In den meisten Raclette Ratgebern findet man eine große Menge an Rezept Ideen, was man denn nicht alles in seinem Pfännchen machen kann. Ich bin aber der festen Überzeugung, es braucht nur eine gute Auswahl von Zutaten und Dips die schmecken. Das Kreative kann und sollte man dann einfach seinen Gästen überlassen. Lasst euch überraschen – bis jetzt sind an jedem meiner Raclette Abende, immer wieder neue, spannende Kreationen entstanden.
Und wenn wir schon dabei sind: Raclette ist nicht nur ein Essen für Weihnachten oder Silvester – der praktische Grill kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Er ist die Geheimwaffe für lange, lustige Abende mit Freunden und Familie. Besonders wenn man eine Runde mit Veganern, Vegetariern und Allesessern veranstaltet – so kann sich jeder das nehmen was zu seiner Ernährung passt.
Mein Freund und ich haben auch schon öfters nur zu zweit Raclette gemacht – einfach weil das schnippeln und vorbereiten meditierend wirkt, genauso wie das brutzeln des Käses am Tisch. Auch wenn man dann oft nur mehr vom Sessel auf die Couch rollen kann. Ein gutes Raclette ist es das wert.
Die Schweizer haben’s erfunden, dass weiß vermutlich jedes Kind. Also lasst uns zu den wirklich wichtigen Dingen voranschreiten: Checkliste, Einkaufsliste und Saucen Guide.
Checkliste:
Damit dem Raclette Abend nichts im Wege steht, überprüfe mal diese Checkliste, ob du auch wirklich alle wichtigen Dinge beisammen hast.
Raclette-Gerät mit ausreichend Pfännchen – für jeden Gast mindestens eines
Verlängerungskabel für den Tisch
Einkaufsliste planen – wie viel von was?
Schnippeln und vorbereiten – mindestens 1,5 Stunden Vorbereitungszeit
Die Einkaufsliste:
Diese Liste wächst & gedeiht seit über 10 Jahren bei jedem Raclette Essen. Sie ist keine Pflicht-Liste, sie soll lediglich als Inspiration dienen. Eingekauft wird das, was jedem Einzelnen schmeckt, nicht jeder einzelne Punkt auf der Liste. Die Mengenangabe pro Person ist nur ein kleiner Richtwert, für alle die ein bisschen planen wollen. Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl, wieviel man für wieviele Personen einkaufen soll. Ich hab kein Problem, wenn was übrig bleibt. Denn entweder isst man am nächsten Tag einfach nochmal Raclette, oder macht ein großes Reste-Essen in einer großen Pfanne oder als Auflauf.
Gemüse: 200 Gramm pro Person
Gemüse frisch | Gemüse konserviert |
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Champignons | Perlzwiebel |
Paprika | Cornichons |
Bratpaprika | Mixed Pickles |
Zwiebel rot & weiß | Tomaten getrocknet, in Öl eingelegt |
Zucchini | Knoblauch in Öl eingelegt |
Lauch | Oliven |
Frühlingszwiebel | Jalapenos |
Brokkoli (vorgegart) | Kidneybohnen |
Blumenkohl (vorgegart) | Mais |
Obst: 1 bis 2 Portionen pro Person
Apfel |
Birne |
Käse: 200 bis 250 Gramm pro Person
Tipp: Hast du viele Beilagen, reichen meist auch 150 bis 200 Gramm Käse.
Raclette Käse | Gorgonzola |
Gouda | Mozarella |
Bergkäse | Feta |
Cheddar | Halloumi |
Camembert | Veganer Käse |
Tofu, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte: 150 bis 180 Gramm pro Person
Räuchertofu | Shrimps |
Putenfleisch | Garnelen |
Hähnchenbrust | Speckwürfel |
Lungenbraten | Geräucherter Speck |
Mini-Würste (Bratwürste, Käsekrainer) | Wachteleier |
Beilagen: 100 bis 300 Gramm pro Person
Bedenke hier, dass du weniger zusätzliche Beilagen benötigst, je mehr Gemüse du zur Auswahl hast.
Verschiedenstes Brot (Glutenfei, Roggenbrot, Naanbrot, Fladenbrot, Weißbrot) |
Tortilla Chips |
Knoblauch Baguette |
Kräuter Baguette |
Kartoffeln festkochende oder vorwiegend festkochende (vorgekocht) |
Gewürze & Kräuter:
Flockensalz |
Chiliflocken |
Zitronenpfeffer |
Kräutersalz |
Paprika geräuchert |
Petersilie |
Getränke:
TIPP: Kein Wasser – das verklumpt den fettreichen Käse im Magen
Weißwein trocken (säurearmer Riesling, Grauburgunder, Silvaner) |
Rotwein fruchtig und lieblichen (Pinot Noir) |
Schwarztee, Kräutertee |
milder, selbst gemachter Eistee |
Saucen:
Je nachdem welche Saucen man machen möchte, braucht man hier auch noch die verschiedenen Zutaten! Für die Rezepte auf das jeweilige Bild klicken!
Vorbereitung:
Nach dem Einkauf ist vor dem großen Schnippeln! Als Empfehlung – mein persönlicher Ablauf in Kurzfassung:
- Kartoffeln kochen
- Fleisch und Fisch abspülen, trocken tupfen und marinieren (wenn erwünscht)
- Saucen machen
- Backrohr vorheizen für das Brot
- Brokkoli und Blumenkohl kurz dünsten
- SCHNIPPELN! Alle Zutaten in kleine Schalen mit Gabeln und Löffeln oder auf Servierplatten verteilen und dann auf dem Tisch platzieren
- Tisch decken – an Servietten denken!
Die Marinade:
Man muss das Fleisch oder den Fisch nicht marinieren, aber man kann! Wenn’s schnell gehen muss, reicht oft Olivenöl, frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin und das selbst gemixte BBQ Gewürz. Wenn mehr Zeit ist, hab ich hier eine tolle Tandoori Hähnchen Marinade, die allerdings mindestens 4 Stunden einwirken soll, um den typischen Tandoori Geschmack zu entfalten.