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Startseite » Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich
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Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

by Kerstin June 14, 2020
by Kerstin
4.2K

Perfekt auf’s Brot, zum dippen oder als Grillbeilage, der Feta Aufstrich mit Pistazien. Die frischen Kräuter verleihen dem nussigen und kernigen Aufstrich eine gewisse Leichtigkeit und es schmeckt einfach himmlisch. Definitiv eines unserer Lieblingsrezepte hier auf dem Blog. Und das tolle – man braucht nicht viel zuhause haben! Feta und Pistazien und wer keine frischen Kräuter am Balkon oder im Garten hat, reichen auch TK Kräuter.

Feta – ein Geschenk der griechischen Götter

Die Geschichte vom Feta (Φέτα) ist alt. So alt, dass er mitunter auch als älteste Käse der Welt bezeichnet wird. Aber nicht nur sein Alter macht ihn so besonders, sondern auch seine vielen wertvollen Vitamine und Mineralstoffe. Der hohe Zinkgehalt pusht das Immunssystem und deckt knapp 25 Prozent des Tagesbedarfes des Spurenelements ab. Die Aminosäure Lysin, welche unter anderm die Wundheilung fördert, erreicht mit 100 Gramm Feta sogar 50 Prozent des Tagesbedarfs (bei ca. 70 Kilogramm Körpergewicht). Doch der Sieger ist eindeutig das Vitamin A. Bei gleicher Menge Feta, befinden sich in etwa 200 Mikrogramm Vitamin A im Käse, dass sind über 20 Prozent des täglichen Bedarfs!

Feta und seine Mitstreiter

Wer schon mal im Kühlregal nach Feta gesucht hat, der hat vermutlich auch viele Namensvettern von ihm entdeckt. Hirtenkäse, Balkankäse, Schafskäse (Feta-Art), Pheta, Hetaxkäse, Schipkakäse, sind nur einige Versuche der Marketingbranche. Doch Vorsichtig! Feta ist seit dem 15. Oktober 2002 ein geschützter Begriff, welcher nur noch für griechischen Salzlakenkäse verwendet werden darf. Und die Regeln dafür sind strikt: Herstellung nach traditioneller Art auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos, ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Zusätze und maximal 30 % Ziegenmilchanteil.

Was heißt Herstellung nach traditioneller Art?

Nach der Ausflockung der Schafsmilch, wird der Feta in Scheiben geschnitten und mit Salz und und Schafsmolke in Holzfässer oder Metallbehälter geschichtet. Dort reift der Feta mindestens zwei Monate in Salzlake. So entsteht das typische salzig, saure Aroma. Milchpulver, Kaseinsalze, Farb- oder Konservierungsstoffe sind im Feta strikt verboten. So kommt außer Milch, Salz und Bakterienkulturen nichts weiteres in den griechischen Schafskäse.

Neben vielen Proteinen, besitzt Feta auch einen hohen Fettanteil, im Gegenzug hat er aber so gut wie keine Kohlenhydrate. Auch die Laktose ist ein interessantes Thema. Feta ist nicht laktosefrei, allerdings ist der Anteil sehr gering (100 Gramm Feta / < 1 Gramm Laktose) und wird bei Menschen mit einer leichten Laktoseintoleranz oft gut vertragen.

Erfrischend nussiger Pistazien - Feta Aufstrich

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Cooking Time: 5 Minutes 5 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

80g geschälte Pistazien
200g Feta
Frische Kräuter (Dill & Petersilie)
Olivenöl
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Pistazien schälen, ein paar zur Seite legen für die Dekoration zu Schluss. Die restlichen kommen in den Standmixer und werden zu Pulver verarbeitet. 
  2. Feta, etwas frischen Dill & Petersilie, einen Schuss Olivenöl, Pfeffer und ca. 100 ml Wasser zu den Pistazien in den Mixer geben und auf niedriger Stufe mixen. Dabei immer wieder die Creme vom Rand schieben, damit alles gleichmäßig gemixt wird. 
  3. Falls sie noch zu fest ist, nochmal einen Schuss Wasser hinzu. 
  4. Den Aufstrich in eine Schale füllen und mit den zur Seite gelegten und anschliuessend grob gehackten Pistazien bestreuen. 
  5. Gut abgedeckt hält sich der Aufstrich im Kühlschrank einige Tage. Du kannst ihn als Brotaufstrich, als Beilage oder als Nudelsauce verwenden.

Du willst mehr über die griechische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Greece
FetaNüsse
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