Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit40 Minuten Rezepte Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen
40 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteFingerfoodFisch & MeeresfrüchteGREECEGrillenSPAINZuckerfrei Phase 1

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

by Kerstin 31. Mai 2021
by Kerstin

Gegrillte Sardinen sind äußerst würzig und kräftig im Geschmacks und in jedem Hafenort ein Festmahl. Der heringsartige Fisch lebt im Nordostatlantik von Südengland bis zu den Kanaren und dem Mittelmeer. Und so kommt es, dass wir Sardinen bereits in Griechenland, in Spanien und auf den Kanaren genussvoll verzehrt haben.

In Palermo haben sie allerdings eine Hauptrolle im bekannten Gericht: Pasta con le sarde alla palermitana. Heißt übersetzt: Nudeln mit Sardinen nach Palermo-Art. Wir essen sie aber am liebsten gegrillt in leichter Marinade als Vorspeise, mit viel frischem Zitronensaft. Mehr Urlaubsgefühl geht nicht!

Greece Cuisine – Gyros, Bifteki und Souvlaki

Der Mythos der fleischlastigen, deftigen Küche, hält sich seit Ewigkeiten in Verbindung mit der Greece Cuisine. Und dass, obwohl die griechische Küche gleichzeitig als eine der gesündesten Küchen überhaupt gilt. Nicht umsonst werden in Zeitschriften immer wieder die Mittelmeer-Diät, oder auch Kreta-Diät erfolgreich an die Frau gebracht. Kreta-Diät übrigens, da die Lebenserwartung auf Kreta über dem europäischen Durchschnitt liegt.

Genuss, Geselligkeit & Lebensfreude

Diät ist meiner Meinung nach aber ein komplett falscher Ausdruck, viel eher ist es eine Möglichkeit eines gesunden Lebens- und Ernährungsstil. Jede Menge Gemüse & Hülsenfrüchte, gesunde Öle, aber allen voran der bewusste Genuss und die Geselligkeit & Lebensfreude, den man in Griechenland hat und auch schnell bekommt, wenn man zu Besuch ist.

Vegan & griechisch – passt das?

Die Basis der griechischen Küche sind Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und Obst. Somit sind einige Gerichte bereits von Haus aus vegan. Auch die Fastenkultur ist in Griechenland eine Regelmäßigkeit. Beim griechischen Fasten wird auf fast alle tierischen Produkte verzichtet, und wer im Restaurant nach Nistisima (Fastenspeisen) fragt, bekommt leckere vegane Gerichte serviert.

Die typischen Gewürze sind natürlich Oregano, Thymian, Rosmarin und Knoblauch, aber auch die Gewürzmischungen für Gyros & Schafskäse sind selbst in Österreichs Küchen zu finden.

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Cleancheating Gegrillte Sardinen sind äußerst würzig und kräftig im Geschmacks und in jedem Hafenort ein Festmahl. Der heringsartige Fisch lebt im Nordostatlantik von Südengland bis zu den Kanaren und dem Mittelmeer. Und… Alle Rezepte Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen European Print This
Serves: 2-4 (Hauptspeise/Beilage) Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

500g Tiefkühlsardinen
2 Knoblauchzehen
Frische Kräuter (Petersilie, Basilikum)
1 Zitrone
Öl
Salz & Pfeffer
Flockensalz & extra Zitrone zum Dekorieren

ZUBEREITUNG

  1. Die Sardinen auf dem Tiefkühlfach nehmen und etwas auftauen lassen. Bei Bedarf mit heißem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Wer eine Grillfunktion beim Backofen hat - diese wäre hierfür perfekt.
  3. Fürs Grillen im Backofen verwenden wir eine Auflaufform mit herausnehmbaren, auf Stelzen stehenden Gitterrost. Das heißt, der Gitterrost liegt umgedreht am Boden der Auflaufform und die Stelzen ragen nach oben. So bekommen die Sardinen die typischen Grillabdrücke aber liegen nicht komplett im Öl der Auflaufform. 
  4. Die Sardinen auf dem Gitterrost verteilen und mit etwas Salz bestreuen. 
  5. Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und anschliessend fein hacken. Knoblauch und Kräuter mit reichlich Olivenöl, Zitronensaft, Salz &  Pfeffer vermengen und gleichmässig über die Sardinen träufeln.
  6. Die Auflaufform mit den Sardinen in die Ofenmitte schieben und je nach Größe der Fische 20 - 30 Minuten grillen, bis man mit der Gabel leicht hineinstechen kann. 

Notes

Man kann sie als Vorspeise/Hauptspeise mit Weißbrot, oder als Teil eines Tapas Abends mit verschiedenen kleinen Gerichten servieren.

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
SardinenTapas
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Mojo Rojo – roter, kanarischer Paprika-Chili-Dip

Spanische Tapas – Einfache Rezepte für eine unvergessliche Tapas Night

Spanische Oliven – schneller, mediterraner Snack

1 comment

Grillen mal anders - Inspirierende Rezepte für die heiße Saison 5. Juli 2022 - 10:40

[…] Zum Rezept […]

Comments are closed.

