salate verwendet. Aber auch in Dips oder Pestos bringen sie eine herrlich frische Zitrusnote mit rein. Meist schneidet man nur die fermentierte Schale klein, und entfernt das Fruchtfleisch. Aber es gibt auch Rezepte, bei denen alles von den Salzzitronen verwendet wird. Ist die Zitrone von übermäßig viel Salz bedeckt, kann man die Viertel vor dem Verwenden mit etwas Wasser abwaschen, bevor man sie verwendet. 

Klein geschnittene Salzzitronen werden wie ein Gewürz verwendet und machen jedes Gericht ein bisschen frischer, besser und sommerlicher. Und das Beste: einmal machen und über 1 Jahr lang genießen.

Schnelle Salzzitronen

Wenn man noch nie Salzzitronen gegessen hat und erst einmal herausfinden möchte, ob sie einem schmecken, gibt es diese schnelle Variante. Dafür 1 dünnschalige Bio-Zitrone in sehr feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit 5 EL Wasser und 1 EL Salz für 3–4 Minuten kochen. Anschliessend Zitrone mit Sud in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und für 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Diese schnellen Salzzitronen halten sich nicht so wie die Salzzitronen im anschliessenden Rezept. Aber sie sind ein kleiner Vorgeschmack und ich bin mir sicher, sie machen Lust auf mehr!

Die richtigen Zitronensorten

Die bekannteste und beliebteste Zitronensorte für Salzzitronen ist definitiv die frische gelbe Meyer-Zitrone, die unverwechselbar in ihrem Geschmack ist. Falls man keine Meyer-Zitronen bekommt, können diese auch durch Eureka-Zitronen oder Lissabon ersetzt werden.

In Marokko werden zum Beispiel die einheimischen Sorten namens doqq und boussera benutzt. Sie sind rund, dünnhäutig und süßer als gewöhnliche Zitronen.

Tipps

Für all jene, die schon häufiger Salzzitronen eingelegt haben: Man kann die Zitronen zusätzlich mit Gewürzen aromatisieren. Wie wär’s beispielsweise mal mit einer zusätzlichen Zimtstange, Lorbeerblatt, Koriander- oder Pefferkörner, Kardamomkapseln oder vielleicht Wacholderbeeren? Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!

Na, neugierig geworden?

Hier geht’s zur Schritt für Schritt Anleitung – als Ergänzung zum Rezept:

Stiel entfernen
Zitrone achteln
Salz einfüllen
Saft ausquetschen
1. Tag
3. Tag
Marokkanische Salzzitronen selber machen

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Cleancheating Salzzitronen sind eine super wichtige Zutat der marokkanischen Küche. Meistens werden sie für Eintöpfe mit Linsen & Kichererbsen und Salate verwendet. Aber auch in Dips oder Pestos bringen sie eine… Alle Rezepte Marokkanische Salzzitronen selber machen European Print This
Prep Time: 4 Weeks
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

7-8 Bio Zitronen
130 g grobes Meersalz

Großes Einmachglas 1,5 Liter

ZUBEREITUNG

  1. Die Bio Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und gut bürsten. Das Einmachglas inklusive Dichtungsgummi mit kochendem Wasser ausspülen. 
  2. Den Stiel von den Zitronen abschneiden und auf die neue Schnittfläche aufrecht hinstellen. 
  3. Nun die Zitrone achteln - 4 Kreuzschnitte machen - aber VORSICHT - nicht ganz durchschneiden. Die Zitrone soll noch zusammenhalten und sich wie eine Blume öffnen können. 
  4. Im Anschluss die Zitronen vorsichtig auseinander falten und je 1-2 TL grobes Meersalz in das Innere der Zitrone füllen und wieder fest zudrücken. Falls Salz übrig bleibt, ist das nicht weiter schlimm, dass wird einfach am Ende über die Zitronen ins Glas gekippt. 
  5. Nun Zitrone für Zitrone ins Glas geben, dabei jede Zitrone im Glas zusammendrücken, sodass etwas Zitronensaft raus gequetscht wird. 
  6. Sind alle Zitronen im Glas und genügend Saft ausgetreten, kippt man das restliche Salz dazu, verschliesst das Glas und schüttelt es einmal vorsichtig. 
  7. Nun stellt man das Glas in den Kühlschrank und gönnt den Zitronen mindestens 12 Stunden Ruhe. 
  8. In den nächsten 2 Tagen holt man das Zitronenglas einmal pro Tag aus dem Kühlschrank und quetscht die Zitronen kräftig nach unten - der Saft soll immer höher steigen. 
  9. Am dritten und letzten Tag sind die Schalen schon etwas weicher geworden und die Zitronen sollten etwas an Volumen verloren haben. Nach Belieben kann man die Achteln nun auseinander teilen und zur besseren Lagerung im Kühlschrank in kleinere Schraubgläser umfüllen. Die neuen Gläser sollten recht dicht gefüllt sein. Denn wenn es zu viel Platz im Glas gibt, könnten die obersten Zitronen an die Oberfläche steigen, sobald sie weich werden und dann nicht mehr vollständig mit Lake benetzt. Man kann auch jederzeit neue gesalzene Zitronen in das Glas füllen, bis das Glas so voll ist, wie es sein kann.Wichtig ist nur, dass die Zitronen immer mit Lake bedeckt sind. Auch später, wenn man schon Zitronen entnommen hat. Dafür das Glas einfach mit kochendem Wasser auffüllen und wieder verschließen.
  10. Nun kommt die Geduldsprobe, die Zitronen mindestens für 4 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen, bevor man sie verwendet. Je länger die eingemachten Zitronen reifen, desto milder im Geschmack, dunkler in der Farbe und weicher in der Konsistenz werden sie. Angebrochene Gläser halten sich mehrere Monate, unangebrochene Gläser ca. 1 Jahr.
  11. Die fertig fermentierten Zitronen sind sehr weich und schmecken sehr salzig. Es kann neben der Schale auch das Fruchtfleisch verzehrt werden. Einfach die benötigte Menge an Salzzitronen sehr fein hacken und in die verschiedenen Gerichte einrühren. Ist das Gericht bereits gesalzen, die Zitrone mit etwas Wasser abwaschen.

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