Passend zur Jahreszeit, gibt es einen Winter Rezepte Guide auf Clean Cheating. Hier haben wir alle unsere liebsten Winterrezepte für euch schön zusammengestellt. Von wärmenden Suppen, über dampfende Eintöpfe und Aufläufe bis hin zu auf der Zunge zergehende Desserts. Egal ob vegan, vegetarisch oder omnivor – es sind genügend Gerichte für alle da!
Im Winter ernähren wir uns fast ausschliesslich von Currys, Eintöpfen und Rotkraut. Das Wichtigste dabei: Hauptsache bunt! Damit etwas Abwechslung vom Teller nach draussen in das triste Wintergrau kommt. Die Gerichte sind wie immer mit einem gesunden Twist, passend zur Jahreszeit wärmend, gut sättigend, aber jedoch nicht überfüllend oder schwer.
Zwei absolute persönliche Highlights und All-Time-Klassiker von uns sind: die Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme und das Fischcurry mit Kokosmilch und Reis. Probiert die Gerichte unbedingt aus, sie sind ein winterlicher Traum!
Hier kommen die leckeren Winter Rezepte:
Wärmende Suppen:
Wärmende Rote Bete Suppe
mit Ingwer und Parmesan Cracker
20 Minuten | Vegan / Vegetarisch
Super einfache und vor allem schnelle Suppe, die sättigt, sich aber nicht aufdrängt im Magen. Die knusprigen Parmesan Cracker runden das Gericht hervorragend ab.
Wurzelsuppe mit glutenfreien Kichererbsentopping
40 Minuten | Vegan
Diese winterliche Wurzelsuppe mit Petersilienwurzeln, Pastinaken und Kartoffel schmeckt dank der veganen Sahne nicht nur cremig, sondern auch sehr erfrischend. Petersilienwurzeln schmecken sehr würzig und stark nach Petersilie, die Pastinake bringt eine aromatische, nussige und leichte Süße in die Suppe. Die Kartoffel rundet den intensiven Geschmack etwas ab und erdet die Suppe.
Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen
1 Stunde | Vegan
Die Rotkohl Suppe ist die perfekte Wintersuppe. Alleine die leuchtende Farbe ist schon ein Augenschmaus und bringt auf jeden Fall gute Laune auf den Teller.
Kurkuma Power Suppe
mit Süßkartoffel und Karotte
25 Minuten | Vegan
In weniger als 25 Minuten steht diese Suppe auf dem Tisch und schmeckt herrlich süß durch die Karotte und Süßkartoffel. Man kann sie entweder flüssig als Suppe oder sämig als indisches Dal genießen.
Cremige Aufläufe & Eintöpfe:
Hühnchen auf Gewürzreis mit Baharat & Tahini Dip
2 Stunden | Omnivor
Das zarte Hühnchen, welches beispielsweise auch durch Jackfruit ersetzt werden kann, platziert auf aromatischen und schnell gemachten Gewürzreis. Getoppt mit knusprigen und erfrischenden Granatapfelkernen und einer cremigen Tahini-Sauce. Ein orientalischer Traum, und noch dazu perfekt für viele Gäste.
Veganer Muhammara Eintopf
mit Kichererbsen & Bohnen
1 Stunde | Vegan
Muhammara, der scharfe Paprika-Walnuss-Dip aus Aleppo, ist ein Fest der Aromen. Herb, süßlicher Paprika, erdig, pikanter Kreuzkümmel und die Cremigkeit von Walnüssen. Das in Kombination mit Kichererbsen und Bohnen ist ein wahrer Gaumenschmaus.
Mangold Wirsing Lasagne
mit roter Curry Creme
1 Stunde 15 Minuten | Vegan / Vegetarisch
Statt der klassischen Béchamel Sauce wird hier zusätzlich eine Curry Paste in die Butter-Mehl-Milch Mischung gerührt. Wirsing und Mangold machen die Lasagne zu einer richtigen Vitaminbombe.
Orientalische Mac and Cheese mit Zatar Pesto
40 Minuten | Vegetarisch
Diese nahöstliche Ottolenghi Variante von Mac and Cheese, peppt das klassische Rezept mit Kreuzkümmel, Zatar und knusprigen Zwiebelringen auf. Da man die Pasta in der Milch kocht, erspart man sich die extra Zubereitung einer Béchamelsauce. Das Gericht lässt sich toll vorbereiten. Zum Aufwärmen einfach einen Schuss Wasser zum Verdünnen hinzufügen.
Jackfrucht Curry mit Kartoffeln und Edamame
45 Minuten | Vegan
Wer schon immer mal veganen Fleischersatz probieren wollte – now it’s the time! Jackfrucht bekommt man mittlerweile schon im gut sortierten Supermarkt, in der praktischen Dose. Da die Frucht geschmacksneutral ist, kann man sie für würzen wie man will. Und versprochen – ihre Fasern verleihen einem das Gefühl als ob man Hühnchen oder Pulled Pork isst.
Pav Bhaji – Veganes Streetfood aus Mumbai
50 Minuten | Vegan
Pav Bhaji ist ein sehr beliebtes Streetfood aus Mumbai. Bhaji heißt übersetzt so viel wie dickes, cremiges Gemüsecurry und Pav ist das Brötchen. Am besten schmeckt es mit einem weichen Brötchen, welches kurz erhitzt wird. Mit dem heißen Brötchen tunkt man dann die cremige Sauce auf, und passt dann nur mehr auf, dass einem die heiße Sauce nicht übers Kinn läuft.
Rotkraut Omelett mit Bergkäse
25 Minuten | Vegetarisch
Dieses Omelett ist nicht nur sehr farbenfroh, sondern auch sehr frisch und würzig. Das geriebene Rotkraut und der Bergkäse harmonisieren vorzüglich und lassen keine Omelette Wünsche offen.
Fischcurry mit Kokosmilch und Reis – indisches Fisch Molee
30 Minuten | Omnivor
Dieses Fischcurry, oder auch Fisch Moilee, Moily oder auch Molee genannt, ist ein würziges Kokosnuss Gericht mit weißem Fisch. Es ist super schnell und einfach gemacht und auch im Nu aufgegessen. Es liegt nicht schwer im Magen und ist ein richtiges Good-Mood-Food.
Winterliche Desserts:
Bananen-Schoko Pancakes
mit Spekulatius-Weichsel-Kompott
30 Minuten | Vegan
Dieser glutenfreie und zuckerarme Pancakes Teig ist fluffig wie ein Kissen. Man möchte sich rein legen und nie mehr aufstehen. Die Pancakes super schnell zusammen gerührt und wer super reife Bananen verwendet, betreibt zusätzlich Zero Food Waste.
Gesunde Weihnachtskekse
Vegan / Vegetarisch
Viele Stunden Recherche, jährliches überarbeiten der bereits bestehenden Keksrezepte und ausprobieren neuer Weihnachtskekse, formen diesen Keksguide. Er wird jedes Jahr zu Beginn der Weihnachtszeit aktualisiert, denn Gluten- und Zuckerfrei backen ist gar nicht so einfach und entwickelt sich ständig weiter.