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Startseite » Knusprige Kartoffelrösti schmecken einfach immer
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Knusprige Kartoffelrösti schmecken einfach immer

by Kerstin April 20, 2021
by Kerstin
1.9K

Die Kartoffelrösti sind eine typische Speise der Alpenküche, Schweizer nennen sie auch liebevoll Rööschti. Im Gegensatz zu Kartoffelpuffern brauchen Rösti kein Mehl oder Eier. Sie werden allein durch ihre eigene Kartoffelstärke gebunden.

Gekochte oder ungekochte Kartoffel – das ist hier die Frage

Es spielt auch keine große Rolle, ob man gekochte oder ungekochte Kartoffeln für die Kartoffelrösti verwendet. Darüber streiten sich nur die schweizer Rösti Urgesteine. Mir schmecken beide Varianten – es kommt auch ein bisschen drauf an, wieviel Zeit ich habe. Wenn es schnell gehen muss, mach ich die ungekochte Variante – nur daran denken, dass die Kartoffeln hier mehr Wasser geben, welches man ausdrücken muss, bevor die Kartoffeln in die Pfanne kommen. 

Pimp your Kartoffelrösti

Wem die klassischen Kartoffelrösti auf Dauer zu langweilig sind, kann sie auch wunderbar aufpimpen. Speckwürfel, Zwiebel, geriebener Käse, Zucchini oder Apfel – deiner Rösti Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und sie passen zu allem was Sauce hat. Also entweder frische Dips mit Basenkräuter, Schnittlauch oder Bärlauch schnell selber machen oder sie als Beilage zu Geschnetzeltem oder Pilzpfanne verzehren.

Knusprige Kartoffelrösti

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Serves: 2 Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

500 g Kartoffel, fest kochend
Salz & Pfeffer
Öl

ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Mit Topfdeckel für ca. 20 Minuten kochen lassen. 
  2. Nach der Kochzeit, die Kartoffel eiskalt abspülen, wenn nötig kurz im kalten Wasser liegen lassen.
  3. Anschließend mit einer Reibe grob raspeln und die entstandene Masse gut salzen und pfeffern. 
  4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, eine kleine Handmenge an Kartoffelraspel in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender flach drücken. So oft wiederholen, bis die Pfanne voll ist mit kleinen Röstis. Tipp: Man kann auch einen einzelnen, großen Rösti machen, ähnlich wie beim Omelette und ihn im Anschluss in kleinere Rösti teilen. 
  5. Nun bei schwacher bis mittlerer Hitze zirka 5 Minuten pro Seite braun und knusprig braten. Bei Möglichkeit den Rösti nur einmal wenden - sonst läuft er Gefahr auseinander zu fallen. 
  6. Nach dem braten den Rösti kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, wenn notwendig, und als Beilage oder als Hauptspeise mit Schnittlauch Dip servieren. 

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Austria
KartoffelWurzelgemüse
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