Keine Tapas Party ohne Croquetas! Wer jetzt aber glaubt, dass spanische Croquetas das gleiche wie französische Kroketten sind, der täuscht sich! Die Unterschiede könnten nicht größer sein. So bestehen die spanischen Kroketten nicht aus Kartoffeln, sonder aus einer kalt gewordenen Bechamelsauce, welche anschliessend paniert und frittiert wird.
Die bekanntesten sind sicherlich die Croquetas de jamón. Hier wird die Bechamelsauce mit Serrano Schinken angereichert. Aber es gibt auch noch die Croquetas de atun (Tunfisch), Croquetas de pollo (Huhn), Croquetas de espinaca (Spinat) und die Croquetas de hongos (Pilze).
Auf dem Blog stell ich euch die Basiskroketten, Croquetas de queso (Käse), vor. Diese kann man wunderbar mit den oben genannten Zutaten einfach ergänzen wenn man möchte. Das Wichtigste bei der Zubereitung von spanischen Kroketten ist allerdings: Geduld. Die Bechamelsauce braucht genügend Zeit um abzukühlen, gerne auch über Nacht. So lassen sich die Kroketten besser formen und man kriegt gleichmäßigere Croquetas. Aber auch die Temperatur vom Frittieröl ist wichtig. Denn wenn das Öl nicht heiß genug ist, saugen sie sich mit dem Fett voll. Wenn es allerdings zu heiß ist, laufen sie aus oder werden zu schnell dunkel. Ein Thermoter kann dabei helfen, die richtige Temperatur zu finden. So werden die Croquetas am Ende außen schön knusprig und innen schön weich.
Spain Cuisine – mehr als Tapas und Paellas
Die spanische Küche darf man auf keinem Fall mit der mexikanischen Küche verwechseln, obwohl durchaus einige Ereignisse in der Vergangenheit darauf hinweisen. Die Spanier haben nach der Eroberung und Kolonialisierung von Mexiko, viele neue Lebensmittel wie Schweinefleisch, Schmalz, Rindfleisch, Reis und Zucker ins Land gebracht. Außerdem versuchten sie Mais als Grundnahrungsmittel durch Weizen zu ersetzen. Letzteres scheiterte aber grundlegend, da Mais im mexikanischen Klima viel besser als Weizen gedeiht.
Und obwohl in Mexiko zeitweise mit ähnlichen Lebensmittel wie in Spanien gekocht wurde, hatte die Art der Zubereitung trotzdem immer mehr mit der aztekischen Küche gemein als mit der spanischen.
Tortilla – Auflauf oder Fladenbrot?
Ein Gericht welches aber immer wieder noch zu Verwirrungen führt ist die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit Kartoffeln.
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