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Startseite » Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta
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Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

by Kerstin May 15, 2020
by Kerstin
3.4K

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

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Serves: 2 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

200g Buchweizenmehl
2 Eier
Salz
100 ml pflanzliche Milch
Bärlauchblätter
Erdmandeln
Feta

ZUBEREITUNG

  1. Für die Spätzle Buchweizenmehl, Salz und Eier verrühren – die pflanzliche Milch nach und nach dazugeben.
  2. Den Teig kräftig mit einem Holzlöffel glattrühren, bis er ganz zäh ist. Den Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Für das Pesto frische Bärlauchblätter gründlich waschen, die Erdmandeln in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  4. Die abgekühlten Erdmandeln in den Multizerkleinerer füllen und fein mahlen.
  5. Die Bärlauchblätter grob hacken und mit reichlich Olivenöl, groben Salz und Feta ebenfalls in den Multizerkleiner füllen und zu dem grellgrünem Pesto pürieren.
  6. Nun den Spätzleteig mit einer Spätzlepresse oder -reibe in das kochende Salzwasser drücken. Die Spätzle so lange kochen, bis sie alle an der Wasseroberfläche schwimmen – dauert meist keine 5-10 Minuten. Sind die Spätzle fertig, werden sie kräftig abschreckt mit kalten Wasser, damit sie nicht verkleben.
  7. Zum Schluss das Pesto mit den Spätzle vermengen und in einer Pastaschüssel servieren.

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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BärlauchNüsseSpätzle
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