Zu Beginn die Leinsamen verlesen und mit 400 ml kochendem Wasser übergießen. Anschliessend 1 Stunde quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Hefe mit dem Apfeldicksaft und 150 ml lauwarmen Wasser kräftig verrühren, sodass sich die Hefe gut auflöst. Den Behälter mit Folie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Nach der Quellzeit, die restlichen trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. Dann nach und nach die aufgequollenen Leinsamen und die Hefemischung zu der Mehlmischung füllen. Die Mischung zu einem kompakten Teig kneten, zirka 5 Minuten, per Hand oder Knethaken.
Nun die Kastenform einfetten und mit ein paar trockenen Leinsamen ausstreuen. Oder ihr verwendet so wie ich eine Silikon Kastenform, die klappt auch ohne Vorbereitung.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage flach drücken und zu einer Rolle formen. Diese Rolle kommt nun in die Kastenform und rastet nochmal zugedeckt für weitere 30 Minuten.
Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Brot mit einem Backpinsel mit reichlich Wasser einstreichen und das Brot für 70 Minuten backen.
ACHTUNG! Nach 30 Minuten Backzeit, das Brot erneut mit reichlich Wasser bepinseln.
ACHTUNG! 10 Minuten vor Ende der Backzeit, das Brot mit Öl einstreichen und schön knusprig zu Ende backen.
Sind die 70 Minuten Backzeit vorbei, das Brot aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Erst genießen wenn es vollständig abgekühlt ist.
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