Die Quitte gibt es nur für kurze Zeit im Herbst. Sie eignet sich hervorragend als Deko, da sie sehr lange haltbar ist und wirklich angenehm duftet. In der Küche schmeckt sie zu Süßem genauso wie zu Saurem. Der hier vorgestellte Quitten Senf hat eine angenehme Würze und sollte nach der Herstellung zirka 14 Tage durchziehen, um seine Aromen zu bilden. Dabei wechselt er von bissig scharf, zu fruchtig und leicht scharf und passt somit wunderbar zu Käse, Weißbrot, gegrilltem Fleisch oder Raclette. Im Kühlschrank haltet sich der geöffnet Quittensenf ca. 1-2 Monate, ungeöffnet im kühlen Keller einige Monate.
Aber nun mal Klartext, was ist die Quitte eigentlich genau?
Quitte – Who?
Die Quitte ist ein Kernobst und gehört wie der Apfel oder die Birne zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt zu den ältesten kultivierten Nutz- und Heilpflanzen der Welt. Hippokrates verordnete sie einst bei Magen-Darm-Problemen, ebenso wie Hildegard von Bingen. Ihre gelbe Frucht eignet sich besonders gut zur Herstellung von Gelee, Sirup, Kompott, Saft, Schnaps, da sie sehr reich an Pektin ist (natürliches Geliermittel – interessant für Veganer und Vegetarier).
Eine gelbe Heilmittelbombe
Weiters ist die Quitte reich an Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Folsäure, Vitamin C, sowie vielen Gerbstoffen (Tannine), Schleimstoffen und Ballaststoffen wie Pektinen. So kann das Kernobst unter anderem schleimlösend, entzündungshemmend, antibakteriell und wundheilungsfördernd wirken und findet Anwendung bei Problemen im Magen-Darm-Trakt, bei Erkältungskrankheiten sowie zur Wundheilung.
Die Pektine sind Ballast- und Schleimstoffe, die gelieren und dadurch große Mengen Wasser binden können. So steigern sie das Darmvolumen, regen die Darmbewegung (Peristaltik) an und regulieren den Stuhlgang. Sie dienen den Darmbakterien als Nahrungsquelle (Präbiotikum), fördern ihr Wachstum und die Vermehrung und können so auch eine positive Wirkung auf das Immunsystem entfalten. Dabei werden sie durch die Mikroben aus dem Ferment fleißig unterstützt.
Ein echtes Darmgenie, die Quitte!
Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Austria