Dieses Fischcurry, oder auch Fisch Moilee, Moily oder auch Molee genannt, ist ein würziges Kokosnuss Gericht mit weißem Fisch. Besonders hervorragend passt Seehecht, aufgrund seines kräftigen, süßen Geschmacks. Aber es passt genauso gut auch Kabeljau, Seelachs oder auch mal Shrimps dazu. Es ist super schnell und einfach gemacht und auch im Nu aufgegessen. Es liegt nicht schwer im Magen und ist ein richtiges Good-Mood-Food.
Doch woher kommt das Fischcurry?
Fischcurry gibt es nicht nur in Indien, nein auch in Portugal, Malaysien, Singapur und in der Karibik gibt es oft diesen herrlich frischen und etwas süßlichen Fischeintopf. Doch der Ursprung dieses Gericht liegt in Kerala. Einem indischen Bundesstaat an der tropischen Malabar-Küste, 600 km am Arabischen Meer.
Kerala bedeutet wörtlich übersetz: Land der Kokospalmen
Kerala ist reich an Palmenstränden und hat ein großes Süßwassernetz aus Kanälen im Hinterland. In den bergigen Regionen im Landesinnern werden Tee, Kaffee und Gewürze angebaut. Es gibt auch viele Nationalparks und Schutzgebiete für Wildtiere wie Elefanten, Languren-Affen und Tiger in Kerala.
Kerala gilt als ein sehr touristenfreundlicher Staat im Süden und belegt hinsichtlich der sozialen Entwicklungsindikatoren einen der Spitzenplätze unter den indischen Bundesstaaten. Armut ist, anders als in anderen Teilen Indiens, kaum anzutreffen, es wurde viel in Landwirtschaft, Arbeitsplätze, Bildung und Gesundheit investiert. Vor allem auch die Stellung der Frau ist für indische Verhältnisse in der keralesischen Gesellschaft ausgesprochen gut.
Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).
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