1.2K
Austria
Hasselback Kartoffel mit orientalischem Tahini Dip
Print
Cooking Time:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 3.5/5
( 2 voted )
ZUTATEN
Hasselback:
Kartoffel, vorwiegend festkochend
Knoblauchzehen
Rosmarin
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Tahini Dip:
3-4 EL Tahini
2 Knoblauchzehen
200 g veganes Joghurt/griechisches Jogurt
½ Zitrone
Salz & Pfeffer
Sesamkörner (weiß/schwarz)
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen, gut abtrocknen und mit einem scharfen Messer fächrig einschneiden. Da meine Kartoffel so groß waren, hab ich sie zu Beginn zusätzlich auch noch längs halbiert, muss man aber nicht. VORSICHTIG beim einschneiden: Der Schnitt soll nur 2/3 tief sein, also die Kartoffel nicht komplett durchschneiden, die „Fächer“ werden durch den „Boden“ der Kartoffel zusammengehalten. Falls es schnell gehen muss oder man sicher gehen will, dass das Messer nicht bis zum Boden dringt, kann man auch links und rechts neben die Kartoffel Esstäbchen legen und dann die dünnen Scheiben hineinschneiden.
- Knoblauchzehen schälen und in eine mit Olivenöl gefüllte Schüssel pressen. Rosmarin, Salz & Pfeffer hinzufügen und mit einem Backpinsel gut verrühren.
- Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine große Auflaufform setzen und mit dem Kräuteröl marinieren. Mit dem Küchenpinsel kommt man gut zwischen die Fächer rein. Notfalls die Fächer vorsichtig auseinander drücken, damit sich das Öl gut auf und in dem Kartoffel verteilen kann.
- Nun kommen die marinierten Fächerkartoffel auf mittlerer Schiene für 40 Minuten in den Ofen. Größere Kartoffel brauchen meist länger, kleinere sind manchmal auch schneller gar. Ab und an kontrollieren, ob die obere Schicht nicht zu dunkel wird. Die Hasselback sind genussfertig wenn die Haut knusprig und die Fächer schrumpelig sind.
- Während die Kartoffeln vor sich hin braten, bereitet man den Dip vor. Ich hab mich für eine orientalische Sauce aus Sesam & Jogurt entschieden, den Tahini Dip.
- Tahini mit dem Jogurt und dem gepresstem Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Die Zitronenhälfte auspressen und ebenfalls zu der Tahini-Jogurt Mischung. Gut verrühren, damit es am Schluss ein cremiger Dip ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit weißen oder schwarzen Sesamkörner servieren.
Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Austria
1 comment
[…] Dieser Dip passt hervorragend zu gebratenem Gemüse, Grillgut oder Hasselback Kartoffeln. […]
Comments are closed.