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Startseite » Fruchtig, saure Quitten mit Kardamom
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Fruchtig, saure Quitten mit Kardamom

by Kerstin November 30, 2021
by Kerstin
1.2K

Die Quitte gibt es nur für kurze Zeit im Herbst. Sie eignet sich hervorragend als Deko, da sie sehr lange haltbar ist und wirklich angenehm duftet. In der Küche schmeckt sie zu Süßem genauso wie zu Saurem. Diese eingelegten Quitten passen vor allem gut als Topping auf Cremesuppen oder Eintöpfen, zur deftigen Jause als Chutney zu Brot, Geselchten oder Gebratenem oder als Extra im Salatdressing. Nur eines ist immer wichtig: Sie kann nicht roh verzehrt werden!

Aber nun mal Klartext, was ist die Quitte eigentlich genau?

Quitte – Who?

Die Quitte ist ein Kernobst und gehört wie der Apfel oder die Birne zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt zu den ältesten kultivierten Nutz- und Heilpflanzen der Welt. Hippokrates verordnete sie einst bei Magen-Darm-Problemen, ebenso wie Hildegard von Bingen. Ihre gelbe Frucht eignet sich besonders gut zur Herstellung von Gelee, Sirup, Kompott, Saft, Schnaps, da sie sehr reich an Pektin ist (natürliches Geliermittel – interessant für Veganer und Vegetarier).

Eine gelbe Heilmittelbombe

Weiters ist die Quitte reich an Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Folsäure, Vitamin C, sowie vielen Gerbstoffen (Tannine), Schleimstoffen und Ballaststoffen wie Pektinen. So kann das Kernobst unter anderem schleimlösend, entzündungshemmend, antibakteriell und wundheilungsfördernd wirken und findet Anwendung bei Problemen im Magen-Darm-Trakt, bei Erkältungskrankheiten sowie zur Wundheilung.

Die Pektine sind Ballast- und Schleimstoffe, die gelieren und dadurch große Mengen Wasser binden können. So steigern sie das Darmvolumen, regen die Darmbewegung (Peristaltik) an und regulieren den Stuhlgang. Sie dienen den Darmbakterien als Nahrungsquelle (Präbiotikum), fördern ihr Wachstum und die Vermehrung und können so auch eine positive Wirkung auf das Immunsystem entfalten. Dabei werden sie durch die Mikroben aus dem Ferment fleißig unterstützt.

Ein echtes Darmgenie, die Quitte!

Fruchtig, saure Quitten mit Kardamom

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Serves: 1 Glas
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

150 ml Apfelessig
220 ml Wasser
1 TL Salz
1 1/2 EL Erythrit
2-3 Pfefferkörner
Lorbeerblatt
2 TL Orangenschalen
1 EL Zitronensaft
1 Kardamomkapsel
1 Quitte (ca. 320 g)

ZUBEREITUNG

  1. Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Kardamomkapsel mit einem Messer aufdrücken, die Kerne sammeln und etwas zerstoßen.
  2. Apfelessig, Wasser, Salz, Erythrit, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Orangenschalen, Zitronensaft und Kardamomkerne in einen Topf füllen und zum Kochen bringen.
  3. In der Zwischenzeit die Quitte mit einem Tuch abreiben, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel ebenfalls in den Topf geben und für zirka 5-10 Minuten mitkochen, bis die Quitte weich ist, aber noch in ihrer Form ist.
  4. Ein Schraubglas mit kochendem Wasser sterilisieren und den Topfinhalt hinein füllen. Sofort verschließen und abkühlen lassen. Im Anschluss in den Kühlschrank stellen, dort hält es sich mindestens zwei Wochen.

Dieses Rezept habe ich von dem Blog „felicitas_kocht“ leicht abgewandelt nachgekocht.

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Austria
ErythritKernobstObstQuitte
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