Wer denkt, dass glutenfrei kompliziert ist, der täuscht sich! Dieser glutenfreie Kaiserschmarrn ist super einfach und besonders fluffig. Und obwohl er zuckerarm ist, trotzdem süss – dem Apfelmark sei dank!
Die Süßspeise wurde erstmals 1854 der österreichischen Kaiserin Elisabeth serviert, dabei soll die Süßspeise beim Anrichten versehentlich zerrissen sein, dies wurde später zum besonderen Merkmal. Erst danach wurde die Süßspeise Kaiser Franz Joseph I. „umgewidmet“ und Kaiserschmarrn genannt. (Wikipedia)
Den Kaiserschmarrn gibt es in zahllosen Varianten und verschiedenen Beilagen. Hier hab ich zum Beispiel eine Variation mit Waldbeerenmus gebacken.
9 EL glutenfreies Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
Prise Zimt
200ml Mandelmilch
3 Eier
Apfelmark
2 EL veganer Butter
ZUBEREITUNG
Mehl, Backpulver und Zimt in einer großen Schüssel verrühren
Die Eier trennen, den Dotter und die Mandelmilch ebenfalls in die große Schüssel füllen und gut verquirlen
In einer kleineren Schüssel das Eiklar mit etwas Salz zu einem Schnee schlagen
Im Anschluss den Schnee vorsichtig unter den dickflüssigen Teig heben und wenig verrühren
Die Butter in einer großen, flachen Pfanne zerlaufen lassen, den Teig langsam eingießen und bei mittlerer Hitze die Unterseite anbacken lassen. Tipp: Mit einem Deckel auf der Pfanne wird der Kaiserschmarrn schneller fertig und etwas fluffiger
Nach zirka 10 Minuten (je nach Herd) den Kaiserschmarrn vorsichtig umdrehen und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen
Sind beide Seiten gut gebräunt den Schmarrn mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen.
Auf zwei Teller anrichten und mit Apfelmark servieren
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