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Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce und Fetakäse

by Kerstin 9. August 2020
by Kerstin

Schnell, unkompliziert und außerordentlich lecker: Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce und Feta. Perfekt wenn einem im August die Zucchinischwemme überollt und man nicht mehr weiß, was man alles mit den grünen Riesenstangen kochen soll.

Feta – ein Geschenk der griechischen Götter

Die Geschichte vom Feta (Φέτα) ist alt. So alt, dass er mitunter auch als älteste Käse der Welt bezeichnet wird. Aber nicht nur sein Alter macht ihn so besonders, sondern auch seine vielen wertvollen Vitamine und Mineralstoffe. Der hohe Zinkgehalt pusht das Immunssystem und deckt knapp 25 Prozent des Tagesbedarfes des Spurenelements ab. Die Aminosäure Lysin, welche unter anderm die Wundheilung fördert, erreicht mit 100 Gramm Feta sogar 50 Prozent des Tagesbedarfs (bei ca. 70 Kilogramm Körpergewicht). Doch der Sieger ist eindeutig das Vitamin A. Bei gleicher Menge Feta, befinden sich in etwa 200 Mikrogramm Vitamin A im Käse, dass sind über 20 Prozent des täglichen Bedarfs!

Feta und seine Mitstreiter

Wer schon mal im Kühlregal nach Feta gesucht hat, der hat vermutlich auch viele Namensvettern von ihm entdeckt. Hirtenkäse, Balkankäse, Schafskäse (Feta-Art), Pheta, Hetaxkäse, Schipkakäse, sind nur einige Versuche der Marketingbranche. Doch Vorsichtig! Feta ist seit dem 15. Oktober 2002 ein geschützter Begriff, welcher nur noch für griechischen Salzlakenkäse verwendet werden darf. Und die Regeln dafür sind strikt: Herstellung nach traditioneller Art auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos, ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Zusätze und maximal 30 % Ziegenmilchanteil.

Was heißt Herstellung nach traditioneller Art?

Nach der Ausflockung der Schafsmilch, wird der Feta in Scheiben geschnitten und mit Salz und und Schafsmolke in Holzfässer oder Metallbehälter geschichtet. Dort reift der Feta mindestens zwei Monate in Salzlake. So entsteht das typische salzig, saure Aroma. Milchpulver, Kaseinsalze, Farb- oder Konservierungsstoffe sind im Feta strikt verboten. So kommt außer Milch, Salz und Bakterienkulturen nichts weiteres in den griechischen Schafskäse.

Neben vielen Proteinen, besitzt Feta auch einen hohen Fettanteil, im Gegenzug hat er aber so gut wie keine Kohlenhydrate. Auch die Laktose ist ein interessantes Thema. Feta ist nicht laktosefrei, allerdings ist der Anteil sehr gering (100 Gramm Feta / < 1 Gramm Laktose) und wird bei Menschen mit einer leichten Laktoseintoleranz oft gut vertragen.

Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce und Fetakäse

Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce und Fetakäse

Cleancheating Schnell, unkompliziert und außerordentlich lecker: Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce und Feta. Perfekt wenn einem im August die Zucchinischwemme überollt und man nicht mehr weiß, was man alles mit den grünen… Alle Rezepte Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce und Fetakäse European Print This
Serves: 2 Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

2 Zucchini
100g Feta
1 Zwiebel
1 Dose gehackte Tomaten
Majoran getrocknet
Petersilie frisch oder getrocknet
Olivenöl
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Zwiebel schälen, klein schneiden und mit etwas Öl in einem kleinen Topf anschwitzen
  2. Die gehackten Tomaten in den Topf zu den Zwiebeln  füllen und auf mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Tomatensauce schön sämig ist.
  3. Den Backofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Die Zucchinis längs halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Blech legen.
  5. Ist das Wasser von der Tomatensauce verkocht, die ausgehöhlte Zucchini mit der Tomatensauce füllen und den Fetakäse auf die Zucchini-Tomatenmasse bröckeln. 
  6. Das Blech nun in den heißen Ofen und 10 Minuten backen.
  7. Vor dem Servieren die Petersilie über die Zucchinis verteilen.

Du willst mehr über die griechische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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