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Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

by Kerstin 28. November 2021
by Kerstin

Die Quitte gibt es nur für kurze Zeit im Herbst. Sie eignet sich hervorragend als Deko, da sie sehr lange haltbar ist und wirklich angenehm duftet. In der Küche schmeckt sie zu Süßem genauso wie zu Saurem. Der hier vorgestellte Quitten Senf hat eine angenehme Würze und sollte nach der Herstellung zirka 14 Tage durchziehen, um seine Aromen zu bilden. Dabei wechselt er von bissig scharf, zu fruchtig und leicht scharf und passt somit wunderbar zu Käse, Weißbrot, gegrilltem Fleisch oder Raclette. Im Kühlschrank haltet sich der geöffnet Quittensenf ca. 1-2 Monate, ungeöffnet im kühlen Keller einige Monate.

Aber nun mal Klartext, was ist die Quitte eigentlich genau?

Quitte – Who?

Die Quitte ist ein Kernobst und gehört wie der Apfel oder die Birne zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt zu den ältesten kultivierten Nutz- und Heilpflanzen der Welt. Hippokrates verordnete sie einst bei Magen-Darm-Problemen, ebenso wie Hildegard von Bingen. Ihre gelbe Frucht eignet sich besonders gut zur Herstellung von Gelee, Sirup, Kompott, Saft, Schnaps, da sie sehr reich an Pektin ist (natürliches Geliermittel – interessant für Veganer und Vegetarier).

Eine gelbe Heilmittelbombe

Weiters ist die Quitte reich an Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Folsäure, Vitamin C, sowie vielen Gerbstoffen (Tannine), Schleimstoffen und Ballaststoffen wie Pektinen. So kann das Kernobst unter anderem schleimlösend, entzündungshemmend, antibakteriell und wundheilungsfördernd wirken und findet Anwendung bei Problemen im Magen-Darm-Trakt, bei Erkältungskrankheiten sowie zur Wundheilung.

Die Pektine sind Ballast- und Schleimstoffe, die gelieren und dadurch große Mengen Wasser binden können. So steigern sie das Darmvolumen, regen die Darmbewegung (Peristaltik) an und regulieren den Stuhlgang. Sie dienen den Darmbakterien als Nahrungsquelle (Präbiotikum), fördern ihr Wachstum und die Vermehrung und können so auch eine positive Wirkung auf das Immunsystem entfalten. Dabei werden sie durch die Mikroben aus dem Ferment fleißig unterstützt.

Ein echtes Darmgenie, die Quitte!

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Cleancheating Die Quitte gibt es nur für kurze Zeit im Herbst. Sie eignet sich hervorragend als Deko, da sie sehr lange haltbar ist und wirklich angenehm duftet. In der Küche schmeckt… Alle Rezepte Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach European Print This
Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

ZUTATEN

1 Quitte (320 g)
300 ml Wasser
2 Kardamom Kapseln
50 g Senfkörner
1 EL Leinsamen
1 TL Ingwer (2-3 cm)
60 ml Apfelessig
1/2 TL Salz
1 Prise Zimt
1 TL Apfeldicksaft

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Quitte mit einem trockenen Tuch abrubbeln und mit einem Sparschäler schälen. Im Anschluss mit einem scharfen Messer die harte Frucht vierteln, entkernenden in kleine Stücke schneiden.
  2. Quitten mit 300 ml Wasser in einen Topf füllen und zugedeckt zum köcheln bringen, bis die Quitten schön weich sind.
  3. 2 Kardamomkapseln zerdrücken und die Samen ebenfalls zu den Quitten geben. 
  4. Die Senfkörner und den Leinsamen in einem Mörser oder Gewürzmühle fein mahlen. Beiseite stellen.
  5. Den Ingwer mit einer feinen Reiben reiben. Dafür schneide ich immer nur das eingetrocknete Ende ab und reibe den ungeschälten Ingwer an der Reibe, sodass nur die Schale übrig bleibt.
  6. Den Essig, die Senfsamen, den Ingwer zu den Quitten geben und weiter köcheln lassen. Ist zu wenig Wasser im Topf, ein bisschen Wasser nachgießen.   
  7. Sind die Quitten schön weich und die Konsistenz fängt zum eindicken an, den Topfinhalt mit einem Pürierstab oder in einem hohen Mixbehälter füllen, Salz, Zimt und Apfeldicksaft hinzufügen und fein pürieren. Ist der Senf jetzt schon etwas zu dick, gerne etwas abgekochtes Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreich ist. Der Senf wird in den 14 Tagen Ruhezeit noch etwas fester.
  8. Einmachgläser vorbereiten und sterilisieren. Dazu die Gläser mit kochend heißen Wasser füllen. Kurz vor dem Befüllen des Quittensenfes diese ausleeren und sofort den heißen Senf in die Gläser einfüllen und mit den ebenfalls sterilisierten Deckel verschließen. Man kann die Deckel auch mit Alkohol aus der Apotheke abspülen. Ich stelle sie zusätzlich auch immer noch auf den Kopf. Jetzt ist Geduld gefragt, 14 Tage soll der Senf nachziehen.  Kühl und dunkel gelagert hält sich der Quittensenf ein Jahr. Angefangene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und zeitnah verbrauchen.

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