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Startseite » Gerösteter Kürbis mit Pistazien-Gewürzbutter
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Gerösteter Kürbis mit Pistazien-Gewürzbutter

by Kerstin December 12, 2022
by Kerstin
2.1K

Gerösteter Kürbis mit Pistazien-Gewürzbutter

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Serves: 4 Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Kürbisspalten:
750-1000 g Kürbis (zB Hokkaido oder Blaue Ungar)
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Pistazien-Gewürzbutter:
100 g Butter
30 g Pistazienkerne, fein gehackt
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Kurkuma, gemahlen
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Chiliflocken (optional)
Meersalzflocken

Optional:
250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
2 EL Zitronensaft
Salz

ZUBEREITUNG

Kürbisspalten:

  1. Den Backofen auf 200° Grad Ober/Unterhitze vorheizen. 
  2. Den Kürbis gut abbürsten und waschen. In der Mitte teilen und mit einem Löffel die Kerne gründlich herauskratzen. Danach nochmal halbieren und die Kürbisviertel in je 2-4 cm dicke Spalten schneiden. 
  3. Die Kürbisspalten auf einem Backblech verteilen und mit dem Öl einreiben. Salzen und pfeffern, dann im Ofen für 25 Minuten rösten, bis die Kürbisspalten weich & goldbraun sind.

Pistazien-Gewürzbutter:

  1. Für die Nussbutter, die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten aufschäumen und bräunen lassen. Den Topf gelegentlich schwenken und anschliessend vom Herd nehmen.
  2. Pistazien und die Gewürze einrühren, mit den Salzflocken würzen.
  3. Die fertig gerösteten Kürbisspalten auf einer großen Servierplatte anrichten und die Pistazien-Gewürzbutter über den Kürbis gießen. Bei Bedarf mit Salz & Pfeffer abschmecken. 
  4. Den Kürbis kann man entweder als Hauptspeise mit einem Dip aus griechischem Joghurt und frisch gepressten Zitronensaft genießen oder als Beilage. Wer mag, kann den Joghurt großzügig auf die Servierplatte streichen, noch bevor der Kürbis und die Pistazien darauf angerichtet werden. 

Die Kürbisspalten lassen sich gut einige Stunden im Voraus rösten. Einfach locker einwickeln und beiseitestellen. Der Kürbis haltet gut sein Wärme und muss nicht unbedingt vor dem Servieren aufgewärmt werden.

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Nothing Fancy“ von Alison Roman (DK Verlag).

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Levante Placeholder
Levante
KürbisPistazien
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