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Startseite » Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste
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Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

by Kerstin February 12, 2022
by Kerstin
10.9K

Unsere Pasten Sammlung sowie die Food Prep Kategorie wird mit dieser Achiote Paste erfolgreich erweitert. Sie schmeckt herrlich frisch, süß und färbt das Essen wundervoll orange-rot. Doch zuerst: Was ist eigentlich Achiote? Woher kommt es und wie wird es genau verwendet?

Was ist Achiote (oder Annatto)?

Achiote wird aus den Samen des immergrünen Orleansstrauchs gewonnen, welche anschliessend getrocknet als Gewürz verwendet wird. Annatto findet man in vielen Nahrungsmitteln auf der ganzen Welt. Achiote wird es in Mexiko sowie in spanisch sprachigen Ländern der Karibik genannt, Annato auf einigen karibischen Inseln und in Gebieten von Südamerika. In Trinidad, Tobago, Martinique und Guadalupe heißt es Roucou, auf den Philippinen Achuete und unter den Tupi-Gurani Indianern des Amazonas Urucul. 

Achiote färbt das Essen nicht nur gelb, sondern es hat auch einen milden pfeffrigen Geschmack. Weiters ist es aus der mexikanischen und karibischen, aber auch teilweise in der peruanischen Küche, nicht wegzudenken. Entweder wird die Paste direkt in das Fleisch eingerieben oder man streckt sie mit Orangensaft und Essig und verwendet sie als Marinade.

Achiote Paste oder doch lieber Achiote Öl?

Dieses Rezept für die Achiote Paste stammt aus Yucatan-Mexiko. Allerdings nennt man sie dort: recado colorado. Bereits die Mayas haben schon mit dieser Paste Fleisch, Fisch & Geflügel gewürzt. Es verleiht den Speisen einen typischen rauchigen, erdigen Geschmack. 

Man kann auch Achiote Öl herstellen, um Gerichten mit Reis oder Paella, Suppen und Eintöpfen eine gelbe Farbe zu verleihen. 

Hier geht’s zum Pollo Pibil – Gegrilltes Huhn mit Achiote Paste aus Yucatán

Typische Gerichte mit der Achiote Paste ist das Stew Chicken aus Belize, Puerco Pibil, ein Schweinebraten von der mexikanischen Halbinsel Yucatán, oder das Pollo Pibil, gebratenes Hähnchen im Bananenblatt.

Wichtig: Die Paste ist für den längeren Vorrat gemacht. Um den typischen Geschmack zu erlangen, wird meist etwas frischer Orangensaft und Essig, manchmal auch Tequila der Paste zugefügt. Aber das seht ihr dann bei den jeweiligen Rezepten. 

Perfekte Paste für’s Grillen

Ich denke, all jene die gerne Grillen und den rauchigen Geschmack mögen, werden auch diese Paste lieben. In Kombination mit dem Orangensaft, ist der Geschmack einfach einzigartig. Me gusta mucho!

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

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Prep Time: 12 Hours Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

ZUTATEN

4 EL Annatto Samen
1 EL Pfefferkörner schwarz
1 TL Pimentkörner
1 Knoblauchknolle (10 Zehen)
1 EL Oregano
1 EL Kreuzkümmelsamen
½ TL Nelken
1/2 Zimtstange
2 TL flockiges Meersalz

Für die Konservierung: 4-5 EL Olivenöl

ZUBEREITUNG

  1. Annatto Samen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die ungeschälten Knoblauchzehen in einer Pfanne ohne Öl und mit häufig wenden rösten. Nach etwa 10 Minuten wirft die geschwärzte Haut des Knoblauch Blasen und die Zehen sind weich.
  3. Inzwischen die Annatto Samen abgießen und abtropfen lassen.
  4. Die abgekühlten Knoblauchzehen schälen und mit den restlichen Zutaten (außer dem Öl) in einen Multizerkleiner füllen. Zu einer glatten Paste verarbeiten. Da die Paste sehr trocken ist, kann es auch sein, dass man mit dem Mörser abschliessend nochmal Hand anlegen muss, um die Paste noch etwas feiner und cremiger zu bekommen.
  5. Die fertige Paste entweder direkt in das Fleisch, Geflügel oder Fisch einreiben und den Rest einfrieren. Wer die Paste lieber als Marinade und immer griffbereit verwenden möchte, füllt die Paste in ein Einmachglas und bedeckt es mit reichlich Olivenöl.

Du willst mehr über die mexikanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Mexico Placeholder
Mexico
PastePimentZimt
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1 comment

Pollo Pibil – Gegrilltes Huhn mit Achiote Paste aus Yucatán February 12, 2022 - 12:43 am

[…] vergraben oder gekocht bedeutet. Dabei wird das Fleisch (Schwein, Huhn) oder auch der Fisch mit Achiote Paste mariniert und mit Tomaten- und Zwiebelscheiben, Knoblauchzehen und Epazote Blättern (Mexikanischer […]

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