Gleich vorweg, dieses Moussaka braucht Zeit. Viel Zeit. Aber sobald der erste Bissen gegessen ist, hat man all den Kochschweiß vergessen. Das Rezept ist von meiner griechischen Oma, und die hat nie mit Béchamel gespart. Kerstin ist das meist zuviel des Guten. Glück für mich, denn dann krieg ich extra Béchamel on top!
Moussaka – ein griechischer Traum
Moussaka ist eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche. Der Auberginen-Hackfleisch-Auflauf wird aber nicht nur in Griechenland gekocht, sondern auch in der Türkei. Ein sehr wichtiger und erster Schritt beim Moussaka, ist das Grillen der Auberginen. So bekommen sie ihren rauchigen Geschmack und ihre bissfeste Struktur im Auflauf. Manche braten die Auberginen auch in der Pfanne an, ich finde aber, dass der Auflauf dann zu ölig und zu überladen schmeckt.
Die Kartoffeln in diesem Rezept sind ein Add On. Muss man, falls man ein klassisches Moussaka machen will, nicht hineingeben, aber ich empfehle es sehr. Die Kartoffel bringen eine etwas festere Struktur in den Auflauf und saugen das Öl vom Auflauf sehr gut auf.
Als Beilage isst man grünen Salat, Olivenöl und weißes Brot dazu. Vom letzteren am besten eine große Menge. Es gibt ja auch genügend Sauce zum tunken.
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