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Winterrezepte

Apfelstrudel Muffins mit Spekulatius Gewürz

Spekulatius Kompott mit Weichseln

Maroni Süßkartoffel Suppe

Kokosschneebälle mit Mandelcreme

Alle Jahre wieder – Besondere Rezepte für’s Weihnachtsessen

Bananen-Schoko Pancakes mit Spekulatius-Weichsel-Kompott

Spekulatius Gewürz

Weihnachtskekse mal anders – glutenfrei & zuckerarm –...

Leckere Winter Rezepte für kalte, finstere Tage &...

Hirse-Zucchini Laibchen mit Kohlrahm 

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl

Grünkohlchips mit feuriger Marinade

Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme

Krautsalat mit Limettendressing & Kurkuma Cashewkerne

Würziges Kuschari mit Kirschtomaten & Zimt

Veganer Muhammara Eintopf mit Kichererbsen & Bohnen

Ispanakhis Pkhali – Georgische Spinatpaste

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image
Promotion Image

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern

Grüne Bohnen – Tomaten Eintopf

Aromatisches, einfaches Stöckelkraut

Schneller Rotkohlsalat

Würzig, frische Lammkoteletts mit Ofen Rosenkohl

Bunter Gemüsereste Salat

Rote Bete – Fenchel Carpaccio mit Avocadocreme

Flotte Zucchini Sellerie Fenchelsuppe

Erfrischendes Zitronen-Limetten-Minzwasser

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Wild und anders – Geschmorter Rehschlögel mit Zwiebeln

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Lockerer Kürbiskern – Oliven Aufstrich

Schneller Rote Bete Salat mit Cashewbruch

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Kokosmus – easy zum selber machen mit nur...

Hähnchen Nuggets mit Cashew Panade und Jogurtsauce

Knackige Sesam Sticks mit Kohlrabi und Sellerie

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Klassischer Gartensalat mit Tomaten und Walnüssen

Champignons Omelett mit Rucola-Radieschen Salat

Schneller Wurstsalat mit Zwiebel und Tomaten

Kohlsprossensuppe mit Snackbohnen

Veganen Chia Pudding ganz einfach selber machen

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Mexikanische Bohnen – Ein Mus(s) für jeden Nacho...

Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und...

Klassischer Tunfisch Aufstrich mit pochiertem Ei

Papadam – Knuspriges, indisches Low Carb Fladenbrot

Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat

Indische Pakoras – Leckereien in Kichererbsenteig

Chaat Salat – indischer Sommersalat

Schnelle, wärmende Linsen-Tomaten Suppe

Knacker mit Paleo Panier, Spinat, Spiegelei und grünen...

Glutenfreies, einfach zubereitetes Eiweißbrot mit Superfoods

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

Orientalischer, veganer roter Linsen – Aufstrich

Rote Bete Pasta mit Linsen Spirelli

Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

Kalter, schneller Meerrettich Dip

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

Vegetarische Brokkoli Käse Laibchen

Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Glutenfrei und Low Carb – das Buchweizenbrot mit...

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

Schnelle Low Carb Brötchen mit Backmischung von Lizza

Klassischer orientalischer Hummus – das fünf Minuten Rezept

Fluffiger Ei Aufstrich mit frischer Kresse und Tomaten

Fruchtig erfrischender Kardamom-Kirsch Lassi

Fluffig, frischer Rote Bete Dip mit Feta Käse

Würziger Indischer Karfiol

Linsenpuffer mit falschem Zaziki und Vogerlsalat

Käferbohnen Salat mit Kürbiskerndressing

Low Carb Zucchini Poppers mit Buchweizenflocken

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Glutenfreie Grießnockerl Suppe mit Buchweizengrieß

Gebratene Sommerrollen mit Weißkohl-Hackfüllung

Bunter Superfood Salat mit Blattspinat, Kichererbsen und Grantapfelkernen

Gezogenen Strudelteig selber machen – das Basis Rezept

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

Klassische Basensuppe mit Suppengrün

Sojaflocken Busserl mit Mandelsplitter

Papas arrugadas – Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

Gekochte schwarze Bohnen aus Südamerika – Frijoles negros...

Glutenfreie Powerbrot Backmischung mit gereimten Vollkorn-Saaten

Karottenkuchen mit Cashew-Kokos Frosting

Vietnamesische Phở bò mit extra viel Gemüse

Veganes Kürbis Curry mit Süßkartoffel, Kichererbsen & Spinat

Indischer Wachtelbohnen Eintopf mit allerlei Gemüse

Glasnudelbowl mit Erdnusstofu, Babyspinat und Radieschenspiralen

Vegane Bananen Buchweizen Cookies mit Kakaonibs

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Low Carb Kokos Muffins mit Ananas

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi –...

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Mediterraner Low Carb Nudelsalat mit Tomaten, Oliven und...

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Glasnudelbowl mit Tempeh und Blumenkohl

Glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Gemüse Bowl mit Tempeh und frischem Limetten –...

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Grünkohl Pesto mit grüne Erbsen Hörnchen

Einfaches Kohlrabi – Erbsen Püree

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2022 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top