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Kumpir mit Quinoa-Pilz-Füllung

by Kerstin 16. November 2021
by Kerstin

Kumpir ist ein typisches türkisches Streetfood und bedeutet nichts geringeres als Ofenkartoffel. Ursprünglich werden die großen, mehligkochenden Kartoffeln in speziellen dreistöckigen Öfen gebacken, wobei die beiden unteren Etagen zum Garen und die obere zum Warmhalten verwendet werden. Zuhause hat man solche Öfen natürlich nicht, da reicht es aber, wenn man die Kartoffeln ganz normal im Wasserbad gar kocht.

Kumpir Toppings – alles erlaubt was schmeckt!

Sobald die Kartoffeln gar sind, schneidet man sie in der Mitte auf, ohne sie dabei vollständig zu durchtrennen. Das Kartoffelinnere wird mit einer Gabel gelockert, mit Butter und geriebenem Käse vermengt und mit verschiedenen Toppings belegt. Diverses Gemüse, Kräuter, klein geschnittener Salat, Cremes und Dips oder auch Oliven, Feta und Eingelegtes. Alles erlaubt was schmeckt und worauf man Lust hat.

High Level Umami: Überbackende Kumpir

Wem das noch zu wenig umami ist, kann seinen Kumpir, nachdem er ihn belegt hat, nochmal im Backofen überbacken. Für die extra Portion Knusprigkeit & Käse. Oh ja, sehr viel Käse!

Zusammenfassend kann man sagen, dass Ofenkartoffeln wunderbar herrlich schmecken und sehr einfach in der Zubereitung sind. Ohne viel Aufwand hat man ein frisches, sättigendes Essen, welches noch dazu auch sehr preisgünstig ist. Die Zeit wo die Kartoffel kochen bzw überbacken werden, steht man zum Beispiel gar nicht am Herd. Andererseits wenn man eine große Familie mit vielen unterschiedlichen Geschmäckern hat, ist es auch ein leichtes alle zufrieden zu stellen. Jeder schnippelt sich das, worauf er Lust hat, ohne viel Heckmeck.

Hier kommst du zum großen Kumpir Guide: Kumpir Deluxe – Die besten Ofenkartoffel Variationen

Kumpir mit Quinoa-Pilz-Füllung

Kumpir mit Quinoa-Pilz-Füllung

Cleancheating Kumpir ist ein typisches türkisches Streetfood und bedeutet nichts geringeres als Ofenkartoffel. Ursprünglich werden die großen, mehligkochenden Kartoffeln in speziellen dreistöckigen Öfen gebacken, wobei die beiden unteren Etagen zum Garen… Vegan Kumpir mit Quinoa-Pilz-Füllung European Print This
Serves: 2 Cooking Time: 50 Minutes 50 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

2-4 große Ofenkartoffeln, vorwiegend festkochend
1/2 Becher Quinoa rot
Pilze
Olivenöl

Detox Dip:
Sauerrahm oder Joghurt (vegan)
Schnittlauch
Petersilie
ev. Knoblauch

Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Es gibt bei diesem Rezept keine strikten Mengenangaben, da es schwer ist die verschiedenen Kartoffelgrößen einzuschätzen. Die Toppings sind außerdem so lecker, dass es sowieso gar nicht möglich ist zu viel von etwas zu haben.
  2. Als Erstes werden die Kartoffeln als Ganzes auf einem Backblech im Backofen bei 220°C Ober/Unterhitze für 45 Minuten gebacken. Kurz vor Ende die Kartoffel mit einer Gabel vorsichtig einstechen, um zu schauen ob sie schon gar sind. 
  3. In der Zwischenzeit den Quinoa waschen und laut Packungsanweisung bissest kochen. Anschließend warm halten.
  4. Für den Dip Schnittlauch & Petersilie waschen und klein schneiden. Mit den restlichen Dip-Zutaten vermischen und gut verrühren.
  5. Die Pilze in Scheiben schneiden und in einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen. Bei mittlerer bis hoher Hitze die Pilze in die Pfanne geben und für 3-4 Minuten scharf anbraten ohne viel umzurühren. So bleiben die Pilze schön saftig.
  6. Sind die Kartoffel fertig gebacken, vorsichtig herausnehmen und auf einen Teller platzieren - kurz ausdampfen lassen.
  7. Die Kartoffel in der Mitte aufschneiden, aber nicht durchschneiden! Der Kartoffel soll noch zusammenhängen. Im aufgeklappten Kartoffel, Detox Dip, Quinoa und Pilze verteilen und mit Salz & Pfeffer servieren.

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1 comment

Kumpir deluxe – die besten Ofenkartoffel Variationen - Clean Cheating 20. Dezember 2021 - 19:40

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