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Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

by Kerstin 31. Mai 2021
by Kerstin

Gegrillte Sardinen sind äußerst würzig und kräftig im Geschmacks und in jedem Hafenort ein Festmahl. Der heringsartige Fisch lebt im Nordostatlantik von Südengland bis zu den Kanaren und dem Mittelmeer. Und so kommt es, dass wir Sardinen bereits in Griechenland, in Spanien und auf den Kanaren genussvoll verzehrt haben.

In Palermo haben sie allerdings eine Hauptrolle im bekannten Gericht: Pasta con le sarde alla palermitana. Heißt übersetzt: Nudeln mit Sardinen nach Palermo-Art. Wir essen sie aber am liebsten gegrillt in leichter Marinade als Vorspeise, mit viel frischem Zitronensaft. Mehr Urlaubsgefühl geht nicht!

Greece Cuisine – Gyros, Bifteki und Souvlaki

Der Mythos der fleischlastigen, deftigen Küche, hält sich seit Ewigkeiten in Verbindung mit der Greece Cuisine. Und dass, obwohl die griechische Küche gleichzeitig als eine der gesündesten Küchen überhaupt gilt. Nicht umsonst werden in Zeitschriften immer wieder die Mittelmeer-Diät, oder auch Kreta-Diät erfolgreich an die Frau gebracht. Kreta-Diät übrigens, da die Lebenserwartung auf Kreta über dem europäischen Durchschnitt liegt.

Genuss, Geselligkeit & Lebensfreude

Diät ist meiner Meinung nach aber ein komplett falscher Ausdruck, viel eher ist es eine Möglichkeit eines gesunden Lebens- und Ernährungsstil. Jede Menge Gemüse & Hülsenfrüchte, gesunde Öle, aber allen voran der bewusste Genuss und die Geselligkeit & Lebensfreude, den man in Griechenland hat und auch schnell bekommt, wenn man zu Besuch ist.

Vegan & griechisch – passt das?

Die Basis der griechischen Küche sind Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und Obst. Somit sind einige Gerichte bereits von Haus aus vegan. Auch die Fastenkultur ist in Griechenland eine Regelmäßigkeit. Beim griechischen Fasten wird auf fast alle tierischen Produkte verzichtet, und wer im Restaurant nach Nistisima (Fastenspeisen) fragt, bekommt leckere vegane Gerichte serviert.

Die typischen Gewürze sind natürlich Oregano, Thymian, Rosmarin und Knoblauch, aber auch die Gewürzmischungen für Gyros & Schafskäse sind selbst in Österreichs Küchen zu finden.

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Cleancheating Gegrillte Sardinen sind äußerst würzig und kräftig im Geschmacks und in jedem Hafenort ein Festmahl. Der heringsartige Fisch lebt im Nordostatlantik von Südengland bis zu den Kanaren und dem Mittelmeer. Und… Alle Rezepte Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen European Print This
Serves: 2-4 (Hauptspeise/Beilage) Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

500g Tiefkühlsardinen
2 Knoblauchzehen
Frische Kräuter (Petersilie, Basilikum)
1 Zitrone
Öl
Salz & Pfeffer
Flockensalz & extra Zitrone zum Dekorieren

ZUBEREITUNG

  1. Die Sardinen auf dem Tiefkühlfach nehmen und etwas auftauen lassen. Bei Bedarf mit heißem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Wer eine Grillfunktion beim Backofen hat - diese wäre hierfür perfekt.
  3. Fürs Grillen im Backofen verwenden wir eine Auflaufform mit herausnehmbaren, auf Stelzen stehenden Gitterrost. Das heißt, der Gitterrost liegt umgedreht am Boden der Auflaufform und die Stelzen ragen nach oben. So bekommen die Sardinen die typischen Grillabdrücke aber liegen nicht komplett im Öl der Auflaufform. 
  4. Die Sardinen auf dem Gitterrost verteilen und mit etwas Salz bestreuen. 
  5. Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und anschliessend fein hacken. Knoblauch und Kräuter mit reichlich Olivenöl, Zitronensaft, Salz &  Pfeffer vermengen und gleichmässig über die Sardinen träufeln.
  6. Die Auflaufform mit den Sardinen in die Ofenmitte schieben und je nach Größe der Fische 20 - 30 Minuten grillen, bis man mit der Gabel leicht hineinstechen kann. 

Notes

Man kann sie als Vorspeise/Hauptspeise mit Weißbrot, oder als Teil eines Tapas Abends mit verschiedenen kleinen Gerichten servieren.

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