Top Posts
Tahini selber machen
Brennnessel
Sauerampfer
Kräuterbutter – ganz einfach selber machen
Dukkah Gewürzmischung
Spekulatius Gewürz
Zatar Gewürzmischung
Gundermann
Vogelmiere
Portulak
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
cleancheating
Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Startseite » Klare, klassische Rindsuppe mit Rindfleisch
60+ Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteAUSTRIAFleischSuppenZuckerfrei Phase 1

Klare, klassische Rindsuppe mit Rindfleisch

by Kerstin February 9, 2021
by Kerstin
2.4K

Heute gibt’s einen Klassiker der österreichischen Küche. Die Brühe wird ähnlich gemacht wie bei der Phò bô, die auch schon auf dem Blog ist. Nur hier kommt keine Misopaste oder Sojasauce zum Einsatz und sie ist auch sehr auf das Fleisch reduziert. Welches aber, wenn man es 3 Stunden oder mehr kocht, richtig richtig weich wird und fast von alleine zerfällt. Ich hab sie diesmal sogar 6 Stunden einköcheln lassen. 

Klare, klassische Rindsuppe mit Rindfleisch

Print
Serves: 2-3 Cooking Time: 2 Hours 2 Hours
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

750 g Knochen, Markknochen und Suppenfleisch vom Rind
250-300 g Rinderfilet
1 große Zwiebel
mehrere Knoblauchzehen
1/4 Knollensellerie
8 schwarze Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Bund glatte Petersilie
1/2 Stange Lauch

ZUBEREITUNG

  1. Als Erstes spült man die Knochen und das Fleisch mit kaltem klaren Wasser ab. Danach gibt man die Knochen und das Rinderfilet als Ganzes in einen großen Topf mit kalten (!) Wasser - ca. 5 Liter - und schaltet den Herd auf kleiner Stufe an. Die Suppe soll die ganze Zeit nur leicht blubbern, nicht großartig kochen! 
  2. In den ersten 15 Minuten entsteht viel Schaum auf der Wasseroberfläche. Dieser muss regelmässig abgeschöpft werden, am besten mit einem Schaumlöffel oder einem Sieb. Ist kaum mehr Schaumbildung, fügt man nach und nach folgende Brühzutaten hinzu: Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter.
  3. Den Knollensellerie gut abbürsten und waschen. Anschliessend grob in große Stücke schneiden und der Suppe hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch wird nur in der Mitte halbiert und sogar mit Schale in die Suppe gegeben. Der Bund glatter Petersilie kommt auch als Ganzes hinein.
  4. Nun lässt man die Suppe in Ruhe und auf kleiner Flamme schwach köcheln. Ab und an kann man vorsichtig umrühren oder noch Schaum abschöpfen, falls noch einer nachkommt. 
  5. Die Suppe sollte mindestens 1,5 Stunden köcheln. Hier gilt, je länger desto intensiver wird die Brühe. 
  6. Ist die Suppe schön eingekocht, siebt man die Suppe durch ein großes Sieb in einen kleineren Topf und stellt diesen wieder auf den Herd. Auf kleiner Flamme nun warm halten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das abgeseihte Gemüse wird nun vom Fleisch getrennt und in den Abfall gegeben. Das Fleisch hingegen wird in kleine Stücke geschnitten bzw. zerfällt es meist schon von selbst in seine Fasern, wenn es lange genug gekocht wurde. Auch das Fleisch auf den Knochen kann verwendet werden, jedoch alles was nicht essbar ist (Knochenteile) wird in den Müll geworfen.
  8. Fleisch und Lauchringe in einem Suppenteller platzieren und mit der heißen Rindsbrühe vom Herd aufgießen.

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Austria Placeholder
Austria
KnollensellerieLauchRindWurzelgemüse
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Sommersalat mit Nektarinen, Pilzen und Feta

Vitaminreicher Herbstsalat mit Belugalinsen, Äpfeln und Kohlrabi

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Haftungsausschluss (Disclaimer)
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre-Einstellungen ändern
    • Historie der Privatsphäre-Einstellungen
    • Einwilligungen widerrufen

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top
cleancheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik