Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit40 Minuten Rezepte Kartoffelsalat mal anders – mit einem Hauch von Orient
40 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteAufstriche & DipsAUSTRIABeilagenBrotzeitGEORGIALEVANTESalateVegetarischZuckerfrei Phase 3

Kartoffelsalat mal anders – mit einem Hauch von Orient

by Kerstin 26. Dezember 2021
by Kerstin

Dieser Kartoffelsalat ist ein Mix aus 3 Länderküchen: österreichische, russische und levantische. In Österreich gibt’s den Kartoffelsalat traditionell mit Gewürzgurken, in Russland wird der Kartoffelsalat Oliviersalat oder Salat Olivier genannt und ist eine Festtagsspeise der sowjetischen und russischen Küche. In der levantischen Küche gab’s ihn bis jetzt noch nicht – bis jetzt!

Die Ottolenghi Test Kitchen hat sich wieder einmal selbst übertroffen und hat diesen ganz einzigartigen Salat kreiert. Dabei haben sie sich an die russische und österreichische Variationen angelehnt und für den orientalischen Touch einfach Gewürze aus dem Orient wie Korianderkörner, Schwarzkümmelsamen, Sesam und Aleppo-Chiliflocken angeröstet und als Topping verwendet.

Der Salat passt gut als Beilage, und das auch nicht nur zu Weihnachten, sondern auch für ein Picknick oder Grillpartys im Sommer.

Levante – geografische Bezeichnung für die östlichen Mittelmeerländer

Die levantinische Küche ist bekannt für ihre aromatische, leichte Art: Intensive Gewürze, viel Gemüse und wenig Fleisch. Die Hauptstars in der Küche der Levante sind vorwiegend Kichererbsen, Auberginen, Tahin, Joghurt und Oliven, sowie Hülsenfrüchte in vielerlei Art. Hauptsächlich wird mit Bahart, Kardamom, Sumach, Zatar (Zaatar) und Kreuzkümmel gewürzt.

Viele Gerichte sind schnell zubereitet, sehr gesund und vor allem sehr farbenfroh. Das bekannteste Gericht ist vermutlich: Mezze, die Vorspeisenplatte, die auch als Hauptgericht gegessen wird. Vielfältige, kleine Gerichte, darunter viele Dips zum dippen, gegrilltes Gemüse und Fladenbrot.

Kartoffelsalat mal anders – mit einem Hauch von Orient

Kartoffelsalat mal anders – mit einem Hauch von Orient

Cleancheating Dieser Kartoffelsalat ist ein Mix aus 3 Länderküchen: österreichische, russische und levantische. In Österreich gibt’s den Kartoffelsalat traditionell mit Gewürzgurken, in Russland wird der Kartoffelsalat Oliviersalat oder Salat Olivier genannt und ist eine Festtagsspeise… Alle Rezepte Kartoffelsalat mal anders – mit einem Hauch von Orient European Print This
Serves: 6 Personen als Beilage Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
( 2 voted )

ZUTATEN

650 g mehligkochende Kartoffeln
5 Eier
80 g Mayonnaise
220 g griechischer Joghurt
1 Zitrone
Olivenöl
30 g Essiggurken
Ein paar Estragonblätter & Schnittlauchröllchen
1½ TL Korianderkörner
¾ TL Schwarzkümmelsamen
¾ TL Sesam
½ TL Aleppo-Chiliflocken
(oder ¼ TL herkömmliche Chiliflocken)
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln waschen & bürsten und in einem großen Topf mit Deckel mit reichlich Wasser und 2 TL Salz für 25 Minuten köcheln lassen. 
  2. Inzwischen die Eier für 8 Minuten hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und kurz abkühlen lassen. 
  3. Für das Salat Dressing Mayonnaise, Joghurt, 2 1/2 EL Zitronensaft, 2 EL Öl, 1 TL Salz & eine kräftige Prise Pfeffer gut miteinander verrühren. Beiseite stellen. 
  4. Essiggurken in feine Scheiben schneiden und mit Estragonblätter, Schnittlauch, 1 EL Zitronensaft, 5 EL Öl, Salz & Pfeffer verrühren. Beiseite stellen. 
  5. Korianderkörner im Mörser grob zerstoßen und gemeinsam mit Schwarzkümmelsamen und Sesam in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten bis es zu duften beginnt. Chiliflocken dazu geben und ebenfalls zur Seite stellen. 
  6. Die gekochten Kartoffeln kalt abschrecken und schälen. Grob schneiden und durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Wenn man keine Presse hat, kann man die Kartoffeln auch mit dem Kartoffelstampfer grob zerstoßen. Die abgekühlten Eier schälen und mit einer Kastenreibe zu den Kartoffel füllen. Das Salatdressing ebenfalls zu den Kartoffel füllen und alles gut miteinander vermischen. Im Anschluss die Kartoffel-Dressing-Eier Masse auf eine große Servierplatte geben und glatt streichen. Wie beim Hummus kann man in die Masse Mulden formen für das Topping. 
  7. Die Essiggurken auf die Kartoffelmischung geben, genauso wie die gerösteten Gewürze. Den Salat gekühlt oder bei Zimmertemperatur servieren. 

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Shelf Love“ von Ottolenghi Test Kitchen (DK Verlag).

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
EierJoghurtKartoffelOttolenghiWurzelgemüse
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Karotten Zucchini Kuchen mit Vanillecreme & Obstgarnierung

Kartoffel-Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch

3 comments

Gesunde Osterrezepte – glutenfrei & zuckerarm durch das Osterfest 13. April 2022 - 18:05

[…] Zum Rezept […]

Picknick Rezepte – schnelle, gesunde Rezepte zum Mitnehmen 19. Juli 2022 - 21:42

[…] Zum Rezept […]

Grillen mal anders - Inspirierende Rezepte für die heiße Saison 25. Juli 2022 - 9:35

[…] Zum Rezept […]

Comments are closed.

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Frühlingsrezepte

Senfragout mit weißem Spargel

Spargelsalat mit Pulled Chicken & Tahini-Dressing

Spargelcremesuppe mit Buchweizencrunch

Immunbooster Suppe mit Wurzelgemüse, Kichererbsen & Kurkuma

Kurkuma Eier auf Bärlauchcreme

Gesunde Osterrezepte – so kommst du glutenfrei &...

Bärlauch Hummus mit Koriandersamen

Bärlauch Babka – Hefezopf mal anders

Schupfnudeln auf Bärlauch-Blumenkohl Püree

Bärlauchsuppe mit glutenfreien Backerbsen

Mangold Bowl mit Nusstofu und Erdnussauce

Erdbeerschnitte mit glutenfreiem Erdmandelteig 

Gefüllte Weinblätter – Griechische Dolmadakia

Spargel Risotto mit Erbsen

Spargel Pakoras – glutenfrei mit Kichererbsenteig

Glutenfreie Rhabarber-Kardamom Schnecken

Rhabarber Kardamom Mus

Spargel Gemüse mit geräucherter Forelle

Chiapudding mit Rhabarber-Kardamom-Mus

Rhabarber Sirup – pur & zuckerfrei

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image
Promotion Image

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Aromatisches, einfaches Stöckelkraut

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern

Grüne Bohnen – Tomaten Eintopf

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Erfrischendes Zitronen-Limetten-Minzwasser

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Würzig, frische Lammkoteletts mit Ofen Rosenkohl

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Bunter Gemüsereste Salat

Schneller Rotkohlsalat

Flotte Zucchini Sellerie Fenchelsuppe

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Rote Bete – Fenchel Carpaccio mit Avocadocreme

Wild und anders – Geschmorter Rehschlögel mit Zwiebeln

Lockerer Kürbiskern – Oliven Aufstrich

Schneller Rote Bete Salat mit Cashewbruch

Kokosmus – easy zum selber machen mit nur...

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Hähnchen Nuggets mit Cashew Panade und Jogurtsauce

Knackige Sesam Sticks mit Kohlrabi und Sellerie

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Klassischer Gartensalat mit Tomaten und Walnüssen

Buchweizen Galettes aus der Bretagne

Champignons Omelett mit Rucola-Radieschen Salat

Rote Bete Hummus ohne Kichererbsen

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Mexikanische Bohnen – Ein Mus(s) für jeden Nacho...

Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und...

Papadam – Knuspriges, indisches Low Carb Fladenbrot

Klassischer Tunfisch Aufstrich mit pochiertem Ei

Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat

Indische Pakoras – Leckereien in Kichererbsenteig

Chaat Salat – indischer Sommersalat

Knacker mit Paleo Panier, Spinat, Spiegelei und grünen...

Schnelle, wärmende Linsen-Tomaten Suppe

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

Rote Bete Pasta mit Linsen Spirelli

Glutenfreies, einfach zubereitetes Eiweißbrot mit Superfoods

Orientalischer, veganer roter Linsen – Aufstrich

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

Klassischer orientalischer Hummus – das fünf Minuten Rezept

Kalter, schneller Meerrettich Dip

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

Glutenfrei und Low Carb – das Buchweizenbrot mit...

Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme

Schnelle Low Carb Brötchen mit Backmischung von Lizza

Würziger Indischer Karfiol

Fluffig, frischer Rote Bete Dip mit Feta Käse

Vegetarische Brokkoli Käse Laibchen

Fluffiger Ei Aufstrich mit frischer Kresse und Tomaten

Fruchtig erfrischender Kardamom-Kirsch Lassi

Japanische Nudelsuppe – Ramen mit Huhn und Ei

Low Carb Brot mit Sonnenblumenkernen von Lizza

Der Protein Snack – geröstete Kichererbsen in vier...

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Gebratene Sommerrollen mit Weißkohl-Hackfüllung

Glutenfreie Grießnockerl Suppe mit Buchweizengrieß

Bunter Superfood Salat mit Blattspinat, Kichererbsen und Grantapfelkernen

Gezogenen Strudelteig selber machen – das Basis Rezept

Klassische Basensuppe mit Suppengrün

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

Sojaflocken Busserl mit Mandelsplitter

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

Papas arrugadas – Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Gekochte schwarze Bohnen aus Südamerika – Frijoles negros...

Glutenfreie Powerbrot Backmischung mit gereimten Vollkorn-Saaten

Indischer Wachtelbohnen Eintopf mit allerlei Gemüse

Karottenkuchen mit Cashew-Kokos Frosting

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Vegane Bananen Buchweizen Cookies mit Kakaonibs

Veganes Kürbis Curry mit Süßkartoffel, Kichererbsen & Spinat

Vietnamesische Phở bò mit extra viel Gemüse

Glasnudelbowl mit Erdnusstofu, Babyspinat und Radieschenspiralen

Mediterraner Low Carb Nudelsalat mit Tomaten, Oliven und...

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Glasnudelbowl mit Tempeh und Blumenkohl

Low Carb Kokos Muffins mit Ananas

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi –...

Saftiges Osterlamm aus Mandeln – Low Carb &...

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Einfache und schnelle Petersilkartoffeln

Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top