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Startseite » Cremiger Kichererbsen-Erdnuss Aufstrich
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Cremiger Kichererbsen-Erdnuss Aufstrich

by Kerstin March 2, 2021
by Kerstin
1.4K

Dieser Kichererbsen Dip gehört eher zu der süßeren Fraktion und passt hervorragend zu süßem Gebäck oder Toast. Vielleicht auch mit einem Klecks Marmelade ala Peanut Butter and Jelly Sandwich. Probier es aus, deinem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt!

Hummus – what?

Hummus heißt übersetzt Kichererbse und ist eine besonders cremige, orientalische Vorspeisen Spezialität. Die Kichererbsencreme kommt selten alleine, es wird immer in Kombination mit Pita Brot oder anderen Mezze (levantinische Vorspeisen) Spezialitäten serviert. Vor allem im Libanon, Israel und Syrien findest du diese cremige Kichererbsencreme an jeder Ecke und zu jeder Tageszeit.

Hier geht’s zum 1001 Mezze Guide

Kichererbsen besitzen einen hohen Anteil pflanzlicher Proteine und jede Menge Ballaststoffe (6 g pro 100 gekochter Kichererbsen). Letzteres wirkt sich besonders positiv auf die Verdauung aus, aber vor allem die pflanzlichen Proteine sind für Menschen, die auf Fleisch verzichten, besonders wertvoll. Weiters enthalten die kleinen Erbsen einiges an Eisen, Folsäure, Vitamin C, B-Vitamine sowie Kalium und Magnesium. Sie können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und die Aminosäuren sind besondern für den Muskelaufbau von großem Wert.

Kichererbsen – ein Allround Talent

Aber nicht nur für Vegetarier und Veganer ist die orientalische Spezialität interessant. Auch für Menschen mit Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Nussallergie ist der Aufstrich ein willkommener Gast auf dem Jausnbrett. Kleine Mengen davon, halten unfassbar lange satt. Aber das liegt vielleicht auch an seiner Kaloriendichte (300 Kilokalorien pro 100 Gramm), die in etwa gleichauf mit Gouda und Doppelrahmfrischkäse liegt.

Hummus und seine unzähligen Varianten

Die Kichererbsencreme ist eine perfekte Basis für viele weitere Variationen des Klassikers. So ist sichergestellt, dass man sich nie abessen kann von dem cremigen Dip. Auf dem Blog gibt es unzählige Ideen, wie du die orientalische Spezialität mit nur ein paar Zutaten mehr, nach deinen geschmacklichen Vorlieben verfeinern kannst. Beispielsweise mit Kürbis, Topinambur, Rotkraut, Roter Bete und noch vielem mehr! Sogar Hummus ohne Kichererbsen hat es auf den Blog geschafft – für alle, die die kleinen Kichererbsen nicht so gut vertragen.

Hier geht’s zum Hummus Guide

Und wo passt Hummus nun dazu? Eigentlich fast überall! Du kannst ihn auf Brote, in Sandwiches oder Wraps streichen, in als Basis für cremige Salatdressings verwenden oder ganz klassisch zu Falafel oder Bohnenpatties essen. Ich esse auch sehr gerne einen Klecks zu Gemüsepfannengerichten oder verwende ihn als Dip für Rohkost. Probier es einfach aus, du wirst begeistert sein!

Cremiger Kichererbsen-Erdnuss Aufstrich

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Prep Time: 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 Dose Kichererbsen
2-3 Knoblauchzehen
1 TL Cayenne Pfeffer
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Sesam
1/2 Zitrone
3 EL Erdnussmus
Salz & Pfeffer
Frühlingszwiebel
Olivenöl

ZUBEREITUNG

  1. Die Kichererbsen aus der Dose abseihen - Kichererbsenwasser auffangen! -, und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zusammen mit den Knoblauchzehen und einem Schuss Kichererbsenwasser (50ml) in einem Mulitzerkleinerer glatt pürieren. 
  2. Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Gewürze und den Sesam unter rühren 1-2 Minuten anrösten. 
  3. Das Röstgut, Zitronensaft und das Erdnussmus nun zur Kichererbsen Masse geben und nochmal ordentlich mixen. Ist der Aufstrich zu trocken, kann man nochmal einen Schuss Olivenöl oder auch Kichererbsenwasser dazugeben. 
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und als Topping auf den Aufstrich geben. 

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