Salzzitronen sind eine super wichtige Zutat der marokkanischen Küche. Meistens werden sie für Eintöpfe mit Linsen & Kichererbsen und Salate verwendet. Aber auch in Dips oder Pestos bringen sie eine herrlich frische Zitrusnote mit rein. Meist schneidet man nur die fermentierte Schale klein, und entfernt das Fruchtfleisch. Aber es gibt auch Rezepte, bei denen alles von den Salzzitronen verwendet wird. Ist die Zitrone von übermäßig viel Salz bedeckt, kann man die Viertel vor dem Verwenden mit etwas Wasser abwaschen, bevor man sie verwendet.
Klein geschnittene Salzzitronen werden wie ein Gewürz verwendet und machen jedes Gericht ein bisschen frischer, besser und sommerlicher. Und das Beste: einmal machen und über 1 Jahr lang genießen.
Schnelle Salzzitronen
Wenn man noch nie Salzzitronen gegessen hat und erst einmal herausfinden möchte, ob sie einem schmecken, gibt es diese schnelle Variante. Dafür 1 dünnschalige Bio-Zitrone in sehr feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit 5 EL Wasser und 1 EL Salz für 3–4 Minuten kochen. Anschliessend Zitrone mit Sud in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und für 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Diese schnellen Salzzitronen halten sich nicht so wie die Salzzitronen im anschliessenden Rezept. Aber sie sind ein kleiner Vorgeschmack und ich bin mir sicher, sie machen Lust auf mehr!
Die richtigen Zitronensorten
Die bekannteste und beliebteste Zitronensorte für Salzzitronen ist definitiv die frische gelbe Meyer-Zitrone, die unverwechselbar in ihrem Geschmack ist. Falls man keine Meyer-Zitronen bekommt, können diese auch durch Eureka-Zitronen oder Lissabon ersetzt werden.
In Marokko werden zum Beispiel die einheimischen Sorten namens doqq und boussera benutzt. Sie sind rund, dünnhäutig und süßer als gewöhnliche Zitronen.
Tipps
Für all jene, die schon häufiger Salzzitronen eingelegt haben: Man kann die Zitronen zusätzlich mit Gewürzen aromatisieren. Wie wär’s beispielsweise mal mit einer zusätzlichen Zimtstange, Lorbeerblatt, Koriander- oder Pefferkörner, Kardamomkapseln oder vielleicht Wacholderbeeren? Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Na, neugierig geworden?
Hier geht’s zur Schritt für Schritt Anleitung – als Ergänzung zum Rezept:
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Maghreb
4 comments
[…] Als Topping hab ich einige Spezialitäten vom Blog ausgewählt. Wie zum Beispiel die marokkanische Salzzitrone. Sie macht diesen Salat noch ein bisschen frischer, besser und sommerlicher. Hier gehts zum Rezept: Marokkanische Salzzitronen selber machen. […]
[…] Für das Zatar Pesto kann man entweder Bio Zitronen oder Salzzitronen nehmen. Da ich immer welche im Kühlschrank habe, war die Entscheidung für mich nicht schwer. Es lohnt sich übrigens sehr, Salzzitronen anzusetzen. Klein geschnittene Salzzitronen werden wie ein Gewürz verwendet und machen jedes Gericht ein bisschen frischer, besser und sommerlicher. Und das Beste: einmal machen und über 1 Jahr lang genießen. Hier gehts zum Rezept: Marokkanische Salzzitronen selber machen […]
[…] im Kräuterbeet ebenfalls nicht fehlen. Ebenso wie die Salzzitronen. Baharat, Ras el-Hanout und Harissa sind die bekanntesten […]
[…] sollte man bei diesem Rezept eigentlich immer alle Zutaten zuhause haben. Wer keine eingelegten Salzzitronen hat, kann stattdessen auch einen Spritzer Zitronensaft oder Balsamicoessig verwenden. Aber ich […]
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